Акебия: особенности выращивания шоколадной лозы
Шоколадная лоза (акебия) – экзотическое растение, которое можно выращивать дома и на приусадебном участке. Многолетник хорошо обвивает любую опору, при ее отсутствии – стелется по земле. Акебию используют для украшения садовых дорожек – весной на изящной лиане появляются крупные соцветия, собранные в гроздья. В домашних условиях лиана цветет весной и летом, с конца осени наступает период покоя.
Что такое шоколадная лоза
У растения восточноазиатское происхождение – в дикой природе многолетник растет в Тайване, Корее, Китае. Вечнозеленые кустарниковые лианы вырастают в длину на 6-12 м. Листья яркого изумрудного цвета, с длинными черешками. Лиана быстро растет, годовой прирост стебля составляет 1-3 м. Самый популярный вид акебии в условиях российского климата – пятерная и трехлистная, растения культивируют в Сочи, Крыму.
Название «шоколадной» лоза получила не за цвет побегов, а за аромат.
Лиана начинает цвести в апреле, в среднем период цветения составляет 1-2 месяца. Мужские и женские соцветия отличаются. В первом случае они нежно-розовые, во втором – пурпурные. Если лиану выращивают дома, на ней редко формируются плоды. В дикой природе после цветения на растении образуется стручок с семенами.
Как вырастить акебию
Лиану сажают в открытый грунт весной или осенью, до наступления первых заморозков. С помощью опоры обеспечивается направление роста. Для выращивания подходит участок с южной стороны дома, место должно быть защищено от сквозняков. Нельзя сажать акебию на грядках с низким залеганием грунтовых вод. Грядку, где будет расти шоколадная лоза, нужно притенить – прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев.
Уход
Акебия хорошо растет в суглинистых дренированных почвах с нейтральным уровнем рН. Растение сажают в лунки глубиной 10-15 см, на дне делают дренаж из мелких камешков или яичной скорлупы. В каждую ямку вносят удобрение – перепревший коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:10. Растение обильно поливают, землю утрамбовывают.
Правила ухода:
- При подсыхании земли – обильный полив отстоянной прохладной водой.
- Если лиана растет дома – требуется пересадка куста 2 раза в год.
- Для улучшения снабжения корней кислородом почву периодически рыхлить, удалять сорняки.
- Для придания правильной формы кусты периодически прищипывать, обрезать побеги.
В период вегетации акебию подкармливают комплексными минеральными удобрениями Кемира плюс, Агрикола. Хороший эффект дают органические подкормки – компост, перегной, сидераты, коровий навоз и птичий помет. С конца августа, когда растение готовится к зиме, а также в период покоя, вносить удобрения не требуется.
Укрытие на зиму
Растение устойчиво к холодам и перепадам температур, но в условиях российской морозной зимы его лучше утеплить. Корневую систему укрыть слоем мульчи – еловым лапником, торфом, соломой. Лиану снять с опоры, утеплить спанбондом или другим укрывным материалом.
Размножение
Используют семенной и вегетативный способ. В первом случае – семена сеют осенью, в горшки с песчаным субстратом. Через 3 месяца растение даст всходы. В начале июня акебия готова к посадке в открытый грунт. Уход такой же, как и для взрослого растения. При вегетативном способе размножения в конце лета заготавливают черенки и помещают в смесь песка с торфом. Растение готово к посадке на следующий год, весной.
Самый простой способ размножения – отводками. Часть побега присыпают грунтом, с появлением корневой системы растение выкапывают и сажают в новом месте.
Болезни и вредители
Шоколадная лоза – природный инсектицид. Растения, которые находятся на соседней грядке, защищены от вредителей. При несоблюдении правил ухода (избыточная влажность, загущенные посадки) возможно поражение лианы плесенью и гнилью. Поврежденные листья необходимо удалить, посадки опрыскать растворами фунгицидов Топаз, Скор, Максим.
Кроме декоративных свойств, шоколадная лоза нашла и практическое применение – из побегов плетут корзины. Ароматные плоды добавляют в десерты, а из лепестков готовят тонизирующий чай, противовоспалительные отвары. Засохшие листья используют в качестве приправы ко вторым блюдам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!