Оптимальные условия для проращивания семян
Вне зависимости от культуры, семена растительности не прорастают сразу – они могут оставаться в покое до нескольких лет. Зерно может проклюнуться, только если попадет в благоприятную среду. Чтобы подготовить рассаду, для семян нужно организовать определенные условия – соблюсти нормы по температуре окружения, влажности, освещения, предварительной подготовки и добавлению питательных растворов. В зависимости от того, какой вид растения, показатели, при которых их можно выращивать отличаются незначительно.
Как выбирать семена на рассаду
Перед тем как начинать проращивать семена на рассаду нужно правильно их выбрать. В зависимости от сроков и условий хранения всхожесть снижается. При покупке фасованных зернышек нужно внимательно осмотреть целостность упаковки и ее сухость. Если на пачке есть следы от влаги, то брать ее не стоит. Если семена домашнего хранения, или их покупают с рук, то нужно выбирать только целые, нормального цвета. Дальнейший процесс отбора выглядит таким образом:
- Семечки нужно осмотреть на наличие дефектов – высыпаем на стол ровным слоем и выбрасываем все поврежденные или с пятнами на поверхности.
- Опустить в солевой раствор на 2 часа – пересушенные и поврежденные зернышки всплывут, такие спокойно выбрасываем.
- Использовать наэлектризованный предмет – магнитом проводим над сухими семенами маленького и среднего размера, какие прицепились лучше убрать.
Методика проращивания семян
Когда семена уже отобраны и подготовлены можно начинать проращивать рассаду. Для такой процедуры рекомендуют заранее заготовить бумажные салфетки или туалетную бумагу с небольшими мелкими посудинами. В блюдце или любом другом контейнере нужно положить подложку, высыпать на нее семена и смочить теплой водой. Каждый такой сосуд обязательно закрыть пленкой или стеклом и поддерживать условия содержания.
Соблюдение температурного режима
При проращивании семян на рассаду обязательно соблюдать температурный режим. В зависимости от культуры показатели отличаются. Но, при условиях предварительной подготовки рассады лучше незначительно превысить показатели. Быстрые всходы дают только те семена, которые находятся в парниковом сосуде при температуре 20-24ºC. Для огурцов, тыквы или перцев норма от 15ºC до 18ºC. Причина таких высоких показателей в теплолюбивости. Напротив, есть растения, которые прорастают при низких температурах – редька, укроп и горох нормально проклевываются при +2ºC.
Наличие свежего воздуха
При прорастании семена также потребляют кислород – он необходим для нормального прохождения химических реакций в клетках. Если притока свежего воздуха не будет, то рассада просто задохнется. Чтобы обеспечить достаточный приток кислорода, нельзя полностью закрывать семечки – для этой цели, при проращивании используют бумажную подкладку, а не опускают зерна полностью в воду.
Влажность и предварительное замачивание
Присутствие воды около зерен, один из важных факторов способствующих их прорастанию. Влага, которая впитывается через кожуру, растворяет крахмал, а клетки зародыша, активно поглощают полученный раствор глюкозы. При достаточно питании, зародышевый корешок быстро прорезается через кожуру семечки и становится видимым. Дальнейшее питания, будущее растение получает через него.
Перекладывание на грунт
Когда семена уже проклюнулись их нужно переместить на грунт – для такой цели используют рыхлую землю или песок с добавлением удобрений. Молодой корешок растения должен лучить доступ к питательным веществам, для нормального развития, а семядоли должны быть защищены от пересыхания. Когда проклюнувшиеся зерна перемещены в грунт остается ожидать видимых всходов и подращивать молодую рассаду.
Особенности прорастания
Семена разных растений проклевываются разным путем. При первичном развитии зародыша прорывается внешняя кожура зернышка и, через отверстие вырастает корешок. Он развивается очень быстро и становится основным источником питания после крахмала, запасенного в семенных долях. В дальнейшем развитии начинаются отличия. Семядоли выходят на поверхность и формируют первичные листки у таких культур:
- огурцы;
- томаты;
- фасоль;
- перец;
- подсолнечник;
- лук;
- капуста;
- гречиха.
При росте зародышевого стебелька, формируется так называемая петелька, после которой над поверхностью появляются семядольные листки. У других растений, например – горох или ячмень, семенная часть остается в земле и служит дополнительным источником питательных компонентов при развитии основного стебля. В дальнейшем из верхней почки формируются настоящие листы, с которыми рассаду можно пикировать и высаживать на постоянное место.
Причины неудачного проращивания
Проращивание семян не всегда заканчивается подготовкой достаточного количества рассады. Главная причина неудач, заключается в том, что посевной материал не всегда пригоден. Но, при качественных зернах и правильном их отборе такие сложности также могут возникать. Самые распространенные проблемы с семенами нормального качества заключаются в таких причинах:
- Пересыхание поверхностного слоя грунта и формирование твердой корки. Силы растения в таких условиях недостаточно, чтобы пробиться.
- Завышенная влажность в совокупности с пониженной температурой часто приводит к загниванию семядолей и гибели растительности.
- Дезинфекцию семян или грунта не проводили или выполнили ее с нарушением норм. В таких случаях растения поражает болезнь.
- Высокая токсичность земли – завышенное содержание химических веществ или удобрений.
Самостоятельное выращивание рассады из семян в домашних условиях, для человека без опыта задача сложная. Но, при правильном отборе зерен и соблюдении условий – температуры, влажности, предварительной подготовки и сроков пересадки семечек в грунт можно получить более здоровые растения. Задержка зерен в развитии, проблема распространенная, но ее также относят к хранению и предварительной подготовке посевного материала.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!