Мой удобный способ замачивания и закаливания семян перца
Есть много способов подготовки семян к посадке. Сегодня мы поговорим о проращивании перца в губках. Процесс этот очень интересный и увлекательный, при этом дает неплохие результаты.
Отбор и подготовка семян
Перед тем, как начать подготовительные процессы, следует отсортировать материал. Для этого просто высыпьте семена на лист бумаги и отберите мелкие и слишком крупные семечки, оставляя только средние.
Отобрать пустотелые – поможет замачивание в солевом растворе (на литр воды 30 г соли). В емкость опустить семена и подождать около пяти минут. Те, что всплывут – непригодны для посадки. После отбора семечки нужно подготовить. Этот процесс состоит из двух этапов:
- Дезинфекция. Приготовить слабый раствор марганцовки и отправить в него семечки на четверть часа. Затем хорошо промыть и высушить.
- Питание. После дезинфицирующих мероприятий нужно насытить будущую рассаду микроэлементами. Используют для этого как покупные смеси, так и приготовленные самостоятельно. Особо хорош настой из древесной золы. Для его приготовления необходимо смешать 20 г сырья с литром воды и дать отстояться сутки. Семена положить в тканевый мешочек и отправить в настой на 5 часов. После этого высушить.
Пошаговый алгоритм проращивания и закаливания семян в губках
И вот наступает долгожданный момент проращивания. Все предварительные подготовительные этапы пройдены, можно приступить и к этому занятию.
Действуйте по инструкции:
- Пропитать талой водой две губки для мытья посуды.
- На одной разложить семена, второй накрыть сверху.
- Перетянуть губки канцелярской резинкой и отправить в пакет. Перед тем как плотно завернуть, стоит подышать в пакетик, чтобы в нем появился углекислый газ, необходимый для начала прорастания.
- Затянуть пакет покрепче, спрятать в холодильник на 12 часов. Это поможет закалить будущие ростки.
- Достать губки и положить их на батарею на 12 часов.
- Чередовать холод и тепло около недели.
- Высадить пророщенные семена в ящички для рассады.
Плюсы способа и результат
У данного метода есть много преимуществ. Особенно важен этап закаливания, который проходят семена, находящиеся в кухонных неиспользованных губках. Это прекрасно сказывается на ранневесенней высадке в грунт. Рассаде, выращенной таким образом, не страшны заморозки. Также они устойчивы к жаре.
А благодаря первоначальной дезинфекции рассада устойчива к самым разнообразным заболеваниям и дает превосходные урожаи.
Данный метод замачивания и закаливания посевного материала является достаточно необычным и непривычным. Однако, как показала практика, он эффективный и действенный. Так что обязательно примите его во внимание и пользуйтесь с удовольствием!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!