Как сделать погреб из бочки

Огородники не стремятся обустраивать на дачном участке стационарный погреб. Связано это с экономией финансов и полезной площади. Однако дачники придумали оригинальный способ хранения овощей или солений. В качестве мини-погреба используют металлическую или пластиковую бочку. В дело идёт ёмкость объёмом 150 л и более. В таком «хранилище» можно уместить до центнера картошки, свеклы, морковки или консерваций на зиму.
Строительство «погреба» из бочки
Сделать небольшой «склад» на участке для зимнего хранения урожая огородник сможет самостоятельно из старой бочки либо другой подходящей ёмкости. Достаточно закопать сосуд в землю и плотно закупорить. Процедура изготовления не потребует от создателя профессиональных строительных навыков. Из инструментов понадобятся:

- Болгарка с отрезным кругом по металлу.
- Дрель или шуруповёрт.
- Лопата.
- Молоток.
Если под рукой нет болгарки, удалить дно у бочки можно топором или зубилом. В этом случае зазубрины нужно сгладить наждаком или напильником.
Подготовка бочки
Металлическую ёмкость перед опусканием в землю подвергают антикоррозионной обработке. Для этого со стенок счищают старую краску. Наружные поверхности будут находиться в почве, воздействие на них грунтовых вод вызовет интенсивное разрушение металла. Для защиты их покрывают мастикой или битумом. Сплошная обработка внешней стороны в несколько раз увеличивает время эксплуатации хранилища.

Внутреннюю поверхность бочки так же обрабатывают антикоррозионным составом. Ввиду того, что продукты во время хранения будут соприкасаться со стенками, последние покрывают краской на водной основе. Наносят состав кисточкой, валиком или распылителем. Главное условие – покрыть всю поверхность без пропусков. После окраски в дне бочки сверлят отверстие диаметром 10-12 мм.
Обустройство «мини-погреба»
Бочку вкапывают в землю на свободном от других строений и деревьев участке. Глубина ямы должна быть больше высоты ёмкости на 10-15 см, а ширина достаточной для свободного опускания ёмкости. На дно котлована укладывают дренажный слой – гравий, щебень или битые кирпичи. Поверхность трамбуют с последующим выравниванием. Сверху насыпают слой песка толщиной 3-5 см для защиты бочки от воздействия острых кромок дренажного материала.

В котлован ставят бочку, свободное пространство между стенками сосуда и ямы засыпают землёй, закрывают крышкой. В таком состоянии «погреб» оставляют на один год. За это время бочку плотно засосет в землю. Если этого не сделать, накопление грунтовых вод может вытолкнуть хранилище вместе с продуктами. После того, как пустая ёмкость перезимует в грунте, из неё удаляют жидкость, плотно заделывают отверстие в дне и сушат. Если вода повредила внутренне покрытие, его восстанавливают.

Крышку делают из досок толщиной 3-5 см, оббивают жестью. Размеры подбирают таким образом, чтобы она плотно садилась в горловину бочки. Сверху оголовок импровизированного хранилища засыпают опилками. Их огораживают деревянным или металлическим коробом. Сверху хранилище засыпают листьями, укрывают полиэтиленовой плёнкой и засыпают сухой землёй или торфом. По периметру выкапывают канавку для отвода дождевых и талых вод.

Вентиляция хранилища
Организовать циркуляцию воздуха в «мини-погребе» сложно. К тому же она не всегда нужна: хранение закрытых банок с консервацией не нуждается в вентиляции. Однако для овощей отвод лишней влаги из внутреннего пространства лишнем не будет. Для воздуховода подойдёт отрезок полиэтиленовой или пластиковой трубы диаметром 30 мм. Один край размещают в верхней части бочки, а второй выводят за пределы конструкции.
На внешний торец вентиляционной трубы закрепляют металлическую сетку и сферический колпак для защиты воздуховода от проникновения грызунов и попадания воды.
Закладка продуктов
Перед загрузкой овощей или консервации выполняют профилактическую обработку хранилища: сушат ёмкость, со стенок удаляют грязь, при необходимости подкрашивают. Соблюдение нескольких правил поможет сохранить продукты до весны:
- Овощи размещают в мешках или сетках.
- Для сегрегации культур применяют деревянные поддоны. Последние оснащают ручками, которые позволяют извлекать конструкцию из бочки.
- При заполнении хранилища оставляют 15-20 см до верха. Воздушный карман нужен для вентиляции.

Пока капитального погреба на участке нет, временным хранилищем вместо него может стать обычная бочка. Собранный урожай перезимует в ней без потери качеств, а грызуны не смогут попасть внутрь.
Spartan Greec
Годная идея.
Для центральной и южной Европы с глубиной промерзания грунта 0..0,5 м.
Для России, для зимнего хранения – идиотизм.
Уважаемый редактор, прежде чем копипастить, головой подумай.
Андрей
Я живу в Подмосковье, и уже не один год использую 2 пластиковые бочки для хранения картофеля, свеклы, моркови. Результат отличный, весной раскапываешь бочки и вынимаешь овощи в отличном состоянии, как будто только вчера заложенные. Но только надо обязательно соблюдать два условия, это, применять деревянную крышку для бочки, и необходимость вентиляции, я применяю длинный гидровлический шланг он жёсткий и еги не сплющит насыпанной землёй.
елена
ох и много идиотов с гениальными идеями!!!!!