Меню

Советы 24.09.2020

Почему ранет горький и когда его собирать

Почему ранет горький и когда его собирать

Ранетки являются разновидностью мелкоплодных яблонь. Плоды у таких деревьев необыкновенно вкусные. Из них получается отличное варенье. Но иногда их вкус портит привкус горечи. Это происходит по ряду причин. Если своевременно проводить профилактику, проблемы удастся избежать.

Почему ранетка горькая

Многие садоводы предпочитают высаживать на своих участках ранетки. Главная характерная черта таких яблок — небольшой вес. Масса одного плода не превышает и 15 грамм. При этом они очень вкусные и созревают рано. Самые популярные сорта ранеток — «Добрыня», «Золотая», «Пурпурная».

Читайте также: Соседская яблоня свисает на участок: можно ли собрать плоды

На заметку!

Ранетки часто путают с китайками. На самом деле они совершенно разные. Ранетки являются гибридом яблони домашней с сибирской ягодной, китайки — яблони домашней и яблони сливолистной.

Ранетка

Вкус плодов сильно зависит от сортовых особенностей. Большую часть сортов ранеток формируют сладкие плоды с небольшой кислинкой. Но иногда садоводам приходится сталкиваться с такой проблемой, как горечь маленьких яблок. В данном случае следует знать, что плоды остаются съедобными. Они безвредны и не вызывают отравлений. Но есть их не совсем приятно, особенно если горечь выражена сильно. Причин для этого может быть несколько.

Их можно условно разделить на патологические и физиологические. В первом случае горечь вызывает заражение грибковыми заболеваниями, но вкус при этом меняется незначительно. Физиологические болезни возникают из-за нарушения обменных процессов. Можно заметить такие признаки, как стекловидность плодов, побурение кожицы, рыхлая мякоть и горький вкус. Это происходит из-за неправильного ухода, а также неблагоприятных погодных условий. С такими болезнями бороться сложнее. Основные патологии, вызывающие горечь ранеток:

  1. Горькая ямчастость. Признаком патологии является не только горький вкус, но и размягчение мякоти. На кожице в районе плодоножки появляются вдавленные пятна. Причиной появления горькой ямчатости является недостаток кальция в почве. Для профилактики нужно обрабатывать деревья кальциевой селитрой. Если плоды уже приобрели горький привкус, сделать ничего нельзя, но можно собрать здоровые яблоки и замочить в 2-4% хлориде кальция на 2 минуты. Так они будут лучше храниться и не приобретут привкус со временем. Подмечено, что в первую очередь поражаются яблоки, растущие на макушке дерева. К ним поступает меньше минералов.
  2. Джонатановая пятнистость. Название этой болезни произошло от названия сорта «Джонатан». Эти яблоки очень вкусные, но у них есть недостаток. На плодах часто появляются пятна. Со временем они разрастаются, становясь почти черными. Мякоть под пятнами размягчается, плоды сильно горчат. Болезни подвержены и маленькие яблочки-ранетки. Заболеть дерево может также от недостатка кальция, от избыточного полива или неправильной обрезки.

Интересно, что раньше болезни, вызванные недостатком кальция, у яблонь почти не встречались. Причиной распространения такого явления стало загрязнение почвы. Кальций просто усваивается не в полном объеме. Чтобы предотвратить некоторые нежелательные явления, нужно дополнительно вносить этот элемент в почву.

Для профилактики можно обрабатывать деревья не только солями кальция, но и препаратом «Эколиста». В нем нужное вещество содержится в легкоусвояемой форме. Известкование приствольных кругов тоже дает очень неплохие результаты.

Читайте также: Как яблоки помогают в созревании томатов

Когда собирать яблоки

Сбор ранеток нужно планировать на конец августа или первую половину сентября. Все зависит от сортовых особенностей. Некоторые сорта созревают к началу октября. Определить степень зрелости можно визуально и по вкусу. Спелые яблоки приобретают характерную окраску, вкус плодов становится насыщенным, мякоть не очень плотная. Если ранетки начинают опадать с дерева, нужно срочно их собирать. Это еще один признак спелости.

Читайте также: Чем подкормить огурцы, чтобы они не были пустыми и горькими

Опытные садоводы советуют перед сбором разрезать пару яблок. Если косточки коричневые, значит, ранетки созрели. Белые косточки являются признаком неполной спелости. В этом случае со сбором лучше подождать, даже если яблоки вкусные — храниться они будут хуже.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты