Чем подкормить огурцы, чтобы они не были пустыми и горькими
Огурцы — нежная и капризная овощная культура, чутко реагирующая на внешние факторы. Неблагоприятная погода, нарушение режима полива, избыток или недостаток удобрений — все это может привести к тому, что плоды будут горчить, а в мякоти образуются пустоты. Нормализовав условия выращивания и правильная подкормка помогут спасти урожай.
Причины горечи и способы спасти овощи
Вкус огурцов ухудшается и в нем появляется горчинка под влиянием следующих факторов:
- Недостаток или избыток света. В тени они развиваются плохо, а на открытых участках под яркими солнечными лучами они подсыхают и затем горчат. Эта овощная культура любит рассеянные солнечные лучи.
- Плохой семенной материал низкого качества. Неприятный вкус у плодов, выращиваемых из семечек, которые находятся на нижней более толстой стороне огурцов.
- Повышенная или низкая влажность. В первом случае углеводы и сахара, накапливающееся в плоде, растворяются и вымываются, во втором — мякоть становится сухой и трескается.
- Тяжелый глинистый грунт, нарушающий поступление воздуха к корневой системе.
- Недостаток питательных веществ — перед высадкой рассады в теплицу или открытый грунт необходимо внести азот.
- Суточные перепады температуры, особенно прохладные ночи и жаркие, сухие дни.
- Полив холодной водой — если греть перед поливом не получается, ее следует заранее отстаивать.
Читайте также: Лучшие сорта огурцов для короткого лета
Все эти факторы вызывают у овощей стресс, в них начинает вырабатываться особое вещество — кукурбитацин. Именно из-за него появляется горечь.
Но это не единственные причины ухудшения вкусовых качеств. Огурцы следует вовремя собирать. Если зрелые плоды останутся на плетях, они будут забирать полезные вещества у молодых, нарушая их формирование.
Во время созревания зеленцы следует снимать не чаще 1 раза в 2-3 дня, но лучше — ежесуточно. Спелыми считаются корнишоны размерами от 4-5 см.
В это время следует также удалять начинающие подсыхать или поврежденные плети, увядшие соцветия и бутоны. Только тогда молодые плоды будут полноценно развиваться.
Если мякоть ранних плодов горчит, кустики можно подкормить мочевиной: в ведре воды объемом 9-10 л растворяют 1 ст. л., проводят прикорневую подкормку из расчета — 3 л на 1 растение.
Заменить мочевину можно раствором птичьего помета. Наиболее легкий способ приготовления: помет разводят так, чтобы по цвету жидкость выглядела, как слабая чайная заварка. Дают постоять 3 дня в темном теплом месте, периодически помешивая. Поливают в таком же количестве, как и раствором мочевины.
Читайте также: Почему скручиваются листья у огурцов: определяем причину нарушения
Причины пустот в огуречных плодах и возможность восстановить качество
Определить по внешнему виду, что огурцы пустые, не всегда возможно. Иногда разламываешь красивые вытянутые плоды, а внутри — полость. Дефекты развития вызывают практически те же причины, что и горечь:
- температурные перепады;
- недостаток света;
- неправильный полив;
- качество грунта;
- вирусные заболевания;
- неправильная подкормка.
Но если горечь вызывает недостаток азота, то образование пустот — его переизбыток. Чтобы не остаться без урожая, при внесении удобрений нужно придерживаться определенной схемы. Когда рассаду переносят на постоянное место — в грунт вносят азот, во время цветения — фосфор, при формировании завязей — калий. Почву следует постоянно разрыхлять, чтобы обеспечить стабильный подход воздуха к корневой системе, удалять сорняки и разросшиеся плети, чтобы избежать загустения.
Многие огородники отдают предпочтение натуральным удобрениям. В случае огурцов это неправильно. Коровяк может спровоцировать появление горечи и дефектов плодовых тел, растрескивание мякоти. На фазе цветения и завязей разводят минеральные комплексы с калием, кальцием, железом и магнием. Более 10 кг навоза на 1 м при подготовке грядок осенью может привести к ухудшению качеств плодов.
Читайте также: Обалденные огурцы в томате на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации
Чтобы предупредить развитие грибковых инфекций, кусты, высаженные на грядке, опрыскивают и поливают слабо розовым раствором марганцовки, а в теплице — формалином. Вносят 2% состав, из расчета — 1 л на 1 кв. м. Посадки в парнике обязательно проветривают. Еще один способ предотвратить растрескивание плодов и образование в них полостей можно с помощью прикорневого полива кислым молоком — его разводят 1:1 водой.
Лучше выбирать сорта с низкой вероятностью образования пустот. Это Кузнечик, Зеленая волна, Марьина роща и Буян.
Несколько зеленцов с пустотами не означают, что весь урожай пропал. Но если при сборе в нескольких экземплярах обнаружились дефекты, нужно нормализовать режим полива, прикрывать посадки пленкой, если ночи холодные, а в теплицах установить обогреватели. На следующий год следует сменить место грядок. Даже если оно очень удобное, огурцы не высаживают на одну делянку более 3 лет. Земля истощается, и вкусовые качества плодов ухудшаются.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!