Компост в мешках: быстрые способы приготовления удобрения
Почва, в которой выращивают огородные культуры, быстро истощается и нуждается в регулярном внесении питательных веществ. Высаженная рассада и посеянные семена берут из земли необходимые микроэлементы, поэтому обогащать грунт – обязательное условие для получения хорошего урожая. Одно из самых дешевых и универсальных удобрений – компост.
Эта подкормка получается путем перепревания различных растительных и органических остатков. Ее легко изготовить самостоятельно прямо на своем садовом участке. Использование компоста дает возможность обновлять грунт и давать пищу растениям – калий, азот, фосфор, другие микроэлементы. Главная ценность питательной смеси заключается в присутствии в составе гуминовых кислот, восстанавливающих почвенное плодородие.
Плюсы и минусы компоста в мешках
Существует множество способов приготовления компоста, один из них – заготовка в черных мешках, предназначенных для мусора. Этот относительно новый и прогрессивный метод быстро прижился среди огородников. У него есть несколько явных преимуществ:
- удобство использования: мешки с питательным грунтом удобно переносить по участку к нужным местам.
- выгодно во времени: смесь созревает за 2-3 месяца, тогда как просто сложенный в кучу компост готов через 2 года;
- нет надобности в оборудовании компостной ямы: этот участок можно использовать с большей пользой, например, для грядок;
- экономия времени и энергозатрат: огородник несколько раз за летний сезон перекидывает содержимое ямы, а в случае мешков такие работы проводить не надо;
- укрытие от атмосферных явлений: герметично упакованные растительные остатки не размывают дожди;
- не заводятся личинки майского жука, как в компостной яме;
- нет риска попадания семян сорняков: в закрытые мешки не проникнут вредители и различные семена. Компост на выходе получается чистым и здоровым.
К недостаткам этого метода можно отнести лишь финансовые траты на приобретение пластиковых мешков.
Подбор мешков
Для изготовления компоста нужны непроницаемые для света мешки, довольно вместительные, например, на 250 литров. В большой массе зреющих растительных остатков выделяется больше тепла, сохраняется влага. В маленьких пакетах ее не хватит для вызревания компоста. Мешок должен быть очень прочным, чтобы выдерживать летние ливни, грозы, сильный ветер, а зимой и мороз. Лучше всего подойдут полиэтиленовые, для строительного мусора. Они специально разработаны для того, чтобы выдержать морозы до -30°С и сильные ливни с ветром.
В супермаркетах продаются черные пакеты в рулонах. В принципе, и они могут подойти, но их нужно проверить на прочность. На упаковке обычно написана плотность материала. Тонкая тара продержится всего один сезон.
Материал выбирают обязательно черного цвета, который не пропускает ультрафиолет, губительный для анаэробных бактерий. Если они погибнут, внутри мешка начнутся процессы гниения и перегной будет испорчен.
Мешки не должны сильно растягиваться. При переносе по участку они могут разорваться. На воздухе и при солнечном свете полезные микроорганизмы погибнут, весь процесс придется начать сначала. В магазине можно попытаться растянуть мешок руками. Если он не тянется или только слегка, значит, у него высокая плотность.
Состав компоста
Для приготовления питательного удобрения используют растительные остатки и другие отходы. Их можно поделить на 2 основные обязательные группы.
Азотные компоненты:
- сорняки-однолетники, выдернутые с корнями с остатками почвы;
- пищевые отходы;
- маленькие кусочки дерна;
- ботва моркови, свеклы;
- яичная скорлупа.
Углеродные ингредиенты:
- опавшая листва;
- бумага, картон;
- одревеневшие веточки от кустарников;
- опилки, щепки, кора;
- хвойный опад.
Соотношение обеих групп должно быть таким: на каждый слой азотных компонентов – 2 слоя углеродных. При закладке только зеленой массы на выходе получится дурно пахнущий силос, а если будут преобладать углеродные остатки, процесс созревания продлится очень долго, так как компоненты просто высохнут. Допустимо к азотной группе добавлять горсточку аммиачной селитры, древесной золы.
Что касается животных отходов, разрешены лишь перегоревший коровий навоз и птичий помет. Эти компоненты могут убыстрить процесс созревания перегноя.
Биодеструкторы
ЭМ-препараты – это так называемые ускорители созревания компоста, без них быстрое удобрение приготовить не получится. Траву в мешках поливают раствором бактерий, а многие огородники дополнительно измельчают компоненты. Принцип действия биодеструкторов в том, что они попадают в мешок извне готовой субстанцией, а не размножаются в нем естественным образом.
В концентрированном средстве содержится несколько видов микроорганизмов, которые обеспечивают расщепление нужных компонентов – сероводорода, азотных и углеродных. Самые распространенные биодеструкторы – Байкал и Доктор Робик. В продаже есть и другие ЭМ-препараты:
- Восток ЭМ-1;
- Огородник;
- Сияние;
- Хасияр;
- ЭМ-А;
- ЭМ-Бокаши.
БАЙКАЛ ЭМ-1
Содержит молочнокислые бактерии и дрожжи, перерабатывающие азот. Но Байкал подходит лучше всего для аэробного компостирования (с участием кислорода). Перегной в мешках с этим раствором будет готов через 2-3 месяца.
Доктор Робик
Средство американского производителя с анаэробными бактериями. Продается в сыпучем виде или как жидкий концентрат. При наполнении мешков все слои нужно пересыпать или пролить этим средством. Доктор Робик – это линейка препаратов, в ней есть “Ускоритель компоста” №209. Упаковка 60 г предназначена для объема 1,5-2 м³, то есть пакетика хватит на 3-4 мешка.
Азотсодержащие остатки
Не стоит закладывать какое-либо одно растение или группу из одного семейства. Огородники заметили, что, например, зеленая масса стеблей гороха или других бобовых без земли не даст полноценного перегноя. Компост будет иметь резкий запах аммиака, потому что в нем много азота. Для развития компостных бактерий азотсодержащее сырье должно быть в соотношении 1:30 к остальной массе.
Это ценное питательное сырье, но в свежем виде применять запрещено. Он выделяет метан, при котором корни растений просто сгорят. Но в процессе созревания компоста чистый навоз можно применять для убыстрения разложения углеродной составляющей. В составе навоза присутствует азот, который запускает процесс гниения, а, как известно, при нем быстро повышается температура внутри массы.
Что нельзя закладывать в компост
Ни в коем случае нельзя складывать в мешок многолетние сорняки, на которых вызрели семена, с корневищем. К ним относятся осот, хвощ, молочай, огородная мята и другие злостные вредные растения. Они распространятся по всему огороду. Не стоит складывать в мешки кожуру цитрусовых, так как они тормозят процесс созревания перегноя. Б
отва пасленовых нежелательна, поскольку часто бывает заражена грибковой инфекцией. Но ее можно сжечь и в виде золы насыпать в мешок. Полностью здоровая помидорная и картофельная ботва допустима. Ракитник, клещевина замедляют приготовление компоста. Кости, оставшиеся от обеда, тоже не стоит вносить. Плесневелый хлеб также под запретом, споры плесени будт заражать участок.
В компосте нет места искусственным материалам – пластику, полиэтилену, металлу, резине, ламинированной бумаге, синтетическим тканям, стеклу и прочим. Категорически запрещено закладывать растения, пораженные вредителями и болезнями. Их нужно уничтожать за пределами участка. Также нежелательны фрукты и овощи, которые прошли термическую обработку.
Закладка компонентов
После того как сорняки выкопаны с корнем, их складывают в одну кучу. К ним добавляют остальную разрешенную зелень. В другую кучу складывают углеродные составляющие, и начинают наполнение мешков. Это желательно производить на заранее выбранном месте для хранения. В мешки поочередно укладывают компоненты из обеих куч, слоями.
Нижний слой компоста должен быть углеродным, то есть сухим. Он создаст подложку, которая будет впитывать влагу из других слоев.
Слой уплотняют, удаляя воздух. Далее укладывают зелень, чередуя с опавшей листвой, соломой, бумагой. Если растительные остатки сухие, их немного увлажняют.
Мешок заполнять нужно не до верха, а оставив сантиметров 15-20 для завязывания. Содержимое утрамбовывают, нажимая на него всем весом, чтобы вышло как можно больше воздуха. Мешок перевязывают, а для надежности и прочности обматывают скотчем. Отверстий для проникновения воздуха делать не нужно.
Уход сроки созревания и применение
Мешки помещают кучно на солнечное место. Уход за зреющим компостом заключается лишь в переворачивании их на другую сторону через 2-3 месяца. По истечении этого периода компост готов к дальнейшей работе. Если он правильно приготовлен, у него рыхлая и чистая структура, приятный запах земли. Его применяют для мульчирования, насыпают в приствольные круги садовых деревьев, ягодных кустарников. Рассыпают по малиннику, удобряют грядки перед высаживанием рассады и посевом семян. Хорош он для выращивания цветов, в том числе комнатных.
Некоторые огородники приспособились выращивать в компостных мешках требовательные к богатой почве культуры – огурцы, помидоры и бахчевые. Такой способ существенно облегчает работу. Нужно поверх перегноя насыпать свежей земли на 20 см, в нее углубить семена и периодически поливать.
У хорошо приготовленного компоста однородная структура мягкой земли, приятный аромат. Если ощущается аммиачный запах, значит, в нем было заложено чересчур много азотсодержащих компонентов. Перегной чрезвычайно важен для полноценного развития садовых и огородных культур, в нем сбалансированный состав микроэлементов, все они натуральные и полезные. Растения благодарны за такую подкормку, и благодарность выражается в быстром росте, здоровом виде, сильном иммунитете и отличном урожае.
Владимир
Я же использую 200 л.п/этиленовые бочки.Забрасываю туда верхний листовой слой из леса,утрамбовываю хорошо ногами,все это заливаю настоянным концентратом из разведенных дрожжей,старого хлеба и проч.Сверху черный мусорный мешок и плотная крышка с грузом.Время от времени “подливаю” туда от суточного ночного туалета.И все равно,все это не прикапываю,а укладываю в предпоследний слой новой огуречной гряды.И только на второй год имею первосортный “пуховый”перегной лишенный сорняков,который растаскиваю по всему участку.