Благоприятные дни для посадки горького перца в 2024 году по лунному календарю
Огородники определяют благоприятную дату для начала выращивания острого перца, принимая во внимание сортовые особенности культуры, а также климата региона, влияние которого на выбор срока максимально. При этом надо сажать горький перец на рассаду в 2024 году по лунному календарю, так как небесное тело тоже влияет на сокодвижение и скорость развития растения. Если овощ был посажен с учетом фазы Луны, то он станет расти хорошо, а показатели урожайности будут высокими. Узнать подходящую даты для начала выращивания культуры помогает таблица благоприятных дней для горького перца.
Выбор посадочных дней
Для посева горького перца выбирают срок так, чтобы по достижении рассадой нужного возраста можно было пересадить молодые растения в открытую почву без опасений, что они вымерзнут. Чтобы самостоятельно семенами выращивать овощную культуру, огороднику одновременно надо принимать во внимание несколько факторов, среди которых главное влияние оказывают такие:
- климатические особенности региона;
- текущие погодные условия на день пересадки;
- фаза Луны;
- сортовые особенности растения;
- скорость развития рассады.
На подбор подходящего периода для начала проращивания семян острого перца также влияет способ выращивания – в открытой почве или закрытой (тепличный метод).
Влияние региона и сорта на сроки проращивания семян
Острый перец – это теплолюбивая овощная культура, холодоустойчивость которой низкая и растения могут погибнуть даже из-за небольшого падения температуры до +5˚C. Поэтому садить подрощенную рассаду в открытую почву не стоит раньше, чем отметка градусника достигнет +10…+18˚C. Ориентировочные сроки для проращивания семян острого перца в разных регионах России с учетом их климатических особенностей такие:
- Средняя полоса – Подмосковье, Брест, Орел, Брянск, Тула – выращивают раннезрелые и среднеспелые сорта, сеять семена начинают со второй декады февраля и до последних мартовских дней.
- Ленинградская область – выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта жгучего перца, семена которых проращивать начинают с последней декады февраля и до конца марта.
- Северные части страны – Сибирь, Урал, Дальневосточный регион – позднезрелые разновидности не выращивают, теплого сезона для их вызревания недостаточно. Выбирают только раннеспелые и среднеспелые сорта, высевают с первых мартовских дней и до конца второй апрельской декады.
- Юг России – Крым, Краснодарский край, Кавказ – возможна посадка острого перца прямым засевом в открытый грунт, но чаще выращивают овощную культуру рассадным способом. Начинают проращивать семена со второй январской декады и до последних мартовских дней.
Срок посева жгучего перца также определяют с учетом сортовых особенностей – раннеспелые разновидности начинают проращивать позднее остальных. Позднеспелые сорта овощной культуры на рассаду начинают выращивать раньше остальных – с третьей декады января и до последних мартовских дней. Семена среднеспелых разновидностей проращивают на 2-4 недели позже относительно сортов с продолжительным периодом вегетации.
Таблица дней по Луне
Для определения благоприятных посадочных дней принимают во внимание лунную фазу. Начинать проращивать семенной материал нежелательно в период убывающей Луны. Это обусловлено тем, что в эту фазу сокодвижение направлено книзу, а значит развитие надземной части, с которой и собирают плоды, будет замедленным, что снизит итоговую урожайность овощной культуры. В таблице приведен календарь для перца, где указаны благоприятные для начала посевных работ дни.
Остальные даты отнесены к нейтральным, когда небесное тело оказывает минимальное воздействие на развитие овощной культуры.
Неблагоприятные дни
Кроме периода убывающей Луны, неподходящими для посевных работ в случае горького перца выступают Новолуния и Полнолуния. Эти дни относят к переходным периодом, когда в растении замедленны все процессы и при посеве в такие даты кусты будут слабыми, сильно подверженными заболеваниям, характерным культуре, а их урожайность упадет. В таблице выше приведены даты, в которые не рекомендуют начинать проращивать семена острого перца.
Агротехника выращивания
Острый перец – культура, которая плохо реагирует на перенос рассадного контейнера с одного места на другое. Поэтому подбирать зону в помещении, где емкости с молодыми растениями будут стоять, нужно сразу. Лучше размещать жгучий перец на подоконнике окна, выходящего на юго-восток или юго-запад, в другом случае нужна досветка фитолампой. Растение чувствительно к переливам и пересыханию почвы, а также к ее составу, поэтому агротехнику надо соблюдать полностью.
Как подготовить почву
Рекомендуют использовать для проращивания семян острого перца готовую грунтовую смесь, купленную в магазине. Подходят составы для овощных культур или конкретно для перца. Но, можно сделать почвенную смесь самостоятельно – для этого нужна дерновая земля, перегной, песок речной крупнозернистый и торфосмесь в пропорциях 2:1:1:1. Если субстрат собственноручно смешан, то его прокаливают в духовом шкафу (30-60 минут) или пропаривают. Тем не менее, перед засевом любую почвенную смесь обеззараживают, проливая ее сильнорозовым раствором марганцовки или аналогичным фито-препаратом (Фитоверм и подобные)
Как подготовить семена
Купленные в садово-огородном магазине семена обеззараживать не нужно, так как в подавляющей части случаев они уже прошли предпосевную обработку. Их можно засевать сразу сухими, но лучше прорастить, оставив во влажной теплой среде на пару суток. Когда семенной материал в оболочке, его замачивать не нужно – засевают сразу. Если семена собраны самостоятельно, то их подготавливают к посеву так:
- Сперва убирают непригодные семена – материал высыпают в теплую (+22…+25˚C) подсоленную воду и убирают все всплывшие, так как они не прорастут.
- Хорошие семечки промывают и отправляют на 10-30 минут в слаборозовый раствор марганцовки (температура в пределах +40…+45˚C) – для обеззараживания.
- После обеззараживания посевной материал на 12-24 часа замачивают в теплом растворе Эпина, Корневина или другого стимулирующего корнеобразование препарата, разведенного по инструкции.
При предварительном проращивании семенного материала во влажной среде нужно ему обеспечить парниковый эффект и не оставлять емкость с ним в хорошо освещенном месте, нужно некоторое затемнение.
Посев и уход за всходами
Выращивать рассаду удобнее в отдельных емкостях. Для этого можно использовать небольшие одноразовые стаканчики (бумажные или пластмассовые, 0,5 л), торфяные таблетки. Такой способ распределения растений помогает избежать пикировки. Тем не менее, допустимо выращивать жгучий перец и в общей рассадной емкости, но тогда растения пикируют после появления 3 настоящей листовой пластины в отдельные контейнеры.
Емкость для рассады наполняют подготовленным грунтовым составом, толщина слоя субстрата – 10 см. Обязательно делают дренаж из керамзита или аналогичного по свойствам материала, нужно сделать «подушку» в 1-3 см. Поверхность почвы выравнивают, увлажняют из пульверизатора и делают в ней бороздки (в случае общей рассадной емкости), глубиной 1-1,5 см. Семенной материал распределяют в канавках так, чтобы между семечками было расстояние в 3 см. После присыпают грунтом. Если делают засев в отдельные емкости, то в каждой размещают 2-3 семечки.
После распределения семян сверху увлажняют посадки из пульверизатора, для этого используют теплую воду. Потом рассадную емкость затягивают прозрачным полиэтиленом или накрывают стеклом. Контейнер держат в слабоосвещенном месте при температуре +25…+28˚C. После появления всходов пленку или стекло убирают и понижают температуру в комнате с рассадой острого перца до отметки +18˚C. При этом емкость переставляют в хорошо освещенное место. Овощной культуре нужен продолжительный – 12-14 часов – световой день, если естественного освещения недостаточно, досвечивают растения фито-лампой.
Как поливать рассаду
Выращиваемые растения поливают регулярно, но при этом контролируют влажность субстрата. Пересыхания грунта в емкости не допускают, также как и не переливают. Увлажняют почву по мере просыхания ее верхнего слоя. Используют для поливов теплую воду, температура которой чуть выше комнатной. Она должна быть отстоянной водопроводной (1-2 суток), талой или дождевой.
Если переувлажнить субстрат, растения могут погибнуть из-за поражения корневой гнилью.
Чем удобрять посадки
До переноса рассады на постоянное место подкармливают ее 3 раза. Первый раз удобряют по истечении 15 суток с момента появления всходов – когда будет 2 настоящих листовых пластины. Во второй раз подкормку вносят, когда листов на стволе будет 2 пары. В последний раз грунт удобряют за 5 суток до пересадки растений на постоянное место. Для всех подкормок используют раствор нитрофоски, разведенный в концентрации 1 ч.л. препарата на 1 л воды.
Сроки высадки рассады и последующий уход
Раннеспелые разновидности переносят на постоянное место по истечении 60 суток с момента появления всходов. Среднезрелые сорта пересаживают через 75-80 дней, а позднеспелые – спустя 81-85 суток. Размещают растения на хорошо освещенном солнцем участке, но не продуваемом ветром. До переноса на постоянное место, участок под острые перцы подготавливают, внося перегной, раствор древесной золы и суперфосфата. Растения размещают в 2-3 ряда, расстояние между ними определяют по сортовым особенностям – для раскидистых и высокорослых разновидностей нужно не менее 50 см между экземплярами. Для компактных и низкорослых кустов достаточно 30 см.
Поливают посадки каждые 2-3 суток, точный график определяют по состоянию грунта, его верхний слой должен подсыхать на 2-4 см. На следующий после полива день рыхлят. После 2 недель в открытом грунте растения подкармливают азотом. Еще через 3 недели вносят калийно-фосфорные препараты. Последующие подкормки также чередуют, делают не больше 2 раз за месяц. Допустимо также удобрять посадки внекорневым способом.
Чтобы куст плодоносил лучше, его формируют в 2-3 стебля. Для этого убирают коронный бутон, который расположен в развилке главного побега. Все соцветия и листовые пластины, которые ниже этого участка, также срезают. Когда уже есть завязи, на каждом кусте из них оставляют не более 30 штук. Это помогает направить и равномерно распределить силы растения для вызревания плодов. Из проблем при выращивании перца возникают такие:
- вертициллез или увядание;
- фитоплазмоз;
- атаки тли;
- заражение паутинным клещом;
- распространение голых слизней;
- поражение колорадским жуком.
Чтобы предотвратить заболевания и атаки вредителей, рассаду обрабатывают инсектицидами и фунгицидами через 3 недели после ее высадки на постоянное место.
Рекомендации по выращиванию
Острый перец – это достаточно требовательная к соблюдению агротехники овощная культура. Тем не менее, облегчить выращивание этого растения можно, если следовать рекомендациям опытных огородников и агрономов, своевременно замечая ухудшение состояния острого перца и устраняя причины, его спровоцировавшие. Главные советы по выращиванию жгучего перца такие:
- Даже если рассада уже достигла возраста и ее пора пересаживать на постоянное место, если на улице холодно, этого не делают. Немного переросшие экземпляры могут прижиться, но вот перенести низкую температуру на улице растение не может.
- Высаживать рассаду надо на хорошо освещенном участке, так как если света будет не хватать, число плодов и их размеры будут меньше.
- Даже когда растение низкорослого сорта, ему нужно обеспечить опору.
- Рыхлить грунт надо 2 раза в неделю, но при этом нельзя глубоко погружать инструмент, так как будут повреждены корневища растения.
- По соседству нельзя размещать растения разных сортов, так как будет перекрестное опыление. Важно это правило в случае острых и сладких перцев.
- Допускать загущения куста у основания нельзя – листву ниже 1 междоузлия убирают.
Получить хороший урожай острого перца несложно, главное – верно подобрать сроки для посева этой овощной культуры. Выбирают дату для проращивании семян с учетом климата региона, сортовых особенностей растения, лунного календаря. После проводят предпосевную подготовку и, после развития сеянцев, обеспечивают им хороший уход. Высадку рассады делают после того, как температура на улице станет стабильной и достигнет отметки +10˚C.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!