Эффективные способы борьбы с колорадским жуком на баклажанах
Баклажан — представитель паслёновых культур. Культура страдает от колорадского жука, который может нанести непоправимый вред посадкам. Часто дачники замечают на побегах взрослых жуков, но наибольшую опасность представляют питающиеся зелёной массой личинки. Они съедают буквально всё. Если надёжно не защитить баклажаны от колорадского жука, можно лишиться всего урожая.
Народные советы
Хорошие результаты демонстрирует опудривание просеянной золой. Более губительная — берёзовая. Проводят процедуру утром, пока листва покрыта капельками росы, или после дождя. Даже при однократном опудривании (из расчёта 10 кг средства на 1 сотку) через 1–2 суток погибают личинки и имаго.
Губительно на вредоносных насекомых действуют следующие настои:
- Ореховый: 1 кг свежесорванных побегов грецкого ореха заливают 10 л кипятка. Выдерживают настой под крышкой 5–7 суток. Перед применением процеживают.
- Акациевый: 1 кг подсушенной и размельчённой коры кладут в ведро. Заливают до полного водой, выдерживают на протяжении 3 суток и процеживают.
- Тополиный. Половину ведра листвы заливают водой, проваривают 15 минут, доливают до 10 л. Отвар выдерживают перед опрыскиванием 3 суток.
- Дегтярный. 100 мл средства разводят в ведре, наполненном водой. Обрабатывают посадки через день до исчезновения вредителя или значительного сокращения колонии.
- Подсолнечниковый. Берут ½ кг соцветий, готовят настой в 10 л воды. Время приготовления — 3 суток.
- Из чистотела. 1,5 кг растений 3 часа вымачивают в кипятке, добавляют 1 л 1,5%-ного раствора хлористого кальция.
Биологический метод
Вредоносному насекомому нравятся далеко не все запахи. Можно высадить на грядках растения, которые отпугнут его: бархатцы, календулу, кориандр, настурцию. А если вырастить между кустами бобовые, которые тоже не по вкусу вредителю, удастся дополнительно обогатить почву азотом.
Питаясь побегами картофеля и томатов, в которых сконцентрирован соланин, вредоносные насекомые накапливают его в тельцах, превращаясь в ядовитый «сгусток». Немногочисленные спасители, которые могут питаться личинками колорадских жуков, — жужелицы и златоглазки (из насекомых) и фазаны (из птиц).
Взрослых особей съедят индюшки, если им в еду с первых дней добавлять немного толчёных или закатанных в хлебные шарики жуков.
Механический способ зашиты
Результативным остаётся сбор руками и механическое истребление насекомых. Во время процедуры не стоит раздавливать насекомых в междурядьях — их нужно собирать в ёмкость с крепким соляным раствором. Метод особенно актуален, если кустов баклажанов мало и есть возможность осматривать посадки часто.
Но есть и минус: междурядья предстоит чаще рыхлить, поскольку со временем почва сильно утрамбовывается. При обширных площадях вручную собрать имаго и личинок нереально. Тогда на помощь придут другие методы.
Применение химических средств
К использованию ядохимикатов прибегают в крайнем случае. При массовом заселении культуры вредоносными насекомыми целесообразно провести обработку при помощи инсектицидных растворов. Их широкий ассортимент представлен в специализированных точках продаж. Не стоит приобретать средства защиты на рынке — высок риск приобрести просроченные или фальсификаты.
Чтобы предотвратить накопление пестицидного остатка в готовой продукции, обработку следует проводить до начала формирования плодов. Есть группы инсектицидов, действующее вещество которых выводится в течение 2–10 дней, что указано в инструкции. В розничной продаже доступны: «Моспилан», «Актара» и некоторые другие.
Однако популярность применения химических средств борьбы привела к резистивности насекомых к ядохимикатам. Поэтому требуется сменять препарат каждые год-два, чтобы вредитель не успел сформировать иммунитет. Даже если отравить химикатами 99% популяции, несколько особей выживут. На них в следующем сезоне старый препарат не подействует.
Защитить баклажаны от колорадского жука несложно. Главное — проводить все мероприятия по борьбе своевременно, не допуская массового заселения побегов вредителем и правильно выбирая средство по уничтожению.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!