Тонкая наука: когда и как правильно собирать тыкву, кабачки и патиссоны
Кабачки, тыквы, патиссоны входят в число самых популярных огородных культур. Они хорошо хранятся, если соблюсти сроки уборки и собрать урожай правильно. При этом важное значение имеют сортовые особенности растений.
Когда приступать к уборке
Вкусом кабачков, тыкв, патиссонов можно наслаждаться не только в сезон, но и гораздо позже. Эти овощи отлично хранятся, если собирать их правильно. Немаловажное значение имеют сроки уборки. Ориентироваться нужно как на сортовые особенности культур, так и на внешние признаки.
Кабачки убирают в стадии полной зрелости или раньше. Перезрелые овощи хранятся хуже. В случае с кабачками лучше ориентироваться на размеры плодов и их внешний вид. Можно слегка постучать по овощу: если звук глухой, пора убирать урожай. Кабачки плодоносят на протяжении 2-3 месяцев. При этом на длительное хранение лучше закладывать те, которые были собраны в августе или сентябре.
Читайте также: Как правильно срезать кабачки, чтобы их можно было хранить всю зиму
При уборке патиссонов нужно смотреть на размеры плодов. Экземпляры диаметром 3-5 см хорошо подходят для употребления в свежем виде, для маринования. Для фаршировки, тушения и приготовления иных блюд удобно использовать плоды, достигшие в диаметре 8-12 см. Такие же патиссоны хороши для закладки на хранение. Важно не дать им перезреть, так как они теряют вкусовые свойства, становятся волокнистыми, жесткими.
Тыквы начинают убирать осенью. Многие сорта готовы уже в сентябре, а некоторые собирают только в октябре. Признаками того, что урожай созрел, являются усохшие плети, пожелтевшие и засохшие листья. Стебель, идущий от плодоножки, должен быть сухим. Он даже может отвалиться самостоятельно.
Убирать тыквы, кабачки, патиссоны нужно до наступления заморозков. Подмерзшие плоды не хранятся. В некоторых случаях они даже становятся непригодными для дальнейшего употребления.
Как правильно убирать урожай
Убирают овощи в сухую, теплую погоду. Желательно, чтобы прогноз был благоприятный на следующие 1-2 дня. Собирать плоды нужно очень аккуратно. Кабачки и патиссоны срезают острым ножом, оставляя 4-5 см плети, идущей от плодоножки. Ни в коем случае нельзя срезать плоды под самую плодоножку. В этом случае они не будут храниться долго, быстро загниют. Запрещено рвать, крутить стебель: если «хвостик» будет поврежден, риск проникновения патогенных микроорганизмов возрастет.
Читайте также: Маринованные патиссоны на зиму – ну очень вкусные
Тыкву также необходимо срезать, оставляя 4-5 см плети. С этим «хвостиком» в дальнейшем нужно обращаться очень бережно. Его повреждение способно привести к сокращению сроков хранения, гниению плода. Для срезания подойдет острый нож или секатор. Инструмент предварительно следует обработать раствором марганцовки или другим антисептиком. Если на плодах имеются признаки болезней, дезинфицировать инструмент нужно после каждой срезки.
После уборки рекомендуется выложить урожай на улицу, но не под прямые солнечные лучи. Можно оставить их на 1-2 недели в сухом и теплом помещении. Поврежденные экземпляры лучше сразу отсортировать. Если на плодах имеются скрытые повреждения, за 1-2 недели они проявят себя.
Хранить кабачки, патиссоны, тыквы можно при комнатной температуре и относительно низкой влажности. Подвалы для этих целей не подходят. Тыквы хранят в кладовых и даже под кроватями. Чтобы увеличить сроки хранения, рекомендуется не прислонять плоды друг к другу, прокладывать между ними пергамент. При соблюдении всех правил уборки и обеспечении хороших условий тыквы могут пролежать до следующего урожая, а кабачки и патиссоны хранятся до 8 месяцев.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!