Как правильно выбрать грунт для посадки рассады овощей и цветов
Земля для выращивания рассады требуется питательная, в которой будут нужные для нормального развития растительности минералы, микро- и макроэлементы. Лучше почвосмеси делать под определенную культуру, так как у каждой есть свои требования к ее составу и особенности применения. Допустимо взять покупной грунт – универсальный или специализированный, какой будет подходить только для определенного вида овощей или цветов.
Как выбрать почвосмесь для рассады
Хорошую землю для засева овощных и цветущих культур составляют самостоятельно или покупают в магазине – существенных отличий по этому признаку нет. Но важно, чтобы, вне зависимости от конкретного вида грунта (универсальный, специальный), эта почва была плодородной, легкой, влаго- и воздухопроницаемой. Для рассады землю лучше выбирать так:
- Точно решить, какая почва нужна – специальная или универсальная. На втором виде грунта лучше остановить выбор начинающим растениеводам. Специальный субстрат – это земля, оптимально подходящая для выращивания овощей (томатов, перцев, огурцов и других видов) или цветов (бегония, роза и подобное), состав такой почвосмеси подобран с учетом нужд конкретных культур. На упаковке специализированной почвы обычно есть фото растения, которому она подходит. Этот грунт чаще покупают те огородники, цветоводы и садоводы, которые профессионально занимаются выращиванием определенных культур.
- На упаковке субстрата обязательно должен быть прописан его состав и инструкция по использованию. Если этой информации нет, такую почву лучше не брать. В хорошей земле обычно есть 2 типа торфа, минералы и песок. Нужно выбирать землю для посадки рассады, в составе которой есть калийные, азотные и фосфорные соединения в концентрации не менее 300 мг/л.
- Грунт должен быть не комковатый и хорошо впитывающий влагу. Жирный субстрат не подходит для выращивания рассады.
Когда берут покупную дешевую землю, нужно смотреть на ее однородность. Недорогие почвосмеси часто состоят из фракций нескольких размеров, в них могут быть заметные камешки, куски дерева. Лучший грунт – однородный, когда все его компоненты тщательно перемешаны, а фракция – ровная, среднего размера. Когда она мелкая, почва станет стремительно закисать, а в случае крупной – влага будет испаряться из нее быстро. Самые большие частицы в этой почве не должны превышать 3-4 мм. Если планируют для рассады покупать землю, то лучше, чтобы ее характеристики были такими:
- Средние значения главных параметров – азот 150-250 мг/л, фосфор 200-350 мг/л, калий 200-350 мг/л, влажность порядка 50-55%, а pH 5,5-7.
- Рыхлость – почва должна быть воздушной, хороший грунт не может твердеть или слеживаться.
- Токсичность – в составе обязаны отсутствовать соли тяжелых металлов, нефтепродукты и радионуклиды.
Перед посадкой культур лучше отнести почву в лабораторию и сделать ее анализ, или покупать только проверенные марки. Также, любой субстрат – самостоятельно смешанный или магазинный, нужно обеззараживать – прокалить в духовке, пропарить или залить горячим сильнорозовым раствором марганцовки, оставив на 30-60 мин.
Состав верно подобранного субстрата
В каждом хорошем грунте для рассады должно быть 3 компонента – основа, разрыхлитель и удобрения. Первая составляющая – это от ¼ до ½ всего объема почвы. Обычно она представлена дерновой, листовой, огородной землей. Разрыхлитель – чистый речной песок крупной фракции, реже – измельченный пенопласт, перлит или керамзит, который представлен от ⅛ до ¼ общей массы. Удобрения – минеральные или органические, которые обогащают субстрат питательными компонентами. В хорошей почве – покупной или сделанной самостоятельно, должны быть как неорганические составляющие (керамзит, гидрогель, перлит, песок), так и органические, к которым относят:
- торф низинный;
- золу древесную;
- перегной;
- яичную скорлупу;
- компост из листового опада;
- садовую землю;
- дерн;
- мох-сфагнум.
Пропорции и требующиеся составляющие подбирают в соответствии с нуждами конкретной культуры. При этом в почвосмеси должны отсутствовать любые неразложившиеся компоненты. К примеру, добавленная чайная заварка во время разложения выделяет тепло, которое ведет к падению концентрации азота в почве, что плохо влияет на скорость роста молодых растений.
Плюсы и минусы покупной почвы
Основой магазинного субстрата часто выступает торф – низинный и верховой в определенных пропорциях. Другие компоненты добавляют в разном количестве – зависит от культуры, для которой предназначена эта почвенная смесь. Среди преимуществ покупного грунта главным выступает, что его относят к влагоемким и легким разновидностям субстрата. Также, достоинством магазинной земли называют то, что ее продают в разных объемах – от 1л до 50 л, поэтому можно купить сразу нужное количество. Недостатки покупного грунта такие:
- Неточный объем макро- и микроэлементов, которые часто указывают диапазоном (4-6 г на 100 г субстрата), поэтому в 1 пакете может быть как нехватка, так и избыток питательных соединений.
- Показатель pH магазинной почвосмеси указывают приблизительно, при этом интервал большой (4,5-6). Из-за этого в пакете может быть слабокислая, нейтральная или щелочная почва, что отразится на всхожести растений.
- Есть риск купить ненормированный, некачественный или зараженный грунт.
- Иногда производитель для удешевления производства в почвенные смеси добавляет вместо торфа его пыль, которая не подходит для выращивания рассады.
Чтобы купить качественный субстрат, нужно выбирать уже проверенные марки или те, которые рекомендуют опытные растениеводы.
Рейтинг лучших покупных грунтов
Чтобы рассада цветущих и овощных культур могла полноценно развиваться, ей нужен определенный грунт. Есть перечень почвенных смесей, качество которых оценили опытные растениеводы. По большей части они отнесены к универсальным грунтам со сбалансированным составом, который хорошо подходят как для овощей, так и для цветов, но среди этих видов есть и специализированные. Рейтинг субстратов для выращивания рассады такой:
- «Богатырь» – низинный торф, известняковая мука (реже – доломитовая), песок, минеральный комплекс – применяют для рассады овощей и цветов. Но, эта почвосмесь достаточно тяжелая и в ней способны распространяться гнили и грибки.
- Биогрунт «Экофлора» для рассады – основа сапропель (природный ил) – применяют для проращивания семенного материала и после пикировки всходов, используют для выращивания луковичной растительности. У этого грунта может быть кислая реакция, поэтому нужно ее проверять и нейтрализовать.
- «Крепыш» для перцев, томатов и баклажанов – на базе низинного торфа, обогащенного минеральным комплексом – у почвы минусов нет, кроме узкого назначения.
- «Огородник» для рассады овощных и цветочных культур – на базе низинного торфа, смешанного с минеральными удобрениями и доломитовой мукой – легкая почва, вес 1 л составляет порядка 400 г.
- Биотерра Биогрунт «КЕВА» – грунт на базе смеси низинного и верхового торфа, добавлены биогумус, вермикулит, гуминовые удобрения и доломитовая мука – универсальный субстрат, его применяют для рассады почти всех культур.
Любую покупную почвосмесь желательно проверить на Ph, для этого небольшую порцию грунта рассыпают по столу тонким слоем и наливают поверх немного уксуса. Если нет пены, то добавляют немного известковой или доломитовой муки – так снижают кислотность субстрата. Когда пены много, нужно чтобы реакция стала нейтральной, для этого смешивают почвосмесь с небольшим объемом сухого гипса. Потом тест повторяют – чтобы проверить результат.
Плюсы и минусы самостоятельно смешанного грунта
Сделать почву самостоятельно можно, покупать магазинный грунт для рассады необязательно, но во время смешивания надо учитывать требования выращиваемой культуры к пропорциям компонентов и контролировать их качество. У «домашней» земли есть свои преимущества перед продающейся расфасованной почвенной смесью, они заключены в таких моментах:
- Самостоятельно сделанный субстрат дешевле, чем тот, который можно купить в магазине.
- Растениям, которые выращены в почвосмеси на базе огородной земли, легче адаптироваться на постоянном месте после пересадки.
- Состав сделанного дома грунта будет лучше, чем у покупного, так как объемы добавляемых в него компонентов полностью контролирует растениевод.
У самостоятельно сделанной почвосмеси есть недостатки, главный из которых заключен в том, что нужно потратить больше времени на ее изготовление, многим проще купить. С эти связан еще один минус – если чего-то из нужных составляющих нет, то потребуется докупать. Также, недостаток «домашнего» грунта в том, что когда его некачественно обеззараживают, рассада может заболеть или подвергнуться атаке вредителей, и это вероятнее всего станет причиной ее гибели.
Самостоятельно сделанный субстрат для рассады обычно тяжелый, что нужно принимать во внимание, если контейнеры с растениями придется переносить на другое место.
Хорошая земля для выращивания домашней рассады – это плодородный грунт с высокими показателями влагоемкости и воздухопроницаемости. Можно подготовить почвосмесь для всходов самостоятельно – на базе огородной земли, обогатив ее, или выбрать в магазине готовый грунт. Но, «домашний» субстрат требуется тщательно обеззараживать, а покупной проверять на качество, внимательно читая предоставленную производителем информацию.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!