Особенности выращивания помело в домашних условиях из косточки и саженцем
Вырастить помело в домашних условиях из обыкновенной косточки – сложная, но посильная задача. Главное – настроиться на положительный результат и запастись терпением, потому что молодой сеянец станет полноценным деревом спустя 3-5 лет. Растет помело очень медленно, повлиять на этот процесс нельзя. Чтобы правильно за ним ухаживать, нужно уточнить особенности выращивания, ознакомиться с возможными трудностями и советами по содержанию культуры.
Описание растения
Помело – это полноценный, отдельный вид цитрусовых растений, включающий несколько сортов. Это не гибрид, но его материалы часто используют в селекционной работе. Так, в результате скрещивания зеленого грейпфрута и помело получили помелит. Растение редко выращивают в домашних условиях, что связано с определенными трудностями содержания и большими размерами, достигаемыми растением в период зрелости.
В естественных условиях обитания культура достигает 15 метров в высоту, имеет раскидистую широкую крону и большие листья. Цветы у молодых растений одиночные, у взрослых – собираются в соцветия по 2-3 бутона. Цвет – белый или молочный, диаметр – 4-7 см. Период плодоношения дерева растянутый, достигает 6-8 месяцев за год.
Зрелые плоды большие, массой от 1 до 10 кг. Форма зависит от сорта: может быть округлой или грушевидной. Окрас у кожуры помело смешанный, на одном плоде могут присутствовать оттенки розового, зеленого, желтого и даже фиолетового. Защитная оболочка – плотная, достигает 3 см в толщину, плохо снимается в сравнении с другими цитрусовыми.
Внутри плод разделен на дольки. Вкус приятный, сладкий, с едва ощутимой горечью, напоминающей грейпфрут. Она не проявится, если снять междолевые перегородки. Мякоть различается по цвету в зависимости от сорта. Внутри нее могут попадаться семена – их можно посадить, чтобы вырастить дома помело, которое выглядит как большое дерево.
Период цветения культуры приходится на июль-август. Плоды вызревают к январю-февралю. Они имеют небольшой срок хранения – до 1 месяца в холодильнике.
Популярные сорта для выращивания дома
Изначально в природной среде растение помело появилось на юго-востоке Азии, Малайзии. Оно росло на острове Тонга и Фиджи. В европейских странах фрукт появился только в 14 веке, его завезли исследователи-мореплаватели. Сейчас география распространения культуры заметно расширилась. Ее выращивают в Китае, Таиланде и Тайване, в южных регионах Японии. Эти страны обеспечивают импорт. На прилавках магазинов можно встретить только некоторые сорта. С плодов можно собрать посадочный материал и вырастить тропическое дерево дома. Популярные разновидности:
- Thongdi. Родина сорта – Таиланд. Плоды – круглые, шарообразные, кожура темно-салатовая, в процессе созревания на ней появляются розовые пятна. Мякоть нежно-розовая, внутри каждой дольки содержится несколько мелких косточек.
- Khao namphung. Старая разновидность, плоды грушевидные, кожура насыщенно-желтого оттенка с едва заметным розовым отливом. Мякоть сладкая, сочная. Используется в кулинарии для приготовления десертов.
- Khao phuang. Плоды грушеобразной формы. Кожура желтая, мякоть плотная и сочная, внутри нее практически нет косточек.
- Khao horn. Плоды круглой формы. Кожура средней толщины, зеленого цвета, по мере достижения последней степени зрелости она белеет или становится желтой (если созревание происходит на дереве). Долго не хранится. Широко применяется в кулинарии для приготовления коктейлей и вкусных десертов.
Приведенные сорта чаще всего встречаются на прилавках овощных магазинов и супермаркетов. Чтобы семена оказались пригодными для проращивания, нужно суметь правильно выбрать подходящий плод. Он должен быть плотным и увесистым (не пустотелым), с мягкой и гладкой кожурой, которая источает приятный цитрусовый аромат. Появление полос коричневого, бордового или черного цвета указывает на то, что плод неправильно хранили. Его можно употреблять в пищу, но использовать его ядра для посадки бессмысленно, в 90% случаев они не прорастут.
Существующие способы размножения
Для размножения культуры используют два классических метода: семенной и вегетативный. В первом случае растения получаются мощными и раскидистыми, но на их формирование уходит достаточно много времени. В естественной среде деревья зацветут на 3-5 году жизни. Рост в условиях закрытого грунта более медленный, потому получить свой фрукт можно будет не раньше чем через 5-6 лет.
В России и странах СНГ купить саженцы или воздушные отводки помело практически нереально, потому желающим растить тропическую культуру у себя дома придется использовать семенной метод.
Выращивание в домашних условиях
Вырастить помело и прочие цитрусовые в условиях открытого грунта в умеренном климатическом поясе невозможно. Эти культуры – теплолюбивые, потому они не смогут полноценно развиваться. Создать необходимый микроклимат нелегко даже в домашних условиях и в отапливаемых теплицах, потому, чтобы заполучить тропическое растение, придется потрудиться.
Для выращивания помело необходим долгий световой день, потому придется обеспокоиться подключением искусственного освещения. Грунт должен быть постоянно влажным, но не сырым. Особое внимание уделяется показателям влажности воздуха – они должны быть в пределах 70-80%. Только при соответствии помещения этим параметрам у цветовода получится наблюдать цветение культуры и, возможно, собрать плоды.
Подготовка материала для посадки
Помело в условиях климата России можно вырастить только дома, из косточки, полученной из плодов. Непосредственно перед посадкой семечку советуют прорастить, так возрастает ее всхожесть. Заглубить растение в грунт нужно правильно, иначе оно может погибнуть, так и не тронувшись в рост. Далее за всходами и молодыми саженцами нужен грамотный уход. Если все сделать правильно, растение будет расти, цвести и, возможно, плодоносить, но для этого нужны особые условия.
Особенности проращивания семян
После очистки фрукта и снятия кожицы с долек надо изъять из них семена. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить верхний слой. Косточки должны быть глянцевыми, светлыми и блестящими, без темных вкраплений на поверхности. Их выкладывают на салфетку и подсушивают в течение 12-24 часов. Затем приступают к замачиванию.
На дно чашки или другой емкости кладут тряпичную или марлевую салфетку и наливают немного воды (семена не нужно покрывать жидкостью полностью). Верх используемой тары также следует накрыть тканью, но смачивать ее не нужно. В таком виде семена отправляют в тепло, можно на солнце. После образования корешков или открытия точки роста можно высаживать семена.
Посадка
Для высадки косточек используют небольшой горшок, в каждый помещают по 2-3 семечки, потому что потери на начальном этапе неизбежны. После того как растения достигнут 3-5 см в высоту, выбирают самый прочный побег, а неполноценные удаляют. Емкость должна иметь отверстия для стока влаги, на дно укладывают керамзит или пенопласт в качестве дренажа.
Для полноценного роста цитрусовым нужен качественный грунт. Можно купить специальный состав в магазине или приготовить его самостоятельно из отдельных компонентов:
- листовой грунт – 1 часть;
- дерновая почка – 2 части;
- песок (речной, просеянный) – 1 часть;
- перегной – 1 часть.
Подготовленные, пророщенные семена нужно заглубить в почву не более чем на 2 см. При более глубокой заделке растения не смогут пробиться на поверхность.
При пересадке в больший горшок действовать нужно осторожно: все цитрусовые культуры болезненно реагируют на повреждение корневой системы. Лучше использовать метод перевалки или просто проводить замену верхнего слоя почвы. Менять горшок можно только после того, как корневая система полностью оплетет землю в нем. Это видно по прекращению роста растения и подсушиванию нижних листьев.
Режим полива и влажность
Контролировать влажность грунта в горшке с растением нужно ежедневно. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания или переувлажнения земляного кома. Для оценки влажности удобно применять деревянную палочку или тонкую шпажку. Она должна выходить из субстрата равномерно увлажненной. Летом грунт поливают обильно, примерно 1 раз в 3-4 дня, зимой реже.
Не менее важно контролировать влажность воздуха в помещении для выращивания растения. Тропическому гостю нужен показатель не менее 70%, тогда растение будет активно развиваться. При меньших показателях листья могут заметно подсыхать и желтеть. Обеспечить соответствие подобным требованиям можно при помощи опрыскиваний или специальных приборов-увлажнителей.
Температурный режим и освещение
Растение любит тепло и повышенную влажность, потому летом стоит позаботиться, чтобы температурные отметки достигали 30-35°С. Зимой показатель можно несколько снизить. Помело дома будет себя хорошо чувствовать при +12…+20°С градусов (влажность допустимо понизить).
Для полноценного развития тропическому гостю нужен свет. Растение будет хорошо чувствовать себя на южных и восточных подоконниках. На раннем этапе, пока культура не достигнет больших размеров, можно применять искусственный свет. Долгий световой день (не менее 14 часов) позволит ускорить рост. Зимой размещение на подоконниках недопустимо из-за включения радиаторов отопления.
Дополнительное питание культуры
Ускорить рост и развитие растения помогают микроэлементы. Рекомендуется в период активного роста вносить в почву составы, обогащенные кальцием, фосфором, магнием, азотом и серой, с интервалом 1 раз в 2 недели. Питательные вещества с повышенной долей азота необходимы молодым росткам, потому что они ускоряют их развитие.
Подкормки нужно прекратить в момент образования бутонов на растении, иначе плоды могут стать опасными для человека.
Формирование кроны дерева
Регулярные обрезки обеспечивают не только опрятный вид растения. Крона – залог успешного плодоношения и полноценной вегетации, потому что помело по строению – это дерево. Для начала формирования основной побег нужно прищипнуть, когда он достигнет 70-100 см в высоту. После этого должны образоваться боковые отводки. Они должны отрасти на 50-70 см в длину, после чего их тоже можно прищипнуть.
Иногда цветоводы сталкиваются с трудностями, пытаясь создать пышную крону культуры. Часто после обрезки побег останавливается в росте на 2-4 месяца. Это нормальная реакция цитрусового на повреждения надземной части. Ускорить рост можно при помощи азотных подкормок, но вносить их допустимо не раньше чем через месяц после прищипки.
Вредители и болезни культуры
Для цитрусовой культуры, выращиваемой в квартире, опасны сосущие и грызущие вредители. Она часто подвергается нападению щитовок и паутинного клеща. Чтобы предупредить их появление, обработку инсектицидными препаратами нужно проводить с интервалом в 1 месяц. Допустимо использовать химические и биологические препараты.
При инфицировании культуры грибками или вирусами используют фунгицидные препараты. При этом обязательно осмотреть корневую систему и по мере необходимости очистить ее от гнили. Для проведения манипуляции следует брать стерильные инструменты. Обработанное и пересаженное растение после процедуры помещают в теплицу минимум на 2 недели. Такая рекомендация связана с тем, что пересадка и поражение корневой системы крайне опасны для растения.
Как добиться плодоношения
Дорастить помело до момента плодоношения довольно сложно. К тому времени деревце достигает 1,5-2 метров в высоту, требует высокой влажности воздуха, много света и тепла. Обеспечить такие условия можно только в оранжерее, в квартире это затруднительно. Чтобы помело, выращенное из косточки, плодоносило, необходимо сделать привой на лимон.
Помело, выращенное из косточки дома, вряд ли даст плоды. Для цветения и образования завязи ему нужны особые условия: простор, свет, влажность и тепло. Даже если культура зацветет, она не «вытянет» образованные плоды – они осыплются.
Помело – тропическое растение, имеющее свои особенности выращивания. Чтобы оно активно развивалось и смогло превратиться в пышное дерево с массивной кроной в домашних условиях, ему нужен грамотный и полноценный уход. Культуре необходимы особые климатические условия, обеспечить которые сложно, но реально. Главное – теплота и влажность в помещении, хорошее освещение.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!