Народные средства от трипсов на помидорах

Томаты могут атаковать различные вредители, к ним относятся и трипсы. О появлении на томатах сосущих насекомых, может свидетельствовать ухудшение состояния растений. При тщательном осмотре, на листьях можно обнаружить желтые пятна и накопление продуктов жизнедеятельности насекомых.
Сами вредители в основном располагаются на внутренней стороне листьев. Отсутствие мер может привести к гибели растений, и как следствию потере большого количества урожая.
Описание вредителя
Длина тела взрослого насекомого 1-2 мм, окрас невзрачный, в зависимости от разновидности может быть черного, бурого или сероватого цвета. Личинки мелкие, при небольшом количестве практически незаметные. Имеют непримечательный окрас, обычно они бледно-желтого, бурого или серого цвета. Размножаются с немыслимой скоростью, их количество удваивается всего за 4-7 дней. Оптимальная температура для насекомых +20-25 градусов. Различается более 2000 разновидностей вредителей, на территории РФ встречается приблизительно 230 видов. Все они ведут скрытный образ жизни, прячутся в бутонах, на листьях, могут обитать в тычинках цветков. Некоторые живут в почве, их тем более тяжело обнаружить.
Самые распространенные виды трипсов
- Разноядные – селятся в цветах, питаются всеми разновидностями растительности.
- Декоративные – встречаются в северных регионах и центральной части России, поражают декоративные культуры.
- Розанные – насекомые длиной до 3 мм, селятся в бутонах, наносят вред цветкам и листьям.
- Табачные – помимо табака могут поселиться на некоторых овощных культурах, более 400 разновидностей растений подвержены нашествию вредителя. Также табачные трипсы переносчики болезней.
- Западные цветочные трипсы распространены почти по всей территории земного шара. Могут поражать большинство растений, переносят опасные заболевания.
Если не принимать меры, то вредители просто погубят томаты.
Как обнаружить вредителя?
При появлении выявить вредителя не просто. Трипсы отлично маскируются, в этом им помогает неприметный окрас и небольшой размер тельца. К тому же насекомые располагаются на обратной стороне листка, а не каждый огородник регулярно осматривает растения. Первое время редко кто догадывается о появлении на участке новых «соседей». Позже, когда насекомые расплодились (а делают они это очень быстро) обнаружить их можно по характерным симптомам:
- ажурная сетка на листве;
- остатки продуктов жизнедеятельности черного цвета;
- желтая пигментация на листьях, которая со временем только увеличивается и сливается в одно пятно;
- ухудшение общего состояния рассады, она становится слабой и безжизненной.
Причины появления трипсов на томатах
Если на рассаде поселились вредители, прежде всего, нужно выявить причину. Это нужно для того чтобы устранить трипсов, и в будущем не допускать их появления и распространения.
- отсутствие или несоблюдение правил дезинфекции тары, почвы, теплицы;
- зараженные растения;
- плохой уход за рассадой;
- высокая влажность;
- игнорирование правил севооборота;
Профилактика
Иногда огородники сами провоцируют появление вредителей на участке. Принятие профилактических мер поможет уберечь растения от нашествия. Начинать подготовку к посевному сезону лучше еще осенью, иначе личинки, зимующие в почве, с появлением тепла активизируются, и будут атаковать молодую, сочную рассаду. К профилактическим мерам можно отнести:
- соблюдение севооборота, нельзя на одном и том же месте в течение нескольких лет высаживать одну и ту же культуру.
- тщательная уборка и глубокая перекопка почвы перед наступлением зимы;
- дезинфекция рассадных контейнеров, конструкций в теплице;
- замена или проливание почвы раствором марганца;
- покупка только качественного посадочного материала;
- высадка неподалеку от томатов календулы, чеснока, тагетеса;
- своевременное удаление сорной травы;
- регулярный осмотр растений;
Народные средства
Они высокоэффективны только на начальных этапах заражения. Помогут справиться с небольшим количеством вредителей. Если трипсы успели размножиться, применение народных методов не даст желаемого результата. Ниже приведены несколько рецептов для борьбы с трипсами:
Настой из бархатцев
Отличное средство для отпугивания вредителей, они просто не переносят запах этих цветов. Подойдет для профилактики и для уничтожения небольшого количества насекомых.
Состав:
- вода;
- цветки бархатцев;
Приготовление и применение
Раствор готовится из расчета 50 грамм цветков на литр воды. Цветки измельчают, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Жидкость настаивают трое суток. После чего процеживают, выливают в распылитель и опрыскивают наземную часть растений. При необходимости процедуру повторяют спустя 5-7 дней.
Настой чеснока
Применяется не только для борьбы с трипсами, но и с другими вредоносными насекомыми. Приготовление средства занимает сутки.
Состав:
- чеснок;
- вода;
Приготовление и применение
Несколько зубков чеснока нужно раздавить или мелко порубить, затем залить 200 мл горячей воды. Выдерживают раствор в течение суток, и опрыскивают пораженные растения.
Также существуют и другие средства против сосущих насекомых, такие как мыльный раствор или отвар чистотела. Они также эффективно справятся с трипсами.
В тепличных условиях трипсы живут и увеличивают свою популяцию в течение всего года.
Заключение
Трипсы опасные вредители, они могут погубить не только томаты, но и другие огородные культуры. К тому же некоторые разновидности переносчики болезней. Бороться с ними нужно незамедлительно, строго соблюдая дозировку иначе можно навредить не только вредителям, но и растениям.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!