Меню

Советы 29.01.2020

Как вырастить редис и редьку в теплице

Секреты выращивания редьки и редиски в тепличных условиях

В «острой» парочке – редьке и редиске – содержится большое количество клетчатки, ферментов, растительных жиров, витаминов В1, В2, С, РР и много других полезных микроэлементов. С этими неприхотливыми культурами справится даже начинающий овощевод, особенно, если расти они будут в тепличных условиях. Секреты выращивания от профессионалов, а также соблюдение агротехники позволят получить хрустящие корнеплоды весной одними из первых.

Подготовка грядки, сроки сева

Площадку в теплице готовят под выращивание культур ещё осенью. В зависимости от того, какие растения росли на грядке, вносят определённое количество удобрений. Если почва сильно истощена, добавляют перегной с древесной золой любых пород деревьев. Из минеральных удобрений вносят 40 г суперфосфата, 15 г хлорида калия на каждый квадратный метр посевной площади. После этого грядки перекапывают на штык лопаты, разбивают комья земли, разравнивают поверхность. В таком виде площадку оставляют до весны.

Сроки сева культур зависят от технической оснащённости теплицы. В отапливаемой конструкции выращивать редис и редьку можно круглый год. В простом парнике работы начинают в зависимости от погодных условий. Заделку семян в грунт проводят при стабильной температуре выше 0 °C. Желательно, чтобы днём воздух прогревался до отметки 15 °C и выше. Для быстрого появления всходов и защиты посевов от ночных заморозков, грядку укрывают плёнкой. Если теплица расположена рядом с домом, и есть возможность открыть/закрыть укрытие по погоде, применяют паронепроницаемый материал. А когда конструкция находится далеко, лучше применить агроволокно – под ним растения дышат, от жары не сварятся, а ночью им будет теплее.

Посев

Селекционеры не вывели особых сортов культур для выращивания непосредственно в теплице. Можно сеять любые приглянувшиеся разновидности. Обычно для выращивания в закрытом грунте подбирают раннеспелые культуры, однако их корнеплоды вырастают несколько меньшего размера. Опытные овощеводы советуют высевать в теплицу сорта редьки или редиса с крупными плодами, а мелкие оставить для культивирования на улице.

К сведению!

Предварительно проращивать семена не обязательно, их ненадолго окунают в светло-розовый раствор марганцовки, чтобы уменьшить вероятность заболеваний.

Высевают растения двумя способами: в бороздку либо подготовленные лунки. В первом случае для заделки семян делают канавку глубиной примерно 3 см. Ширину междурядий формируют 7-10 см для редиса, 15 см – редьки. Посевной материал равномерно раскладывают на дне канавки на расстоянии, рекомендованном для данного сорта.

Высев семян в лунки:

  1. На грядке с равными промежутками делают небольшие углубления. Огородники подготавливают их при помощи самодельных инструментов или приспособлений либо просто, вдавливая в грунт картонный лоток от яиц.
  2. В углубления раскладывают семена, присыпая их землёй так, чтобы глубина заделки составляла примерно 1 см. Если разместить глубже, корнеплоды вытянутся и вырастут мелкими.
  3. Поверхность увлажняют слегка подогретой водой, накрывают плёнкой до появления всходов.

Уход за культурами

Выращивание редиски или редки в теплице подразумевает поддержание оптимальной температуры и влажности. Сделать это в замкнутом пространстве не сложно. Когда семена только опустили в землю, теплицу прогревают до 15-20 °C. Затем, когда появятся первые всходы, температуру опускают до 8 °C. Это необходимо, чтобы предотвратить вытягивания молодых побегов. Такие условия поддерживают 4-5 дней, после чего доводят температуру до комфортных для этой культуры 20 °C.

Увлажняют землю, когда верхний слой немного подсохнет. Желательно поливать так, чтобы грунт промок на 10-15 см в глубину. В прохладную пасмурную погоду орошают раз в 2-3 дня, но в солнечный и жаркий период делать это приходится чаще, ведь культура нуждается в обильных поливах. При недостатке влаги корнеплоды будут уплотняться, а ко вкусу добавится горечь. Но если после долгого перерыва в поливе растения обильно залить водой – плоды потрескаются.

урожай редиски

За время вегетации нужно провести подкормку 2 раза органическими и азотными удобрениями. По мере необходимости грядки рыхлят, предотвращая испарение влаги, и пропалывают при появлении сорняков. Чтобы защитить культуры от вредителей, посевы обрабатывают золой и табачной пылью в пропорции 1 : 1. Густые всходы прореживают, оставляя расстояние между соседними растениями 3 см для редиски и 7 см – для редьки. Загущенность плохо сказывается на величине плодов.

Редис либо редька – полезные, вкусные и несложные в выращивании культуры, которые при небольших усилиях могут дать хороший урожай. Эти овощи можно смело выращивать начинающим огородникам в теплице, ведь в защищённых условиях период их вегетации ничем не ограничен.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Секреты выращивания редьки и редиски в тепличных условияхСекреты выращивания редьки и редиски в тепличных условиях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты