Меню

Выращивание томатов 23.02.2020

Благоприятные дни для посадки томатов в марте 2020 года по лунным фазам

Благоприятные дни для посадки томатов в марте 2020 года по лунному календарю: оптимальные сроки и особенности выращивания

Благоприятные дни для посадки томатов в марте 2020 года лучше определять по лунному календарю. Многолетние наблюдения подтвердили, что активность небесного тела способна ускорять и замедлять проращивание семян и рост рассады. Оптимальные сроки всегда определяются в зависимости от сорта и особенностей его выращивания. Высевать семена помидор ранней весной можно только дома (в ящики) или размещать их в отапливаемой теплице. Молодым росткам надо обеспечить все условия: свет, влажность, полив и тепло, иначе они не смогут полноценно развиваться.

Преимущества и недостатки мартовской посадки

Чтобы понять, стоит ли делать посев томатов на рассаду в марте надо рассмотреть преимущества и недостатки сезона. Главный минус в том, что световой день в это время увеличился недостаточно, соответственно при недостатке освещения сеянцы будут расти медленно, получаться тонкими и могут вытягиваться. Если эту проблему устранить видимыми становятся определенные преимущества:

  • все сорта, даже позднеспелые сумеет набрать густую зеленую массу, процвести и отдать плоды до наступления холодов;
  • обеспечивается процедура закаливания, потому после пересадки в открытый грунт растения меньше болеют;
  • если с рассадой что-нибудь случиться (атака вредителей или болезнь) есть время все исправить за счет нового сева;
  • рассада получается не крупной, потому что развивается постепенно.

Основные недостатки посева ранней весной в сложностях содержания. Садовод столкнется с необходимостью обеспечения сеянцев дополнительным освещением. Из-за недостаточной температуры присутствует риск переувлажнение всходов, потому поливы надо тщательно нормировать. Не менее важно регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей. Грибковые заболевания прогрессируют из-за чрезмерной влажности, развиваются стремительно и могут погубить всходы.

Внимание!

Мартовский посев – лучшее решение для регионов России с прохладным климатом (коротким летом). Там получить урожай томатов без рассады – невозможно, потому что даже среднеспелые сорта не успеют полностью созреть до заморозков.

Сложности при выращивании рассады

При выращивании томатов через рассаду дачники нередко сталкиваются с определенными трудностями. Основные проблемы возникают и при посеве сразу в открытый грунт. Рассмотреть основные проблемы, установить их причины и способы их устранения поможет следующая таблица.

Проблема Основные причины Методы устранения

Семена не проросли или показали единичные всходы

Неподходящие семена, неправильный посев, нарушение правил последующего ухода

Убрать проблему можно, если правильно выбрать посадочный материал, обеспечить его подготовку, а затем правильно ухаживать за ним. Если проблема уже есть исправить ситуацию поможет стимулятор роста. Раствором, приготовленным по инструкции, поливают грунт и наблюдают за состоянием ростков в течение 3-4 дней. Если улучшения отсутствуют, выбирают другой день посева и повторяют процедуру

Семена всходят медленно и неравномерно

Плохой грунт и неподходящие условия выращивания

Важно соблюдать агротехнику выращивания рассады до появления всходов четко. Температура воздуха должна быть на одном уровне, посевы стоит защищать от колебаний температур

Плесень на рассаде

Высокая влажность почвы и воздуха, частый полив, некачественный грунт с недостаточной воздухопроницаемостью

С поверхности грунта плесень снимают механически. Если она поразила растения, спасти их не получиться. Перед следующими посадками используемую почву надо обработать марганцем, прокалить или утилизировать

Вытягивание всходов

Причин много: дефицит света, применение азотных удобрений, избыток влаги, повышенная температура воздуха, нарушение схемы посадки

Если вытягивание незначительно, можно присыпать стебель грунтом до бортиков рассадной емкости. Также важно отрегулировать остальные нюансы

Медленный рост

Нехватка света или питательных веществ

Растения стоит переместить в другое, более освещение место, отрегулировать длину светового дня за счет искусственных источников. Если сеянцы готовы к пикировке, стоит выполнить манипуляцию, молодые всходы можно подкормить азотом

Появление черной ножки

Перелив, некачественное обеззараживание почвенной смеси, постоянный приток холодного воздуха

Спасти зараженные саженцы невозможно, их надо быстро удалить от здоровых растений и утилизировать. Оставшиеся всходы надо пикировать в другую посуду с полной заменой грунта, показана обработка противогрибковым препаратом

Внимание!

Перечисленные проблемы при посадке помидоров возникают из-за неправильного ухода. Избежать их возникновения можно, если соблюдать основные требования культуры.

Влияние фаз луны на томаты

Небесное тело оказывает непосредственное действие на развитие. Известно, что растения, плоды которых созревают над поверхностью грунта надо высаживать в фазу роста. Связано это с тем, что в такие даты, сок от корневой системы направляет к зеленой массе, обеспечивая ее рост, скорейшую зрелость. Также стоит смотреть на созвездие, лучше, когда луна находится в знаках водной стихии.

Неблагоприятными для посадки считаются дни, когда небесное тело пребывает в фазе убыли. В такие периоды сажать на участке можно растения, плоды которых зреют в земле, потому что сок не поднимается от корневой системы. Проводить любые работы не рекомендуется в фазы застоя небесного тела – ими считают новолуние и полнолуние.

Посадочные дни

Посадочные дни в марте 2020 для томатов определяются астрологами. Рекомендуемые даты устанавливаться для всех садовых культур с учетом имеющейся активности небесного тела. При помощи лунного календаря огородники уточняют, когда лучше проводить посев на рассаду, а затем выполнять пикировку или пересадку в парник. Перемещение непосредственно на сами грядки надо проводить не только с учетом активности луны. Останавливать внимание следует и на погодных условиях в регионе. Если проигнорировать этот нюанс, молодые саженцы могут погибнуть или потребуют долгой реабилитации.

По фазам луны

Использовать лунный календарь, разработанный астрологами, могут все садоводы. Но, проводить просев в марте допустимо только в теплых регионах. Жителям Сибири и Урала, Средней полосы стоит слегка сместить сроки. При помощи следующей таблицы можно выбрать оптимальную дату для выполнения работ в период с мая по март. Для июня представлены рекомендуемые сроки выполнения пересадки в открытый грунт.

Месяц Рекомендуемые числа

Март

3-6, 17-18, 22, 27, 30

Апрель

5-7, 10-14, 18, 20, 23, 25-29

Май

2-6, 15-17, 24-26, 30, 31

Июнь

1, 2, 6-8, 12, 22-23, 26-30

Обычные, комнатные условия являются самыми комфортными для выращивания рассады, потому производить посев можно буквально круглый год. Сделать выбор сроков правильным можно, если рассмотреть скорость созревания плодов у конкретного сорта и ориентировочные даты стабильного потепления в регионе. Следовательно, придерживаться рекомендаций астрологов нужно, но есть и другие, не менее важные моменты.

По регионам

В Средней полосе России и на Украине томаты чаще выращивают через рассаду, делая посевы в марте. В этом случае важно сделать поправку на сорт. Высевать в этот момент ультраскороспелые разновидности не рекомендуется, потому что период их вегетации всего 60-65 суток. К моменту перемещения на грядки получают полноценные растения, которые плохо перенесут транспортировку. Допустим мартовский сев для среднеспелых и поздних сортов.

Внимание!

Обращать внимание надо на размерность растения. Если кусты высокорослые – более 80 см в высоту, сеять их надо позже. Они растут стремительно, потому рассада получится вытянутой.

Разобраться со сроками посева на рассаду и перемещения в открытый грунт поможет таблица.

Регион Посев на рассаду Перемещение в открытый грунт

Средняя полоса России и Подмосковье

Середина марта

Середина-конец мая

Украина

Со второй декады марта и до конца месяца

Конец мая

Южная часть

Начало марта

Последняя декада апреля-начало мая

Ленинградская область

Первая декада апреля

Конец мая

Сибирь и Урал

Последняя декада апреля – начало мая

С 20 июня по 10 июля

Выбирая оптимальный срок посева на рассаду по лунному календарю, стоит рассмотреть погоду в регионе на весну. Опытный дачник должен уточнить прогноз синоптика и узнать, когда ждать стабильное потепление. С учетом этой информации определяются выгодные посадочные дни. Чтобы получить качественную закаленную, пикированную рассаду надо не меньше 60 суток. Следовательно, если пересадку в открытый грунт планируют в мае, сев дома делают в марте или конце февраля.

С учетом сроков созревания

Проводя посев рассады, дачник должен учитывать нюансы. Раннеспелые и ультраскороспелые сорта на рассаду в домашних условия высеивают позже, чем позднеспелые. Связано это с тем, что такие культуры отличаются коротким вегетационным циклом, могут в домашних условиях дорасти до взрослого растения и процвести. Это – недопустимо, такие саженцы считают переросшими и не берут для дальнейшего выращивания.

Если сев планируют производить в теплице, первыми размещают семена скороспелых растений. Такое условие позволит получить первый урожай в короткий срок. Надо учитывать, что такое правило работает лишь при условии, когда последующая пересадка в открытый грунт не планируется, то есть культура будет расти и плодоносить в парнике. Связано это с тем, что тревожить крупные кусты – нельзя, есть риск повреждения корневой системы.

Неблагоприятные дни

В соответствии с лунным календарем определяются не только удачные дни для проведения работ, но и неблагоприятные. Пересадка, проведенная в отдельные дни, способна ухудшить состояние растения, замедлить его рост. Ключевые даты, в которые запрещено работать с рассадой томатов, представлены в таблице.

Месяц Число

Март

3, 5, 12, 28

Апрель

1, 9, 16, 21

Май

7, 10-11, 22, 28

Июнь

3, 9, 14, 25

Соблюдать описанные рекомендации или отказаться от них решает сам садовод. Но, многолетние наблюдения растениеводов и дачников подтверждают тот факт, что культуры, работы с которыми проводились в переходный период (полнолуние и новолуние) хуже развиваются. Также рекомендуется отказаться от работ по пересадке, пикировке растений в дни убывающей Луны, но это правило имеет рекомендательный характер.

Особенности посадки томатов

Выбрав оптимальный для проведения сева срок можно приступать к выращиванию рассады. Первое, что надо сделать – подготовить тару и грунт. Он должен соответствовать основным требованиям и быть обеззараженным. Не менее важно правильно подготовить семена. Если они собственно собранные, беспокоиться не очень. Магазинную смесь надо предварительно проверить на всхожесть, замочив в растворе стимулятора роста или посеяв несколько ядер.

Не стоит торопиться с посевом семян, если синоптики обещают позднее потепление. Так, огородник может оказать себе «медвежью услугу», рассада перерастет к моменту пересадки в открытый грунт, а перемещение без предварительного закаливания приведет к потерям. Начинать готовить посадочный материал надо не раньше, чем за 2 месяца до перемещения на грядки. При этом надо контролировать интенсивность его роста.

Требования к грунту

Назвать томаты чрезмерно требовательными к составу почвенной смеси – нельзя. Главное, чтобы грунт был влаго- и воздухопроницаемым. Эти условия основные, помогают ускорить проклевывание семечек и снизить риск гниения корневой системы. Составить подходящую почву можно самостоятельно из садовой земли, песка и торфа или купить адаптированный универсальный рассадный грунт в магазине.

Внимание!

Созданный собственноручно грунт надо обязательно продезинфицировать. Для этого за 2-3 недели до предполагаемого посева его стоит пролить слабым раствором марганца. Такая обработка снизит риск поражения всходов грибковыми заболеваниями, в том числе черной ножкой.

Подготовка семян и их посев

Семена томатов перед посевом надо правильно подготовить, а именно обеспечить обеззараживание и проращивание. Обеззараживание нужно, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы. Возбудители способны уничтожить сев. Процедура подготовки проста:

  • посевной материал складывают в марлевый или тряпичный мешочек;
  • в теплой воде растворяют перманганат калия, делая концентрированный раствор;
  • в жидкость опускают семена, оставляют на 30-40 минут;
  • материал вместе с мешочком извлекают из сосуда и промывают под проточной водой, а затем просушивают на салфетке.

Проращивание начинают после обеззараживания, но этот этап можно пропустить, если сомнений в качестве семени нет. Если всхожесть под вопросом стоит выполнить такие манипуляции:

  1. Протравленные в марганце семена выкладывают на увлажненную ткань, салфетку или бумажное полотенце и покрывают их вторым слоем.
  2. Организовывают дополнительную теплицу при помощи полиэтиленовой пленки или обыкновенного прозрачного пакета.
  3. Материал ставят возле отопительного прибора и регулярно увлажняют из пульверизатора, не допуская пересыхания.

Семена, которые не проросли – утилизируют. Они не дадут качественный посадочный материал или вовсе не покажут всходов. Прорастание начнется через 3-5 суток. В этот момент начинают посев на рассаду в подготовленные стаканы, деревянные ящички или пластиковые плошки. В плошках и ящиках проделывают борозды с шагом в 5 см и высевают семена в ряд. В небольшие пластиковые стаканчики помещают по 1-2 семечке. Посевы размещают в теплице, организованной из полиэтилена, или покрывают стеклом.

Уход за всходами

После появления дружных всходов ящики с рассадой надо размещать без теплицы. В противном случае всходы будут повреждены чрезмерной влагой. Размещать ящики надо в хорошо освещенных местах, на подоконниках с южной или восточной ориентацией. Если такой возможности нет, стоит организовать дополнительно искусственное воздействие.

Полив во время активного роста молодых культур должен обеспечиваться в умеренном режиме. Каждый день надо проверять состояние грунта, чтобы исключить его просыхание. Полив проводят лишь, когда верхний слой просохнет достаточно, при этом грунт внутри горшка должен быть влажным постоянно. Чтобы корни не подгнивали, на дне посуды должен быть слой дренажа.

Внимание!

Для полноценного роста молодым сеянцам нужна постоянная температура, находящаяся в пределе от 18 до 22 градусов.

Подкормки для рассады

Молодым сеянцам надо много питательных веществ для ежедневного развития. Связано это с тем, что прирост зеленой массы и развитие корневой системы происходит ежедневно. В первые 2-3 недели достаточно веществ, присутствующих в почве. После проводится пикировка, а растения, рассаженные по небольшим стаканчикам изначально нуждаются в подпитке. Такую потребность можно заметить по следующим признакам:

  • вытягивание;
  • уменьшение толщины стебля;
  • массовое пожелтение листьев;
  • скрученность листьев.

На начальном этапе развития культуры опасен не только недостаток, но и избыток питательных компонентов, потому работать с удобрениями надо осторожно. Если есть возможность, стоит применять обычную древесную золу. Одну столовую ложку питательного вещества растворяют в 2 литрах воды и поливают смесью растения. Произвести такую подкормку можно и в случае, когда рассада недостаточно сформировалась до пикировки.

Уход за рассадой

При выращивании рассады в домашних условиях получить массовые всходы недостаточно, далее садоводу продеться грамотно ухаживать за растениями. Основные правила несколько отличаются от применимых для рассады:

  1. Свет. Освещение должно быть качественным. Воздействие солнечного света необходимо в течение 12-15 часов в день, иначе растения вытянуться и будут хрупкими.
  2. Температурный режим. После появления всходов рассаду надо содержать днем при температуре не менее 21 градуса, а ночью понижать показатель до отметки в +16-18 градусов.
  3. Опрыскивание. Проводиться лишь в случае, когда воздух в помещении сухой.
  4. Полив. Сперва проводиться при помощи опрыскивателя, чтобы не забить землю и не сломать молодые ростки. После того как саженцы окрепнут, допустимо применять специальную лейку с наконечником из мелкой сетки. Увлажнять почву можно поле просыхания верхнего слоя, важно контролировать, чтобы дренажные отверстия не забились.
уход за рассадой помидор

Не менее важным этапом в выращивании рассады помидор дома является пикировка. Процедуру проводят, когда сеянцы имеют по 2 настоящих листа. Молодые ростки рассаживают по небольшим емкостям (объем 150-200 мл) в новый грунт. После проведения процедуры растениям необходима адаптация, потому в первые 3 суток температуру днем и ночью держат на одном уровне. Осторожно проводят полив, потому что из-за повреждений корневой при пересадке возможна гниль.

Сроки посадки лучше определять при помощи лунного календаря для томатов на март 2020 года. Ранний посев преимуществен и позволяет выполнить все необходимые манипуляции с рассадой: приучить ее к погодным условиям (закалить), выполнить пикировку. Если технология соблюдена, пересаживать растения в открытый грунт можно безбоязненно. Они получат достаточный иммунитет и смогут противостоять болезням.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Благоприятные дни для посадки томатов в марте 2020 года по лунному календарю: оптимальные сроки и особенности выращиванияБлагоприятные дни для посадки томатов в марте 2020 года по лунному календарю: оптимальные сроки и особенности выращивания

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты