Меню

Советы 23.01.2020

Выбираем благоприятные дни для посадки баклажанов на рассаду в марте 2020 года по луне

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю в марте: благоприятные дни, влияние сорта и региона на сроки посадки

Баклажаны – овощная культура с длительным сроком вегетации, чувствительная к дефициту света и тепла. В России овощи выращивают преимущественно рассадным способом. При выборе временного промежутка, когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году, учитывают сорт, погодные условия, регион. Если производить посадочные работы в благоприятные дни лунного календаря, удастся получить дружные всходы, устойчивые к грибкам и природным стрессам.

Преимущество мартовской рассады

Если высадить рассаду в марте, период вегетации растений будет увеличен на 30-40 суток. Если выращивать баклажаны рассадой, уменьшается вероятность повреждения саженцев возвратными заморозками. В начальный период жизни сеянцы развиваются в идеальных режимах освещенности, влажности, температуры. Рассадный способ позволяет возделывать баклажаны в Сибири и на Урале – в регионах с коротким летом.

Саженцы плохо переносят пикирование – при выращивании в торфяных таблетках или кассетах исключается повреждение корневой системы в процессе пересадки в открытый грунт. Если соблюдать правила ухода, к моменту высадки растения успевают сформировать прочный стебель и устойчивую корневую систему.

Важно!

Баклажаны, посаженные в марте, меньше страдают от сорняков – саженцы опережают в росте сорную траву.

Как рассчитать сроки посадки

При выборе посадочных дней учитывают вегетационный период, регион произрастания, лунный календарь. Окрепшие сеянцы нужно высадить в открытый грунт не позднее, чем в первой декаде июня. Если посеять семена слишком поздно, растения вытянутся в длину и будут непригодны для выращивания. При поздней высадке овощи могут не успеть пройти вегетацию.

По луне

Сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю на март рекомендуется в дни растущего серпа – в это время небесное светило благотворно влияет на наземную часть растений. В период растущей фазы Луны можно проводить и другие работы с саженцами – полив, подкормку, рыхление почвы. Лунный календарь на март:

  • рост – 1-8, 25-31;
  • убывание – 10-23;
  • Полнолуние – 9;
  • Новолуние – 24.

Огородные работы проводят в дни плодородных созвездий Рыб, Тельца, Козерога. На убывающую Луну нельзя сеять семена – баклажаны плохо взойдут, сеянцы будут устойчивы к грибковым болезням. В Полнолуние астрологи рекомендуют прореживать всходы. Новолуние – время повышенной уязвимости растений, любые огородные работы следует отложить.

С учетом региона и сорта

Климатические условия областей России значительно отличаются. При определении даты посадки учитывают прогноз погоды. Посадочные дни в марте для баклажан с учетом региона произрастания:

  1. Средняя полоса России (Москва, Подмосковье) – область с теплым и влажным летом. Весной возможны возвратные заморозки, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт нужно в начале июня. Рекомендуемый временной промежуток для посева семян – с конца февраля по начало первого месяца весны.
  2. Ленинградская область – зона прохладного и влажного климата. Семена сеют на рассаду не позже первой декады марта.
  3. Сибирь и Урал – регионы с коротким по продолжительности летом. Для выращивания выбирают районированные сорта баклажанов. Для возделывания ранних видов рекомендуется посадка в теплицу.
  4. В южной части страны посев семян производят в первые недели марта. Возможно выращивание овощной культуры рассадным и безрассадным способом.

Посадочные дни определяют с учетом срока вегетации. Для созревания овощей ранних видов требуется 100-120 суток, среднеспелых – 120-140, поздних – свыше 140 дней. К моменту пересадки в открытый грунт растение должно успеть сформировать 7-8 настоящих листьев. С учетом климата, в России рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта. Поздние виды могут не успеть пройти вегетацию.

Посадка и уход

Перед посадкой нужно подготовить грунт и семена, провести дезинфекцию инвентаря. Если в помещении повышенная влажность, требуется периодическое проветривание. Ящик с рассадой баклажанов помещают на подоконник с южной стороны дома. Не рекомендуется выращивать в одном месте овощные культуры семейства пасленовых. При появлении вредителей рассаду обрабатывают растворами инсектицидов.

Требования к почве и посадочному материалу

Для посадки используют смесь из дерновой земли, речного песка и перегноя в соотношении 5:1:3. Почву заготавливают с осени, чтобы зимой подвергнуть вымораживанию – мероприятие поможет избавиться от грибков и вредителей. Перед посевом семян землю прогревают, вносят удобрения – 3 ст.л. суперфосфата и 1 ст. древесной золы на 5 л грунта. Поскольку растения плохо переносят пикировку, сажать баклажаны рекомендуется в торфяные таблетки или кассеты.

Перед посадкой отбраковывают поврежденные и мелкие экземпляры. Для проверки всхожести посадочный материал помещают в солевой раствор (1 ст.л. соли на 1 ст. воды). Для посева годны всплывшие семена, остальные нужно выбросить. Для обеззараживания и улучшения всхожести посадочный материал вымачивают в одной из жидкостей:

  • слабый раствор марганцовки;
  • перекись водорода – 3 мл активного вещества на 100 мл воды;
  • препараты Эпин, Циркон.
Важно!

Покупные семена протравливать не нужно – все подготовительные работы уже сделал производитель.

Уход после посадки

Для проращивания семена помещают в марлю или на влажные опилки. Чтобы ускорить прорастание баклажанов, необходимо обеспечить температурный режим +20ºС…+25ºС, влажность воздуха не менее 80%. В процессе выращивания рассаде требуется уход:

  • полив теплой отстоянной водой – по мере подсыхания почвы;
  • выращивать в месте, защищенном от сквозняков и перепадов температур;
  • удалять сорняки;
  • рыхление грунта.

После образования 4 настоящих листьев овощную культуру подкармливают. Мероприятие поможет укрепить корневую систему, избежать пожелтения рассады. Для улучшения роста вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения (Идеал, Кемира Универсал – 1 ч.л. препарата на 5 л воды). В таблице приведены органические удобрения, которые можно использовать в качестве альтернативы химикатам.

Название Как приготовить Эффективность
Калийное На 2 л кипятка – 3 банановых корки. Жидкость настоять 3 суток, перед использованием процедить Насыщение почвы калием
Крахмальное Сварить 200 г картофельных очистков в 1 л воды. Перед поливом жидкость охладить Ускорение роста
Питательная смесь Смешать 1 л старой заварки с измельченной скорлупой 5 яиц. Настоять 5 суток Улучшение аэрации грунта, профилактика грибковых инфекций
Важно!

Саженцы чувствительны к дефициту света. Растениям обеспечивают световой день 12 ч, при необходимости баклажаны досвечивают фитолампой.

Сроки высадки рассады в грунт

Время проведения работ определяют по внешнему виду рассады – у растений должен быть сформирован прочный стебель высотой 20 см, 7-8 настоящих листьев. Учитывают погодные условия – овощи плохо реагируют на весенние колебания температур. Таблица содержит информацию о приблизительных сроках высадки баклажанов с учетом вегетационного периода.

Вид Возраст растения в днях при пересадке в открытый грунт
Ранний 65-70
Среднеспелый 70-75
Поздний 80 и более

Перед посадкой в открытый грунт саженцы нужно закалить – за неделю до проведения работ ящики с рассадой выносят на балкон или на улицу. Время пребывания постепенно увеличивают, длительность нахождения на открытом воздухе в первый день – не более 20-30 мин. В день пересадки растения обильно поливают.

Можно ли баклажаны сеять в открытый грунт

Посев в открытый грунт возможен в южных регионах страны (Кубань, Астрахань, Адыгея). Перед посадкой семена проращивают и помещают в почву, прогретую до +15ºС. Растения чувствительны к ночному понижению температур, поэтому после посева грядки накрывают целлофаном, спанбондом или другим укрывным материалом.

Периодическое рыхление улучшает аэрацию почвы, способствует поступлению кислорода к корням. Первые 2 недели после посадки сеянцы рекомендуется не поливать, а опрыскивать водой. Для подкормки можно использовать мочевину, суперфосфат или органику – перегной, компост (вносят при перекапывании грядок).

Важно!

Преимущество безрассадного способа – в естественной закалке растений.

Правильный выбор даты проведения посевных работ – условие получения хорошего урожая. Лунный календарь упростит задачу, с его помощью можно вычислить благоприятные дни марта 2020 года для посева баклажанов. При соблюдении сроков посадки и ухода овощная культура безболезненно перенесет адаптацию, быстрее пройдет вегетацию.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю в марте: благоприятные дни, влияние сорта и региона на сроки посадкиКогда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю в марте: благоприятные дни, влияние сорта и региона на сроки посадки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты