Меню

Советы 24.03.2020

Оптимальные сроки посадки редиса в теплицу из поликарбоната в 2020 году

Когда можно сажать редиску в теплицу из поликарбоната в 2020 году: благоприятные дни для посадки с учетом региона и фаз луны

Редиска относится к однолетним растениям. Если выращивать ее в тепле, при достаточном свете, умеренной влажности и в плодородной земле, то она даст хороший урожай. В феврале уже начинают сажать редиску в теплицу из поликарбоната в 2020 году. Тогда употреблять в пищу можно уже спустя 30 дней. Созревает она быстро, за 1 сезон урожай собирают несколько раз. Для этого нужно сеять семена разных сортов редиса, перерыв между посевом должен составлять 14 дней.

Условия выращивания и сроки посадки

Семенной материал прорастает при самой низкой температуре (+11°С), наилучшей считается +18°С, если показатели будут выше, появятся стрелки. Выращиванием занимаются в весеннее и осеннее время. В теплице при продолжительности светового дня на протяжении 13 часов и температуре 24°С редиска быстро зацветет. Если же наблюдается дефицит света, а воздух станет прохладным, она будет плохо развиваться, созревание затянется на 2 месяца. Поликарбонат относится к материалам, которые отлично сохраняют тепло, поэтому растения не замерзнут и в феврале.

В основном сроки посадки зависят от:

  • сорта;
  • времени года;
  • конкретной области.

В Подмосковье к посеву семенного материала приступают в конце марта, тогда есть редиску можно уже в следующем месяце. В СПб и Ленобласти в теплице ее сажают в начале апреля. На Урале и в Сибири, в этом же месяце, только после 10 числа. В таких условиях появление всходов можно наблюдать спустя неделю. В южных регионах сажаем редиску после 15 февраля, в неотапливаемых теплицах ее можно выращивать до того, как обещают наступление первых заморозков.

Сорта для теплицы из поликарбоната

Для выращивания в теплице нужно брать скороспелые сорта, которые недолго хранятся, а корнеплоды вырастают небольшого размера. Одним из самых лучших считают Ультраранний. Редис имеет круглую форму. Эти красные плоды обладают отменным вкусом и вырастают весом до 15 г. Из зеленых листьев, пока они молодые, можно приготавливать салат. Ранний сорт Заря радует круглыми плодами массой 20 г. Они не горчат, белая мякоть нежная и сочная. Ультраскороспелый гибрид Детский F1 готов к употреблению спустя 20 дней. Редис имеет слабый острый вкус и сочную мякоть.

Ранний тепличный Грибовский созревает дружно. Форма плоскоокруглая, 25 г плоды имеют белую мякоть и темно-красную кожицу. Сорт Рубин очень устойчив к засухе. Корнеплоды очень вкусные, в них отсутствуют пустоты. Растение не пускает стрелки. Высокоурожайный сорт Селеста F1 отличается отменным вкусом. На 1 м2 можно вырастить до 1,7 кг редиса. Ранний красный относится к высокоурожайному сорту. Масса корнеплода примерно 14 г. Растение не пускает стрелки.

Когда сажать по лунному календарю

Для того чтобы посеять семена, не нужно обладать какими-то особыми знаниями. Однако работу необходимо проводить в соответствии с лунным календарем для редиса. Некоторые огородники не обращают на это внимание, но многие подмечают, если его соблюдать, урожай будет намного лучше. Для получения плодов отличного качества необходимо учитывать лунные фазы. Подмечено, растения, у которых плодоносит часть, растущая над почвой, высаживают на растущую луну. Если съедобные плоды нарастают в земле – на убывающую.

В таблице указаны благоприятные дни для посадки редиски в 2020 году, если работы проводить согласно схеме, то можно ожидать богатого урожая.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни

Февраль

1, 5-7, 12-13, 15, 18-20, 24-25 3-4, 8-11, 14, 16-17, 21-23, 26-29

Март

3-6, 17-18, 22, 27-30 1-2, 7-16, 19-21, 23-26, 31

Апрель

1-2, 10-14, 18-19, 28-29 3-9, 15-17, 20-27, 30

Май

5-6, 11-12, 25-26 1-4, 7-10, 13-24, 27-31

Июнь

2-4, 6, 8, 12-13, 17-18, 22-23, 30 1, 5, 7, 9-11, 14-16, 19-21, 24-29

Особенности посадки и выращивания

Необходимо правильно посадить семенной материал, а в дальнейшем грамотно ухаживать. Вегетационный период семян, выбранных для высаживания в парнике, не должен превышать 25 дней. Редис лучше всего растет в теплице из поликарбоната, нежели под пленкой. Ее надо строить надежно, чтобы она была устойчива к ветрам, смогла переносить снегопады и обледенение. Конструкция должна быть прочной и обтекаемой, при этом иметь симпатичный внешний вид. Вентиляция выполняет функцию по отводу лишней влаги, которая появляется после того, как растения польют.

При желании заниматься выращиванием редиски в течение всего года, обязательно оборудуют газовое либо электрическое отопление. Кассеты, которые нередко используют, должны быть сделаны из материала, не выделяющего в процессе удобрения опасные вещества. Чтобы семена в теплице дружно взошли, их заранее подготавливают. Вначале тщательно перебирают, мелкие выкидывают, из них полноценные плоды не вырастут, оставляют диаметром примерно 3 мм. Отобранные высыпают в теплый, температурой в 45°С, слабо розовый раствор марганцовки на 15 минут, после это промывают проточной водой. Далее раскладывают на влажный материал, и оставляют на нем пока они не дадут всходы.

Почва и температура

Редиска хорошо растет в легких и супесчаных почвах, в кислотной земле погибает. Чтобы снизить кислотность, на каждый м2 вносят 400 г известки. С наступлением осени почву перекапывают на глубину лопаты и на каждый м2 добавляют:

  • сернистого калия – 30 г;
  • суперфосфата – 40 г;
  • перегноя – 5 кг.

Если нет минеральных удобрений, вместо них используют древесную золу в количестве 200 г. Ухаживать за посаженными растениями станет намного проще, если сделать грядки высотой 12 см и шириной в 1 м. Если теплица никак не отапливается, семена высеивают при прогревании земли в глубину не менее 10 см. Чтобы почва быстрее прогрелась, опытные огородники советуют за 14 дней до посадки положить сверху на почву рубероид либо пленку темного цвета. Растение в теплице хорошо растет при температуре земли 12°С, раньше времени высеивать не стоит, иначе семена не прорастут.

Внимание!

Если посеять редиску на участке, заросшем сорной травой, то она даст горький и мелкий урожай.

Уход за овощем

При выращивании редиса в весеннее и зимнее время, его утром и вечером досвечивают, используя лампы. Обеспечивать досвечивание более 12 часов не нужно, иначе появятся стрелки. Поливают регулярно и обильно, только тогда плоды будут сочными. Нельзя допускать, чтобы земля высыхала. В сухой почве редиска народится мелкая, не вкусная, волокнистая. В теплице желательно организовать автоматический полив, используя крутящиеся распылители либо сделать капельное орошение. Тогда грядки не нужно будет часто рыхлить. Растения в кассетах поливают снизу через отверстия для дренажа. Поликарбонатную теплицу следует ежедневно проветривать, потому как редиска плохо переносит влажный воздух. Если этого не делать, то она может заболеть, к примеру, разовьется такая болезнь как черная ножка.

Мало правильно посеять семена, необходимо появившимся всходам организовать полноценное питание. Вначале им достаточно питательных компонентов, внесенных ранее. Однако подкормок, которые добавлены в землю осенью, не хватит для нормального роста. Необходимо внести удобрения, которые использовали перед посадкой и в том же количестве. При появлении 2-х настоящих листьев, всходы прореживают. Убирают слабые, оставшиеся должны находиться в 5 см друг от друга. В теплице растения нередко страдают от нашествия вредителей и болезней. В качестве профилактической меры их брызгают раствором золы с мылом 2 к 1. Средство отпугивает капустную моль, гусениц и блошек, не дает появиться мучнистой росе и черной ножке.

советы по выращиванию редиски в теплице

Те огородники, которые придерживаются посадочных дней для редиски, уже могут получить урожай в апреле. Обязательно надо соблюдать правила агротехники, прислушиваться к рекомендациям специалистов. При посеве семенного материала следует учитывать знаки зодиака, в которых на данные момент находится Луна. Начинать работу рекомендуют при ее пребывании в Скорпионе, Весах, Раке, Тельце и Рыбах.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Когда можно сажать редиску в теплицу из поликарбоната в 2020 году: благоприятные дни для посадки с учетом региона и фаз луныКогда можно сажать редиску в теплицу из поликарбоната в 2020 году: благоприятные дни для посадки с учетом региона и фаз луны

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты