Меню

Советы 10.03.2020

Посадка бархатцев в 2020 году на рассаду по лунным фазам и полезные советы

Когда сажать бархатцы на рассаду в 2020 году по лунному календарю: сроки посадки, советы для раннего цветения

Срок для посадки бархатцев или тагетесов, цветоводы определяют по климату региона и сортовым особенностям цветка. Чернобривцы – растение относительно холодостойкое и пышноцветущее, поэтому можно подготовить рассаду так, чтобы бутоны зацвели уже в мае. Но, кроме климата и сорта, рекомендуют учитывать и фазу Луны – лучше сажать бархатцы на рассаду в 2020 году по лунному календарю. Когда цветовод выбирает благоприятные дни для посадки тагетесов и следует советам по выращиванию, бархатцы вырастают крепкими, развиваются лучше, что помогает получить раннее и пышное цветение.

Выбор посадочных дней

Для расчета подходящих дней посадки в случае бархатцев нужно принимать во внимание одновременно несколько факторов, среди которых 2 главных – сортовые особенности растения и климат региона. Среди второстепенных моментов, влияющих на выбор посадочных дней, присутствуют фаза Луны, текущая погода, условия выращивания, планируемые сроки переноса рассады в открытую почву и нужное время начала цветения тагетесов.

На заметку!

Первые бутоны на растениях возникают по истечении 40-50 суток с момента появления всходов, но на постоянное место в открытом грунте бархатцы пересаживают или через 30 дней после прорастания, или по прошествии 2 месяцев.

Сроки по лунному календарю

Сажать бархатцы семенами лучше на рассаду, а не сеять сразу в открытую почву – так, к моменту потепления на улице, растения будут уже достаточно взрослыми, чтобы фактически сразу перейти в фазу бутонизации. При этом для начала проращивания семенного материала рекомендуют выбирать благоприятные дни, которые соответствуют растущей фазе Луны. В таблице приведены даты, в которые советуют начинать выращивать тагетесы.

Месяц Благоприятные даты для начала проращивания бархатцев

Февраль

Со 2 по 3, 6-7, 24 и 25

Март

Со 2 по 3, 27-28, 30 и 31

Апрель

С 1 по 2, 6-7, 2, 28 и 29

Май

С 3 по 6, 25-26 и 30

Сроки с учетом сортовых особенностей

Бархатцам нужен разный срок для развития и перехода в фазу бутонизации, который зависит от сортовых особенностей конкретного растения. Отличия в скорости роста тагетесов есть уже на этапе появления всходов, семена прорастают быстрее или медленнее на 5-7 суток, что зависит от вида. Есть ориентировочно 50 разновидностей красивоцветущего однолетника, их делят на такие категории:

  • высокорослые;
  • тонколистные;
  • низкорослые.

Высокорослые сорта выращивают по большей части рассадным путем, так как развитие таких тагетесов относительно прочих разновидностей медленное и зацветают они позже. Их начинают выращивать с января и до конца марта. Низкорослые бархатцы допустимо засевать непосредственно в открытую почву, так как они растут быстрее высокорослой группы сортов. Семенной материал низкорослых тагетесов проращивают на рассаду или засевают в открытую почву в марте-апреле. Тонколистная группа разновидностей – это растения, развитие которых проходит стремительнее, чем у других подвидов бархатцев, поэтому их засевают в грунт или проращивают на рассаду на 7-10 дней раньше, чем низкорослые.

Сроки с учетом климата региона

Бархатцы холодостойкие, но они могут сильно пострадать от внезапного похолодания ночью – растения могут сбросить появляющиеся бутоны или погибнуть (если корневая система подмерзнет). Чтобы тагетесы не вымерзли, им нужна температура воздуха не менее +7˚C ночью. Поэтому сроки посева семян и высадки подрощенной рассады в открытую почву зависят от климатических особенностей региона выращивания:

  1. Средняя полоса – Подмосковье, Тула, Орел, Брест, Ярославль, Брянск и другие – проращивать семенной материал надо со второй мартовской декады, рассаду пересаживают на постоянное место с первых дней мая.
  2. Север – Сибирь, Дальневосточный регион, Урал – проращивают тагетесы с последних дней марта и до завершения первой майской декады.
  3. Ленинградская область – семена засевают не раньше последней мартовской декады и до конца апреля.
  4. Юг – Краснодарский край, Крым, Кавказ – посев делают в открытую почву со второй половины марта и до последних апрельских дней. На рассаду тагетесы высевают в феврале.

На заметку!

Если был пропущен срок высева для региона, можно немного ускорить развитие бархатцев (на 10-15 суток) и приблизить их цветение. Для этого семена проращивают в хорошо удобренной почве с обеспечением парникового эффекта. Также нужна досветка фито-лампой. Тем не менее, в случае высокорослых сортов ускорение будет незначительным (до 7 суток).

Когда посадить бархатцы, чтобы в мае цвели

Можно рассчитать время проращивания семенного материала так, чтобы бутоны бархатцев распустились уже в конце весны. Это возможно сделать, если посадить семена тагетесов в домашних условиях в первой половине февраля. Тем не менее, такое раннее цветение ведет к краткой вегетации, чтобы продлить его, все увядшие бутоны снимают сразу – так растение не станет тратить силы на формирование семян. Но, все равно стоит повторно подготовить рассаду, но уже в марте или апреле.

При высаживании бархатцев в открытую почву в северных регионах нужно сделать цветам укрытие, которое спасет растения в случае внезапных похолоданий. Проращивать семена тагетесов на севере для раннего цветения также можно, но в этом случае цветы на клумбу не переносят, а выращивают их контейнерным путем, вынося на улицу только днем, а на ночь убирают в помещение.

Когда нельзя высаживать рассаду цветов

Высаживать рассадный материал тагетесов в открытую почву не рекомендуют в периоды Новолуний и Полнолуний. Это обусловлено тем, что молодые растения в эти периоды плохо переносят не только пересадку на постоянное место, но любые манипуляции – обрезку, пикировку, подкормку. В таблице приведены даты, в которые нежелательно пересаживать бархатцы на постоянное место в 2020 году.

Месяц Неблагоприятные дни для пересадки бархатцев в открытую почву

Апрель

3-4, с 15 по 17, 20-22 и 30

Май

1, 13-14, 18, 21 и с 27 по 29

Июнь

С 9 по 11, 14-16, 24 и 25

Правила выращивания

Засев материала на рассаду делают в разные емкости – подходят торфяные таблетки, одноразовые пластиковые стаканчики, общие контейнеры, деревянные ящики или специальные кассеты. Тем не менее, при использовании общей емкости семечки распределяют равномерно с дистанцией в 5 см, тогда можно не проводить пикировку после появления всходов. Несмотря на общую нетребовательность бархатцев, соблюдать агротехнику, чтобы сеянцы были крепкими, нужно. Без хорошего грунта, своевременного полива и подкормки пышного цветения тагетесов не будет.

Какая почва подходит цветам

Бархатцам нужен легкий, влаго- и воздухопроницаемый субстрат, в котором будет достаточно питательных элементов для их нормального развития. Хорошо подходит для проращивания семенного материала покупной грунт – для декоративно-цветущих культур. Тем не менее, подготовить почвенную смесь для тагетесов возможно и самостоятельно, для этого нужно взять:

  • компост или перегной – 1 часть;
  • торф низинный – 2 доли;
  • крупнозернистый речной песок – 1 часть.
Внимание!

Самостоятельно сделанную почвосмесь надо прокалить в духовке или пролить кипятком. Перед посевом обязательно обрабатывают любой субстрат сильнорозовым раствором марганцовки или другим фито-препаратом для обеззараживания. Это понизит вероятность поражения рассады черной ножкой.

Как правильно сеять и ухаживать за всходами

В обеззараженный (обработанный мыльным раствором или крепкой марганцовкой) рассадный контейнер поверх дренажного слоя (2-3 см) насыпают почвосмесь так, чтобы треть от высоты емкости осталась свободной. Потом из пульверизатора увлажняют субстрат и делают бороздки глубиной 8-10 мм, в которых распределяют семечки на расстоянии одна от другой 20 мм. Потом слегка присыпают грунтом и повторно увлажняют пульверизатором.

Рассадную емкость накрывают стеклом или затягивают полиэтиленом – для парникового эффекта. Контейнер ставят в теплом (+20…+22˚C) и хорошо освещенном месте. Всходы будут по истечении 3-7 суток, после их появления пленку или стекло убирают и понижают температуру днем до +18˚C, а ночью – до +15C. Поливают растения 1 раз в 2-4 суток отстоянной на протяжении 24 часов или дождевой (талой) водой температуры +18…+25˚C.

Через пару недель после всходов, сеянцы удобряют раствором Агрикола, Фертик, Растворин. Когда есть 2-3 настоящих листовых пластинки, рассаду пикируют из общей емкости в отдельные. Грунт используют того же состава, что и для проращивания семян. За 2 недели до высадки рассады в открытую почву, ее закаляют – выносят растения на улицу (если температура воздуха днем достигает +10…+15˚C), постепенно увеличивая время с 15 минут до суток.

Когда пересаживать рассаду в открытую почву

Подрощенные растения на постоянное место переносят после того, как угроза ночных заморозков исчезла. Допустимо пересаживать рассаду в открытую почву, когда температура ночью составляет ориентировочно +5˚C. Тем не менее, в этом случае нужно организовать растениям пленочное укрытие, которое утром убирают. Накрывают посадки цветов, пока температура ночью не достигнет +7…+10˚C.

Пересаживают растения на хорошо освещенный участок, который закрыт от сквозняков. В полутени бархатцы также могут расти, но цветение станет не столь пышным, а бутоны будут мелкими. До пересадки почву рыхлят. Лунки делают по размеру земляного кома, который сохраняют. Оставшееся пространство заполняют почвой, которую немного утрамбовывают. Расстояние между экземплярами делают 15-30 см, зависит от параметров взрослого растения.

Внимание!

После пересадки бархатцы хорошо поливают, а грунт вокруг них мульчируют опилками.

Уход после посадки

Когда бархатцы пересажены на постоянное место, их надо периодически поливать – когда нет дождей. Но, при этом почву не увлажняют чаще, чем 1 раз в 2-4 дня в утренние часы. Когда погода знойная, объем поливов увеличивают до 2 раз в сутки – утром и вечером, после заката. Также надо рыхлить почву раз в 3-4 дня, совмещая это с удалением сорных трав. Убирают и все увядшие бутоны и высохшие листья. При этом рекомендуют подкормить бархатцы калийно-фосфорными удобрениями до фазы бутонизации. Это делают 1-2 раза за время выращивания.

Как сделать кустики пышными

Чтобы бархатцы ветвились и цвели активнее, есть много советов. Главное правило – не переусердствовать с поливами. При большой влажности возможно заболачивание грунта, что негативно сказывается на состоянии корневой системы и усложняет аэрацию растений. Но, если бархатцы выращивают в хорошо освещенном месте, то воды будет уходить много. Не менее важно учесть и такие правила:

  1. Если погода в сезон дождливая, то обязательно рыхлить грунт. Эта манипуляция помогает улучшить отток влаги и повысить воздухопроницаемость почвы.
  2. При значительном разрастании куста, обязательно обрезать лишние побеги, чтобы соки, поступающие от корневой системы, не шли на развитие сторонней листвы.
  3. Нельзя часто использовать азотистые удобрения, так как они провоцируют активный набор зеленой массы и не дают крупным бутонам формироваться.
  4. Для защиты бутонов от вредителей обязательно устраивать цветам еженедельный душ из шланга. Инсектициды используют только при большом поражении.
клумба с бархатцами

Выращивать бархатцы на участке не сложно – при соблюдении всех норм агротехники эти цветы будут пышными и красивыми. Сеять семена на рассаду можно с расчетом на определенный период цветения, но обязательно учитывать климатические особенности региона и предполагаемые погодные условия. Опытные садоводы также рекомендуют уделить внимание положению земного спутника – выбирать для садовых работ только благоприятные дни по лунному календарю. Отдельные даты лучше исключить полностью, так как бархатцы при посеве в неблагоприятный период часто страдают от вредителей и болезней.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Когда сажать бархатцы на рассаду в 2020 году по лунному календарю: сроки посадки, советы для раннего цветенияКогда сажать бархатцы на рассаду в 2020 году по лунному календарю: сроки посадки, советы для раннего цветения

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты