Меню

Выращивание и уход 23.09.2020

Патиссоны гниют на кустах: возможные причины и их устранение

паттисоны

Патиссоны часто путают с кабачками. По вкусовым свойствам они похожи, но это совершенно разные культуры. Патиссоны неприхотливые и урожайные. Но огородники могут столкнуться с такой проблемой, как гниение плодов на кустах. Это может произойти по разным причинам. Важно вовремя понять, в чем дело, и устранить провоцирующий фактор.

Почему патиссоны на кустах гниют

Патиссоны являются одной из самых популярных огородных культур. Плоды можно использовать для приготовления блюд или мариновать. Но нередко начинающие огородники замечают, как плоды начинают загнивать прямо на кустах. Если вовремя не предпринять меры, можно лишиться урожая. Загнивание может произойти по ряду причин:

  1. Некачественное опыление. В этом случае плод завязывается, но очень скоро растение сбрасывает его или он начинает загнивать.
  2. Переизбыток влаги в почве. Патиссоны нуждаются в обильном поливе в первой половине вегетации. Когда плоды начинают усиленно завязываться и формироваться, достаточно поливать грядку 1 раз в неделю.
  3. Загущенность посадок. Кусты не должны соприкасаться друг с другом. Между ними желательно выдерживать интервал около 50 см. В противном случае солнце не попадает на цветки и плоды, и почва под кустами будет постоянно влажная. Это может стать причиной гниения.
  4. Неправильный полив. Культуру нельзя поливать холодной водой. Запрещено лить воду на растения. Нужно поливать патиссоны под корень.
  5. Заражение грибковыми заболеваниями. Культура подвержена поражению такими болезнями, как антракноз, белая гниль и мучнистая роса.

Читайте также: Чем подкормить патиссоны в период цветения: лучшие варианты

На заметку!

Нередко причиной загнивания патиссонов становится повреждение вредителями. Плоды съедают слизни. Внешне это выглядит, как будто патиссоны гниют. 

Как предотвратить гниение

Чтобы сохранить урожай, нужно установить причину подобного явления, после чего предпринять меры. Когда сгнило несколько плодов, велика вероятность того, что проблема не решится сама собой. Если ничего не предпринимать, можно потерять весь урожай. В случае заражения кустов грибковыми инфекциями болезнь быстро перекинется на все кусты.

Читайте также: Самая вкусная икра из патиссонов на зиму – улетает со стола на раз

Возможно, причина в плохом опылении. Такое часто встречается в теплицах, но может быть и в открытом грунте. Чтобы предотвратить проблему, нужно провести опыление вручную. Для этого нужно сорвать мужской цветок, оборвать лепестки и провести пестиком по тычинкам женских цветков.

Предотвратить гниение поможет пересмотр режима полива. Частоту поливов нужно сократить, если почва переувлажнена. Под плоды, лежащие на земле, следует подложить дощечки. Патиссоны не должны постоянно соприкасаться с почвой. Эта мера поможет защитить урожай и от слизней. Дополнительно можно обработать грядки препаратами от вредителей, например, использовать «Гром» и «Гроза».

паттисоны

Если посадки очень сильно загущены, их следует проредить. Когда растения уже большие, удалять лишние жалко. В этом случае можно аккуратно убрать нижние листья, обязательно прополоть все сорняки. В будущем нужно следить за густотой посева семян.

При подозрении на заражение различными грибковыми болезнями нужно обработать грядку препаратами, содержащими медь. После обработки плоды можно собирать и употреблять в пищу только через 3-4 дня.

Стоит обратить внимание на другие признаки. Например, если на плодах есть бурые пятна, можно использовать препараты от антракноза. Загнивание на концах плодов является признаком поражения вершинной гнилью. Она появляется при недостатке кальция. Пораженные плоды нужно убрать, а все посадки обработать препаратом на основе кальциевой соли.

В целях профилактики опытные огородники советуют соблюдать севооборот. Возвращать эту культуру на грядку рекомендуется не раньше чем через 3 года. Семена перед посевом нужно обязательно замачивать на 20 минут в слабом растворе марганцовки.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты