Обрезка смородины, которая повысит урожайность куста
Практически на каждом дачном участке растут раскидистые кусты смородины. Для растения важен не только полив и регулярные подкормки, но и обрезка. Этот агротехнический прием является главной частью ухода. Существует несколько вариантов процедуры, которые направлены на решение разных задач. Если стрижку выполнять правильно, то происходит омоложение кустов, увеличивается период плодоношения, повышается ежегодная урожайность, улучшаются вкусовые характеристики ягод.
Сроки проведения
Обрезка смородины проводится не в целях улучшения декоративных качеств куста. В первую очередь манипуляция необходима, чтобы повысить урожайность. Выбор времени проведения стрижки зависит от периода вегетации культуры:
- Весна. Формирование куста проводят, когда наблюдается стойкая плюсовая температура воздуха. Важно успеть провести манипуляцию до того, когда почки начнут активно набухать. В таком случае существует вероятность нежелательных последствий. Например, обильное выделение сока на месте среза, проникновение инфекции. Если прогнозируются заморозки, обрезку откладывают.
- Лето. В этот период обрезка актуальна, когда весна была холодной и дождливой. Летом легко заметить все сухие ветки, искривленные побеги. Начинать формировать крону лучше в августе после основного плодоношения. Но летняя обрезка может отрицательно сказаться на смородине, т.к. на нее накладывается дополнительная нагрузка. Кусту одновременно придется наращивать древесину и готовиться к зиме. Поэтому процедуре подвергают только здоровое растение.
- Осень. Осеннюю обрезку выполняют, когда сброшена большая часть листьев. Этот период идеально подходит, т.к. замедляется движение сока, культура готовится к зиме. Основные плюсы: продолжительный период выполнения работ, активация формирования новых побегов к весне, профилактика заболеваний и появления паразитов.
Без своевременного омоложения куста ухудшается плодоношение. Поэтому смородину следует обрезать правильно.
В регионах с суровой зимой (Урал, Сибирь) обрезку проводят весной. Ранние осенние морозы могут негативно сказаться на состоянии кустов. Кончики веток просто не успеют зажить и погибнут. Весной их придется удалить. В центральной и средней полосе России хорошо проводить весеннюю стрижку.
Секреты обрезки кустов по годам
Чтобы поддержать смородину в здоровом, плодоносящем состоянии, ее обязательно подвергают обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считают осень.
Этапы проведения манипуляции:
- при посадке у однолетних саженцев срезают все ветки до высоты 10-15 см;
- кусты второго года полностью освобождают от нулевых побегов, оставляют только 3-5 самых мощных, которые в предстоящем году будут остовом куста;
- у смородины 3-4 лет оставляют по 2-3 нулевых побега, укорачивают очень длинные и невызревшие;
- в последующие годы оставляют 1-4 прикорневых побегов, в целях замены стареющих;
- в будущих годах срезают все ветки под корень, которым больше 6 лет.
Кустам не позволяют загущаться, т.к. от этого напрямую зависит урожайность и качество ягод. Таким образом, на взрослом растении должно быть по несколько веток каждого возраста.
На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом. Такая смородина более подвержена нападению насекомых и заболеваниям.
Способ проведения агротехнической процедуры напрямую зависит от вида. Черная смородина требует систематического удаления старых веток и побегов. Как правило, они дают скудный урожай. У белых и красных сортов отличный урожай дают как молодые, так и старые ветви. Поэтому обрезку таких кустов проводят реже.
Обрезка смородины – важный пункт ухода, который обязательно нужно выполнять, чтобы повысить урожайность. Правильное проведение процедуры имеет для культуры большое значение. От нее напрямую зависит интенсивность плодоношения. Чтобы добиться хороших результатов, нужно следовать всем рекомендациям стрижки смородины.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!