Мушмула германская: что это и как вырастить дерево на даче
Среди плодовых деревьев, выращиваемых на своих участках трудолюбивыми садоводами средней полосы, нередко можно увидеть экзотические виды. Среди них – мушмула германская, в дикой природе произрастающая на территории Кавказа и Крыма.
Листопадное деревце легко переносит морозы, нетребовательно к уходу, при этом отличается отменной урожайностью. Плоды вкусны в свежем виде, используются для приготовления пастилы, джемов, варенья, мармелада. Мушмулу германскую стоит посадить на дачном участке не только ради урожая, но и для украшения.
Описание культуры
Теплолюбивое деревце представляет семейство Розовых. На Кавказе его называют зыкыр, чашковым деревом или эзгиль. Германская мушмула – листопадное растение, в условиях средней полосы достигает высоты трех метров. На юге деревья вырастают до 6-8 метров. Ветки изогнутые, с большим количеством удлиненных темно-зеленых листочков. Поверхность пластин слегка опушенная снизу, сверху – блестящая и гладкая. Ближе к осени листья становятся темно-красными, пурпурными, багровыми.
В природе существует еще мушмула японская, но это совершенно другой вид субтропической культуры.
Цветение начинается в конце весны или начале лета. Цветки редкие, одиночные, с пятью белыми лепестками. Примерно в середине или конце сентября созревают плоды – бурые, округлой формы ягоды с плотной кожурой и развернутыми чашелистиками. Внешне они похожи на ягоды шиповника.
Вкус – кислый, терпкий. Чтобы плоды стали сладкими, их не убирают до наступления холодов. После первых заморозков они слегка уменьшаются в объеме, кожура морщинится, а мякоть накапливает сахар. Убирают мушмулу зимой, только тогда плоды ее сладкие и вкусные. В теплые зимы урожай можно не убирать до весны. Красивое деревце с яркими плодами украшает участок в холода, придавая саду необычность и колорит.
Выращивание и уход за мушмулой
Селекционерами выведены сорта мушмулы германской, плодоносящие в условиях средней полосы. Среди них:
- Хвамли;
- Карадагская;
- Громадная Евреинова (плоды диаметром 6-8 см);
- Сочинская;
- Сладкая Драчёва и другие.
Культура самоопыляемая, но для повышения урожайности рекомендуется рядом высаживать несколько саженцев.
Мушмула германская плохо переносит пересадку. Изначально подбирают и готовят участок, на котором дереве будет расти продолжительное время.
Хорошо растет с посадками айвы, яблонь, груш. Подбирают участки с рыхлыми плодородными почвами, желательно слабокислой (pH 5-6,5) реакции. Подойдут дерновые, чернозёмные грунты, без близкого залегания грунтовых вод. На тяжелых грунтах добавляют песок, перепревший компост. Обязательно в посадочные ямы вносят комплексные удобрения. Глубина лунки – 80-90 см, диаметр – до 50-60 см. На дно насыпают дренажный слой (керамзит, осколки кирпича, щебенку).
Высаживают саженцы на расстоянии 3-4 метров друг от друга. Учитывают, что крона у дерева раскидистая, а затененность влияет на урожайность. После посадки почву вокруг мульчируют компостом или торфяной крошкой.
- редкие поливы (только в засушливые сезоны, так как мушмула не переносит избытка влаги);
- рыхления приствольного круга;
- подкормки.
Культура сильно истощает почву, поэтому, начиная со 2-3 года, вносят органику (весной и летом), зольный настой, составы с микроэлементами. Молодые деревца подкармливают раз в 3-4 недели, взрослые – 2-3 раза за сезон. Мушмула германская отлично реагирует на внекорневые опрыскивания, но для них рекомендуется применять прилипатели.
Плодоношение начинается примерно с 4-6 года (в зависимости от ухода и условий выращивания). С первых лет посадки обязательно обрезают деревце, убирая загущающие крону ветки, а также больные, сухие и слабые побеги. Обрезают весной, пока не началось сокодвижение. Проводники укорачивают примерно на 1/3 от годичного прироста.
Размножают культуру разными способами:
- семенами (с обязательной стратификацией и выращиванием сеянцев дома в горшке). В этом случае сохраняются материнские признаки сорта. Стратифицируют с осени до весны в почве (посев в грунт в октябре) или в холодильнике перед посевом.
- черенками (но приживаемость побегов низкая);
- прививкой и окулировкой (обычно размножают гибридные формы). Для подвоя берут грушу или боярышник;
- отводками. Укореняют однолетние побеги осенью, примерно через 1,5-2 года отделяют растение.
Для профилактики от болезней и нападения вредителей опрыскивают саженцы и взрослые деревья весной (до распускания почек) бордоской смесью (3%). Но по наблюдениям садоводов, культура редко болеет и почти не подвержена атакам насекомых.
Мушмула германская – интересное плодовое дерево, радующее красивой кроной и обильными урожаями. В условиях средней полосы успешно растут и плодоносят современные гибриды, отличающиеся неприхотливым уходом, вкусными сладкими плодами, устойчивостью к неблагоприятным природным факторам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!