Меню

Выращивание и уход 8.03.2020

Мушмула германская: что это и как вырастить дерево на даче

Мушмула германская: что это и как вырастить дерево на даче

Среди плодовых деревьев, выращиваемых на своих участках  трудолюбивыми садоводами средней полосы, нередко можно увидеть экзотические виды. Среди них – мушмула германская, в дикой природе произрастающая на территории Кавказа и Крыма.

Листопадное деревце легко переносит морозы, нетребовательно к уходу, при этом отличается отменной урожайностью. Плоды вкусны в свежем виде, используются для приготовления пастилы, джемов, варенья, мармелада. Мушмулу германскую стоит посадить на дачном участке не только ради урожая, но и для  украшения.

Описание культуры

Теплолюбивое деревце представляет семейство Розовых. На Кавказе его называют зыкыр, чашковым деревом или эзгиль. Германская мушмула – листопадное растение, в условиях средней полосы достигает высоты трех метров. На юге деревья вырастают до 6-8 метров. Ветки изогнутые, с большим количеством удлиненных темно-зеленых листочков. Поверхность пластин слегка опушенная снизу, сверху – блестящая и гладкая. Ближе к осени листья становятся темно-красными, пурпурными, багровыми.

На заметку!

В природе существует еще мушмула японская, но это совершенно другой вид субтропической культуры.

Цветение начинается в конце весны или начале лета. Цветки редкие, одиночные, с пятью белыми лепестками. Примерно в середине или конце сентября созревают плоды – бурые, округлой формы ягоды с плотной кожурой и развернутыми чашелистиками. Внешне они похожи на ягоды шиповника.

Вкус – кислый, терпкий. Чтобы плоды стали сладкими, их не убирают до наступления холодов. После первых заморозков они слегка уменьшаются в объеме, кожура морщинится, а мякоть накапливает сахар. Убирают мушмулу зимой, только тогда плоды ее сладкие и вкусные. В теплые зимы урожай можно не убирать до весны. Красивое деревце с яркими плодами украшает участок в холода, придавая саду необычность и колорит.

Выращивание и уход за мушмулой

Селекционерами выведены сорта мушмулы германской, плодоносящие в условиях средней полосы. Среди них:

  • Хвамли;
  • Карадагская;
  • Громадная Евреинова (плоды диаметром 6-8 см);
  • Сочинская;
  • Сладкая Драчёва и другие.

Культура самоопыляемая, но для повышения урожайности рекомендуется рядом высаживать несколько саженцев.

На заметку!

Мушмула германская плохо переносит пересадку. Изначально подбирают и готовят участок, на котором дереве будет расти продолжительное время.

Хорошо растет с посадками айвы, яблонь, груш. Подбирают участки с рыхлыми плодородными почвами, желательно слабокислой (pH 5-6,5) реакции. Подойдут дерновые, чернозёмные грунты, без близкого залегания грунтовых вод. На тяжелых грунтах добавляют песок, перепревший компост. Обязательно в посадочные ямы вносят комплексные удобрения. Глубина лунки – 80-90 см, диаметр – до 50-60 см. На дно насыпают дренажный слой (керамзит, осколки кирпича, щебенку).

Высаживают саженцы на расстоянии 3-4 метров друг от друга. Учитывают, что крона у дерева раскидистая, а затененность влияет на урожайность. После посадки почву вокруг мульчируют компостом или торфяной крошкой.

чем мульчировать мушмулуДальнейший уход стандартный:

  • редкие поливы (только в засушливые сезоны, так как мушмула не переносит избытка влаги);
  • рыхления приствольного круга;
  • подкормки.

Культура сильно истощает почву, поэтому, начиная со 2-3 года, вносят органику (весной и летом), зольный настой, составы с микроэлементами. Молодые деревца подкармливают раз в 3-4 недели, взрослые – 2-3 раза за сезон. Мушмула германская отлично реагирует на внекорневые опрыскивания, но для них рекомендуется применять прилипатели.

Плодоношение начинается примерно с 4-6 года (в зависимости от ухода и условий выращивания). С первых лет посадки обязательно обрезают деревце, убирая загущающие крону ветки, а также больные, сухие и слабые побеги. Обрезают весной, пока не началось сокодвижение. Проводники укорачивают примерно на 1/3 от годичного прироста.

Размножают культуру разными способами:

  • семенами (с обязательной стратификацией и выращиванием сеянцев дома в горшке). В этом случае сохраняются материнские признаки сорта. Стратифицируют с осени до весны в почве (посев в грунт в октябре) или в холодильнике перед посевом.
  • черенками (но приживаемость побегов низкая);
  • прививкой и окулировкой (обычно размножают гибридные формы). Для подвоя берут грушу или боярышник;
  • отводками. Укореняют однолетние побеги осенью, примерно через 1,5-2 года отделяют растение.

Для профилактики от болезней и нападения вредителей опрыскивают саженцы и взрослые деревья весной (до распускания почек) бордоской смесью (3%). Но по наблюдениям садоводов, культура редко болеет и почти не подвержена атакам насекомых.

Мушмула германская – интересное плодовое дерево, радующее красивой кроной и обильными урожаями. В условиях средней полосы успешно растут и плодоносят современные гибриды, отличающиеся неприхотливым уходом, вкусными сладкими плодами, устойчивостью к неблагоприятным природным факторам.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Мушмула германская: что это и как вырастить дерево на дачеМушмула германская: что это и как вырастить дерево на даче

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты