Выбираем посадочные дни для посева укропа и петрушки в открытый грунт весной 2025 года по луне
Зная, когда начинать сеять петрушку и укроп в открытый грунт весной по лунному календарю 2025 года, можно быстро укрепить иммунитет, ослабленный в переходный период. Такая добавка в традиционное меню помогает за короткое время восстановить витаминно-минеральный органический резерв. Свежей зеленью не только украшают блюда при подаче, улучшая аромат и вкус. Эти огородные культуры полезны, особенно выращенные на грядки в огороде.
Благоприятное время для посадки
Огородники часто сажают петрушку и укроп на одной грядке, но это — неправильно. Эти культуры угнетают друг друга, поэтому их нужно размещать подальше. Можно на одной делянке, то тогда лучше разделить рядками, тогда растения будут пышными, яркими, не израстутся. Чтобы семена взошли раньше, их заранее подготавливают, выбрав один из способов:
- Раскладывают по отдельным влажным салфеткам их х/б ткани или марли и выдерживают при 40 – 50°С, меняя воду не реже, 5-7 раз в сутки, приблизительно 3 дня.
- После того, как обработали зернышки горячей водой, их засыпают пропаренными горячими опилками, оставляют при 20°С в течение 4 суток, пока не проклюнутся.
Перед тем как высеять петрушку и укроп на грядку, их нужно подсушить. Для этого их перекладывают на сухую ткань и оставляют при комнатной температуре на 30 минут. Несмотря на возвратные заморозки, зима 2025 года была теплой. Поэтому время посадки в Южных регионах наступит уже через несколько дней, как только вернется тепло.
Благоприятные дни весны для петрушки и укропа в таблице:
Выбирая сорта укропа и петрушки, следует тоже задуматься о времени посадки. Зодиакальные знаки оказывают особое влияние на огородные культуры:
- луна в Козероге — можно посеять для употребления в пищу и хранения;
- в Водолее — ничего нельзя высаживать;
- в Рыбах — выращенное под этим знаком не подходит для заготовок;
- в Овене — если нужно восстановить органический резерв, идеальное время для посадки;
- в Тельце — выращивают для еды и хранения;
- в Раке — можно смело сажать любые сорта;
- в Скорпионе —зелень будет более пряной.
В средней полосе России, в том числе в Подмосковье и Ленинградской области, придется подождать апреля, а в Сибири и на Урале — первых недель мая. Рассчитывая посадочные дни, ориентироваться следует не только на календарь огородника, но и на погодные условия.
Сорта для ранней посадки
Петрушку выращивают не только на зелень. Корни огородной культуры тоже съедобны, правда не у всех сортов. А при выборе семян укропа, учитывают, что зонтики понадобятся для консервации.
Наиболее часто высаживают петрушку:
- Раннеспелую глорию с высокими стеблями и пышной розеткой. Посев лучше начинать в апреле, урожая собирают через 60-70 дней.
- Астру можно срывать через 1,5 месяца после высаживания, у нее пышная розетка и развитая листовая часть. Корневище несъедобно.
- Если планируется хранение, лучше остановить выбор на среднеспелой бордовикской. Сбор проводят через 130 суток после высевания в открытый грунт, зато корень плотный, сочный, по виду напоминающий морковь.
- Раннеспелая кудрявая браво поднимется через 45-60 дней. Если срезать нежные гофрированные листики под корень, то можно снять до 3-4 урожаев за сезон.
- Раннеспелый высокоурожайный титан срезают через 45 дней после посадки. Он не требует тщательного ухода, устойчив к температурным перепадам. Розетка крупная, листья насыщенно зеленые, цвет не теряется при хранении.
- Скороспелый бисер — 50-60 дней от посадки — выдерживает засуху и возвратные заморозки. При заготовке используют морозильную камеру.
Интересный сорт частушка в Южных регионах высаживают в конце марта, в Центральных — с начала апреля. Но можно попробовать салаты со свежей зеленью уже в середине весны, если посеять под зиму. Листья некрупные, стебли могут стелиться по земле. Для сушки срезают на стадии бутонизации.
Сорта укропа с ранними сроками посадки:
- Гренадер — от всходов ростков до сбора урожая достаточно месяца. Высевают в течение апреля – мая. Розетка невысокая — не более 30 см, листья крупные, с редкими сегментами. Яркий аромат и цвет, устойчив к температурным перепадам и вредителям.
- Грибковский выделяется пряностью, пикантным вкусом, интенсивным насыщенным запахом. Листья темно-зеленые, стебли вытягиваются до 40 см. Но, чтобы получить высокий урожая, нужно высеивать многократно — 2-3 раза за сезон, начиная с апреля.
- Сорт дальний после проклевывания придется ждать 38-40 дней. Растение устойчиво к заболеваниям. Как свежая приправа не позволяет насладиться вкусом и ароматом, но подходит для заморозки, сушки, добавления в маринад, заморозки. Сохраняет все свойства — витаминно-минеральный состав разрушается незначительно. Объясняется это особым строением листьев — на них формируется тонкий восковой налет.
- Редут созревает от 40 суток, формирует пышные розетки. Листы средних размеров, ароматные. Вкуснее в свежем виде.
В конце апреля – начале мая высаживают широколистный кибрай, неприхотливые дидл, супердукат, эсто, канок. Лесногородский выращивают для семян и зонтиков, но боковые побеги используют для салатов.
На упаковках магазинных семян напечатано, какое лучше выбрать время посадки, сроки вызревания и основные требования агротехники.
Особенности выращивания петрушки
Для того чтобы уменьшить вероятность заболеваний и заражения вредителями, нужно соблюдать севооборот. Место грядки меняют 1 раз в 3-4 сезона, высевают после капусты, огурцов, тыквенных, картофеля. Даже при правильной подготовке семян ростки проклевываются через 2 недели. Совмещать с посадкой укропа — несмотря на аналогичные правила агротехники — нежелательно.
Грядку для листовых и корневых сортов готовят по-разному. Под листовые органику вносят осенью, при посадке корневой — за год до высевания. Нужно выбирать хорошо освещенные места с нейтральной почвой.
Подготовка участка
Весной вносят подкормку — на 1 м²: 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 30 г хлорида калия. Все тщательно перекапывают, разрыхляют верхний слой, граблей формируют бороздки для посадки семян. Расстояние между рядками в легком грунте — 1,5-2 см, в суглинках и глинистых — 1 см. Листовые сорта можно высевать кучно, а затем — проредить. Корневые — с промежутков в 3-4 см. Закрывают посевы мульчей — опилками, просушенной листвой, агротканью или пленкой. Снимают покрытие после появления всходов.
Уход за петрушкой
Полив по мере необходимости — нельзя допускать пересыхания почвы. В жаркие дни, верхний слой разрыхляют, чтобы не образовалась корка, не пропускающая кислород к корням. Пропалывают при первых признаках сорняков. Корневые сорта больше нуждаются в поливе. Прореживают их после формирования 3 постоянных листьев. Чтобы получить сочные мощные корни, расстояния между взрослыми растениями должно быть не меньше 8 – 10 см. Если грядки подготовили правильно, внесли удобрения, подкормка в течении вегетативного сезона не требуется. Для повышения урожайности можно использовать травяные настои.
Борьба с вредителями и болезнями
Обработку проводят при первых признаках заражения: потемнения или скручивания листочков, высыхания или пожелтении ботвы, загнивания стеблей. Эта огородная культура устойчива, если соблюдать режим полива, риск появления болезней минимальный. Чтобы защитить от основных вредителей, то лучше инсектициды не применять — ограничиваться народными средствами. Против морковной мухи и листоблошки эффективен раствор из 200 г чесночных стрелок и 60 г тертого хозяйственного мыла — заливают 10 л воды, настаивают 3-4 часа. Опрыскивают 3 дня после заката. При тле используют насыщенный настой луковой шелухи.
При бактериальных заболеваниях обрабатывают Байлетоном или бордоской жидкостью. Опрыскивание прекращают за 10 дней до срезания зелени. Вирусные инфекции не лечатся. Посадки утилизируют, грунт обеззараживают, а на будущий год петрушку высаживают на другой делянке.
Особенности выращивания укропа
Требования к подготовке участка и выбору места посадки такие же, как при посеве петрушки. Но, поскольку культура более стойкая к температурным перепадам, можно высаживать уже +3°C. Как только почва прогреется, семена взойдут. Весной лучше обойтись без нитратов — у укропа повышенная способность к накапливанию.
Переувлажнение недопустимо. Если весна дождливая, от полива лучше отказаться; при засухе достаточно увлажнять 1 раз в неделю. Корку на поверхности земли обязательно разбивают. Расстояние между рядками с ранними сортами — 20 см, поздними — 25 – 30 см. Загущать посадки не стоит: на 1 м² в среднем уходит до 1,5 г посевного материала.
Для защиты от болезней и вредителей рекомендуется использовать домашние средства: луковый, крапивный, апельсиновый настои, добавляя к ним хозяйственном мыло. При загнивании посадки лучше пересадить. На видео можно посмотреть, как срезают растения — под корень, лучше — ножницами. Если корни не повреждены, успеваешь снять второй урожай.
Описание и сравнение огородный культур
Травы используют как кулинарные специи и в медицинских целях. Растения семейства зонтичных применяют в свежем и высушенном виде. Почему-то их считают родственными и стараются высадить на одной грядке. Как уже упоминалось, это неправильно. Петрушка — двулетник с перистыми листьями и веретенообразным корнем, иссеченной листвой. Может вырастать до 30-35 см, соцветия зеленовато-желтые, раскрываются с конца июня до начала июля. Укроп — однолетник, с одиночным стеблем, перистыми, рассеченными листьями. Нижние черешки шире верхних. При благоприятных условиях достигает 1,5 м в высоту. Зонтичные соцветия появляются в конце июня. Зелень используют в свежем и высушенном виде, добавляют в горячие и холодные блюда, зонтики применяют для заготовок.
Состав полезной зелени отличается ненамного. Если сравнивать витаминный состав, то петрушка полезнее. Больше витамина А, аскорбиновой кислоты, витамина Е. А вот по содержанию макро- и микроэлементов укроп обгоняет. В нем больше: кальция, калия, фосфора; а в петрушке — цинка. Железа, магния, меди, натрия — приблизительно одинаковое количество.
Народная медицина использует укроп для повышения защитных сил организма, улучшения качества кожи и волос, снижения артериального давления, лечения анемии. Отвары из этого растения устраняют младенческие колики, выводят токсины и шлаки, разжижают мокроту и стимулируют отхаркивание. Наружное применение устраняет зуд и воспаление после укусов насекомых. Таким же образом используется петрушка, но доказано, что антибактериальные и иммунные свойства растения выше за счет увеличенного содержания природных антибиотиков — фитонцидов.
Укроп и петрушку активно используют в домашней косметологии. Лосьоны и отвары на основе растений подтягивают кожу, повышают упругость, останавливают образование морщин, заживляют микротрещины и следы от угревой сыпи. Дополнительное свойство петрушки — устраняет пигментные пятна. Домашние хозяйки используют свежие и высушенные стебли зелени, добавляют зонтики укропа и корни петрушки в консервацию. Из семени укропа можно готовить ароматный лечебный чай, а в промышленных масштабах из них делают масло, используемое, как добавка в виноделии. А вот масло из зерен петрушки под запретом, как и напитки на этой основе. В нем высокое содержание токсинов и наркотических веществ.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!