Меню

Советы 26.01.2020

Время начала цветения в Москве по календарю для аллергиков на 2020 год

Календарь цветения для аллергиков 2020 в Москве: сроки начала цветения растений, продолжительность периода и профилактика аллергии

У людей, организм которых чувствителен к пыльце растений, в теплое время года развивается поллиноз. Он проявляется слезотечением, насморком, чиханием. Обострение этой болезни случается в конце весны, летом или в первые недели осени и совпадает с периодом цветения. Чтобы предупредить развитие поллиноза, медики советуют обращать внимание на календарь цветения для аллергиков 2020 в Москве. В нем указаны даты начала цветения и продолжительность этого периода для основных культур, провоцирующих болезнь.

Растения, вызывающие аллергию

По статистике 20% жителей столицы чувствительны к пылению растений и страдают поллинозом. Для выявления аллергена, провоцирующего иммунноферментативную реакцию, сдают анализы. Всего выделяют более 1000 видов деревьев и цветов, провоцирующих поллиноз. Для исключения ненужных  иммунноферментативных реакций вычеркивают культуры, не произрастающие на территории Московской области.

Важно!

Восприимчивость человека к пыльце повышается, когда ее уровень в 1 м³ воздуха превышает 20 зерен.

Распространение пыльцы происходит вместе с ветром или на телах насекомых. Для столицы характерен первый вариант. Поэтому из списка оставшихся растений вычеркивают культуры, пыльца которых распространяется энтомофильно. Всего получается почти 400 цветов и деревьев в Москве и области, на пыльцу которых возможна аллергическая реакция.

Среди них наибольшую опасность представляет береза. Из всех деревьев она наиболее аллергична. При цветении она не издает запаха. Березовая пыльца не разносится ветром. Но у взрослых, страдающих поллинозом, она провоцирует отек Квинке. У детей развивается кожная реакция – крапивница. Симптомы выражены ярко, поэтому нет необходимости в сдаче анализов. После прогулки рядом с цветущими березами у больного затрудняется дыхание, появляются высыпания на коже, отекает горло, развивается специфический ринит и слезотечение.

Другой причиной аллергических реакций у москвичей является цветение тополя. В прошлом веке это растение активно использовали для озеленения города, высаживая вдоль дорог. Из-за широкого распространения дерева, провоцирующего аллергию, реакция на его пыльцу выявлена у каждого десятого жителя столицы. Пыльца тополя распространяется вместе с пухом. Также в нем присутствуют соли тяжелых металлов и вредные вещества, содержащиеся в городском смоге.

В течение всего лета длится аллергическая реакция на амброзию и полынь, поскольку цветение этих трав продолжается с июня по август. Кроме этих растений, поллиноз вызывает пыльца:

  • дуба;
  • клена;
  • орешника;
  • ясеня;
  • липы;
  • мятлика;
  • полевицы;
  • ковыля;
  • овсяницы;
  • тимофеевки;
  • лебеды.

Календарь аллергика

Тополь, береза, полынь и другие растения, провоцирующие аллергический ринит, цветут каждое в свое время. На основании результатов оценки концентрации пыльцы в воздухе составляют график. В нем содержится информация, в какие месяцы происходит активный выброс веществ-аллергенов. Населенные пункты, имеющие собственные исследовательские станции, обновляют такие данные регулярно. Но предварительно график цветения составляют на год.

Активность пыления деревьев и трав изучают при помощи специальной аппаратуры, которая отслеживает опасные для аллергиков растения. Календарь аллергика приносит следующую пользу:

  • предупреждает больных поллинозом о предстоящем выбросе пыльцы;
  • позволяет спланировать профилактику аллергии и хорошо подготовиться к кризису;
  • упрощает диагностику респираторной аллергии.

При планировании поездки для больных поллинозом отслеживание цветения помогает выбрать наиболее удачную дату путешествия. В другом регионе пыльца появляется позже или раньше привычного срока. Поэтому вместо решения важных дел человек может свалиться с приступом болезни. К тому же там могут расти другие растения, провоцирующие поллиноз, с которыми больной ранее не имел контакта. Поэтому календарь аллергика необходим, чтобы определить причину в случае неожиданного обострения болезни.

Даты цветения на 2020 год

Сильнее всего пыльца распространяется в сухую и теплую погоду с небольшим ветром. В дождливую погоду концентрация аллергена в воздухе снижается. Мелкие капли прибивают пыльцу к земле. После сильного, но недолгого дождя содержание пыльцы уменьшается, но вскоре быстро восстанавливается. Реакция у больных после дождя резко усиливается вплоть до приступа астмы. Состояние аллергиков ухудшается из-за высвобождения из пыльцы особого белка, являющегося основным антигеном и провоцирующим поллиноз. Это происходит при условии высокой влажности. Сильный ураганный ветер снижает уровень аллергена в воздухе, поскольку уносит пыльцу за пределы населенного пункта.

На заметку!

Сильнее от приступов поллиноза страдают горожане, чем жители деревни. Наименьшая концентрация пыльцы наблюдается утром в 4-8 часов. В это время нет сильной жары и сухости, а в воздухе снижена концентрация выхлопных газов.

Календарь аллергика составляют в виде таблицы, в которой отражено время цветения растений, провоцирующих поллиноз. Для жителей Московской области в 2020 году в нее включают деревья, травы, злаки. В таблице ниже представлен период цветения растения в разные месяцы на территории Москвы и Подмосковья.

Растение-аллерген Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь
Береза х х
Ольха х х
Лещина х х х
Ясень х х
Тополь х х
Ива х х
Дуб х
Клен х х
Вяз х х
Злаковые х х
Полынь х х х х
Одуванчик х
Тимофеевка х
Амброзия х х х х

Для мобильных телефонов разработано приложение, в котором кроме календаря аллергика можно найти карту пыльцы. Она отражает концентрацию аллергенов в воздухе и территорию, на которую они распространяются. Для построения такой карты используют данные о цветении растений, скорость ветра и его направление. Дополнительно приложение учитывает другие погодные условия.

Профилактика аллергии

Для предупреждения аллергических реакций, включая поллиноз, в медицине применяют аллерген-специфическую иммунотерапию или АСИТ. После выполнения комплекса мероприятий чувствительность организма к определенному аллергену уменьшается. Для этого в течение нескольких месяцев больному вводят небольшие дозы раздражающего вещества. В итоге организм привыкает к его действию и реакция на раздражитель становится менее разрушительной.

Важно!

Профилактику аллергического ринита начинают заранее, до начала периода цветения у растений. Тогда удается сократить количество приступов и их остроту.

Методика АСИТ была неоднократно изучена. Сейчас эффективность такой терапии подтверждена научными исследованиями. Ее применяют в течение 2-5 лет. Устойчивое улучшение наступает уже после первого года терапии. Аллерген обычно вводят подкожно, но для некоторых пациентов возможен прием вещества в виде таблеток. Профилактику аллергического ринита методом АСИТ начинают за несколько месяцев до сезона цветения зимой.

Чтобы облегчить состояние при приступе поллиноза, применяют глазные и назальные капли, препараты с антигистаминным действием. При развитии кожных реакций используют мази или кремы, снимающие воспаление. Способ лечения определяет врач-аллерголог. Его нужно посетить заранее, еще осенью.

глазные капли

Другие способы профилактики аллергического ринита:

  1. Для снижения концентрации пыльцы в квартире делают часто влажную уборку. При проветривании помещения форточку занавешивают увлажненной тканью. Она задерживает раздражающие частицы, проникающие снаружи. После стирки вещи сушат в помещении, чтобы на них не оседала пыльца.
  2. Отказываются от употребления опасных продуктов. Под запрет попадает мед, поскольку в нем может быть опасная пыльца. Дополнительно сокращают употребление каш из злаков, подсолнечного масла, семечек и любых продуктов с их содержанием. Для больных с поллинозом на деревья сокращают употребление ягод, фруктов и орехов. Также отказываются от употребления лекарственных препаратов на растительной основе.
  3. После возвращения с прогулки прополаскивают горло и промывают нос. Вне дома часто протирают открытые участки кожи влажными салфетками. Надеваемую на улицу одежду хранят отдельно от остальных вещей.
  4. При выходе на улицу защищают лицо индивидуальной маской.
  5. Применяют галоингаляции солевым раствором для очищения носоглотки и снятия воспаления. Для этого используют специальный ингалятор или посещают соляную пещеру.
девушка в цветущем поле

Календарь цветения полезен для больных аллергическим ринитом и для лечащих врачей-аллергологов. Он необходим для планирования терапии, помогает составить график профилактических мероприятий и своевременно провести диагностику. Чтобы облегчить жизнь больного, подготовку к сезону пыления начинают за несколько месяцев, а в период обострения не пренебрегают влажной уборкой, проветриванием, ношением индивидуальных средств защиты.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Календарь цветения для аллергиков 2020 в Москве: сроки начала цветения растений, продолжительность периода и профилактика аллергииКалендарь цветения для аллергиков 2020 в Москве: сроки начала цветения растений, продолжительность периода и профилактика аллергии

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты