Меню

Советы 24.03.2020

Как правильно чередовать культуры, чтобы повысить плодородие почвы

Чередование культур

Для повышения качества почвы необходимо регулярно соблюдать севооборот овощных культур. Правильное чередование растений позволит улучшить состояние грунта, повысить его плодородность, а также увеличить урожайность и защитить урожай от вредителей и болезней. Основные правила севооборота сделают почву плодороднее и качественнее.

Правила чередования на грядках

Существует 7 основных правил в правильном севообороте:

  1. На грядках, где поздно собрали урожай, не рекомендуют сажать овощи с ранней посадкой. К примеру, капуста или петрушка растут до самых заморозков, поэтому земля за зиму не успеет восстановиться.
  2. Один и тот же вид или семейство не высаживают повторно на одном участке.
  3. Можно менять между собой овощи, у которых мелко и глубоко расположена корневая система.
  4. Хорошими предшественниками для любого овоща считаются бобовые, так как они обогащают грунт азотом. Поэтому важно включать их в севооборот.
  5. Чередование проводят с учетом их возможностей противостоять сорнякам.
  6. Основные овощи садят на прежнее место через пару лет, при условии, что сперва на том участке росли зерновые.
  7. Рекомендуют разбить участок на две части. На первой половине выращивать овощи, которые хорошо плодоносят после внесения навоза, а на второй – те, что не терпят навоз.

Эти правила позволят разнообразить выращивание культур, получая хороший урожай с каждого вида и семейства.

Правила чередования

Менять высадку можно в зависимости от питания, от отношения овоща к определенным элементам питания. Например, после того как осенью в почву внесли минеральные и органические удобрения, то весной сажают овощи, которые больше всего нуждаются в этих элементах. Это огурцы, капуста или тыквенные плоды. В меньшей степени, но все равно нуждаются в хорошем питании томаты, картофель, перец, кукуруза или салаты.

На заметку!

Растения способны выделять токсины, которые будут только накапливаться, если культуру выращивать на одном и том же месте.

На следующий год на этом месте высаживают бобовые, которые будут насыщать почву азотом. Затем сажают растения, что меньше всего нуждаются в высоком питании. Это редис, петрушка, редька или морковь. На четвертый год цикл повторяют.

Есть еще одна система чередования: плод – цветок – листья – корень. Это означает, что в сначала высаживают плодовые виды, такие как кабачки, огурцы, арбузы или томаты. На следующий год на этом месте сажают пряности или цветочные культуры. Затем выращивают листовые виды, такие как лук-порей, капуста, салаты или листовой сельдерей. В следующем году высаживают корнеплоды и корневые растения: редис, картофель, свекла или морковь.

Для правильного севооборота рекомендуют записывать или зарисовывать схему своего участка и указывать, где росла та или иная овощная культура. Тогда при планировании грядки на следующий сезон, можно быстрее подобрать правильных соседей. Необязательно засаживать участок одним и тем же растением. Можно выбрать совместимых соседей и посадить несколько разных видов. Например, если после лука можно сажать капусту или зелень, то их можно посадить одновременно, разбив участок на две грядки.

Если придерживаться всех правил по чередованию овощных культур на огороде, то почва не обеднеет. Даже если нет возможности соблюсти севооборот, то помимо прошлой культуры на грядку высаживают соседа из другого семейства. Таким образом, одно растение будет поглощать и перерабатывать токсины, что выделяют другие растения.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Чередование культурЧередование культур

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты