Меню

Советы 12.11.2019

Как хранить корни девясила после выкапывания

корни девясила

Девясил – лекарственное растение, которое широко используют в народной медицине многих стран мира. Ведь он обладает множеством полезных свойств: антимикробным, отхаркивающим, иммуностимулирующим, желчегонным, мочегонным эффектом. Применяют в виде настойки, мази, отвара или же просто как добавку в чай. Чтобы он смог проявить все эти свойства девясил правильно выкапывают и хранят коренья.

Сбор кореньев

Выкапывают корни девясила осенью, когда надземная часть почти отмерла или же ранней весною, когда распускаются первые листья. При этом отделяют верхнюю часть корневой системы с добавочными корешками и сажают обратно в грунт, а оставшиеся используют. Копают растения, которым не менее двух лет и корневую систему подкапывают в радиусе 15-20 см. Рекомендуют выкапывать не все корни подряд, а как бы прореживая имеющиеся, так освобождается место для оставшихся корешков, и на следующий год собирают более большой урожай.

После выкапывания корни как следует, очищают от земли, промывают холодной водой и слегка обсушивают.

Затем:

  1. Коренья перебирают, чтобы в заготовки не попали поврежденные или подгнившие.
  2. Все корешки, что меньше 1 см обрезают.
  3. Нарезают на части по 10-15 см. Если корень очень толстый, то его разрезают вдоль на несколько частей.
  4. Перед высушиванием заготовки 2-3 дня подвяливают на солнце.
  5. Сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Допускается сушить на печи или в духовке, но при этом температура не должна быть выше +35-+40 °С, ведь если она будет выше, улетучатся все эфирные масла и девясил потеряет свои лечебные свойства.

Заготовку, считают законченной, когда корневище станет твердым. Снаружи корень будет буровато-серым, а на разрезе беловато-желтым.

Хранение девясила

После того как корни выкапывают и высушивают, наступает важный этап — хранение. От правильного сохранения зависит, сбережет ли растение полезные свойства и срок использования заготовки. В зависимости от количества готового сырья девясил хранят: в мешках, стеклянной банках или бумажных коробах. Место хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Необходимо исключить возможность попадания прямого солнечного света. При правильном хранении заготовки годны на протяжении двух лет.

Сырье, что было правильно заготовлено и сохранено имеет своеобразный лекарственный запах без посторонних примесей, а вкус пряный с горчинкой. Цвет должен совпадать со свежесушеным. При вскрытии, упаковка не должна содержать продуктов жизнедеятельности насекомых, грызунов или их самих.

заготовка корней девясила
Если при открытии сырье не соответствует требованиям, то его не употребляют, так как свойства продукта уже изменились.

Даже если девясил был правильно заготовлен и сохранен, не следует заниматься самолечением. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь, как и другие лечебные средства, девясил имеет противопоказания и побочные эффекты.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
корни девясилакорни девясила

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты