Меню

Выращивание томатов 29.06.2018

Дрожжевые подкормки для помидор, как развести и применять

Чем удобряли в старину грядки с помидорами? Одни огородники настаивали в воде скошенную траву, вторые закапывали в землю перегной, а третьи точно знали, как приготовить эффективную подкормку для томатов из дрожжей. Последний древний способ возродился в 70-е годы прошлого века и стал необычайно популярен. Не удивительно. Такое удобрение не только экологично, но и эффективно: саженцы растут быстрее и урожай созревает раньше.

Биологические свойства дрожжей

Дрожжевые подкормки для помидорОдноклеточные грибки, которыми и являются дрожжи, при правильном использовании благотворно влияют на рост многих огородных культур.
Микроскопические споры не являются удобрением в привычном смысле этого слова. При попадании в землю они не растворяются в ней микроэлементами, а лишь стимулируют деятельность микроорганизмов, которые там обитают. Находясь во влажной среде, богатой органикой, они начинают размножаться и выделять вещества, которые активизируют развитие корневой системы.
Благодаря появлению этого элемента саженцы получают доступ к целой кладовой минералов: калия и кальция, фосфора и железа, магния и натрия. Здесь же в непосредственной близости оказываются витамин С, холин и практически вся группа витаминов В. Плюс повышенное содержание белков и углеводов. Так, вкратце выглядит появление одноклеточных грибков в огороде.
Вместе с тем эта добавка к ежедневному «меню» корней требует выполнения определенных условий:

  • во-первых, для размножения таких грибков земля должна быть богата органикой (например, навозом). Иначе почва может стать каменистой и непригодной для выращивания растений;
  • во-вторых, грибы не будут размножаться в холоде. Теплой температура должна быть не только в воздухе, но и под землей;
  • в-третьих, в процессе жизнедеятельности дрожжи поглощают калий и кальций. Это значит, что в местах подкормки этих элементов должно быть в достаточном количестве. В таком случае однозначно выручает древесная зола.

Эффект от использования одноклеточных микроорганизмов заметен сразу на тех грядках, где растут наземные культуры: огурцы, перцы и, конечно, помидоры.

Влияние дрожжевых подкормок на томаты

Томаты находятся в тройке лидеров-растений, наиболее отзывчивых на подкормку, в составе которой присутствуют дрожжевые палочки.
Практика доказывает, что если земля удобрена такой добавкой заранее, рассада адаптируется к открытому пространству, не чувствуя никакого дискомфорта. Благодаря микроэлементам, число которых при удобрении грибками увеличивается в разы, начинается быстрый и активный рост корней.
Развитие подземной части растения влечет за собой и разрастание надземной кроны: увеличивается число отростков на основном стебле, который, в свою очередь, и сам набирает высоту.
Зеленая масса таких помидоров превосходит по объему экземпляры, которые обошлись без удобрения. Как следствие, увеличивается и количество завязей на кусте. Такие растения успешно плодоносят в условиях скудного освещения или внезапного понижения температуры.
Так как дрожжи, попадая в почву, подавляют рост болезнетворных бактерий, саженцы менее подвержены заражению болезнями. Как и другие культуры, взаимодействующие с подобными добавками, кусты по осени дают экологически чистый урожай помидоров.

Способы внесения дрожжевых подкормок

Раствор одноклеточных грибков можно разбрызгивать на листву и стебель растения, а можно поливать под корень. Каждый способ имеет собственные цели и задачи, определиться с которыми следует прежде, чем начнут удобряться грядки с помидорами.

Внекорневая подкормка

Разбрызгивание забродившего раствора на побеги применяется главным образом для профилактики от вредных насекомых и болезней.

 

[info]

Важно!

Опрыскивание помидоров жидкой смесью с грибками действенно при температуре на почве не ниже 15 градусов.

[/info]

Обычно орошение грядок с этими овощами проводится при первых признаках поражения мучнистой росой и фитофторой. Смесь для пульверизатора разводится в воде из расчета 1 часть дрожжевой закваски к 2,5 частям теплой воды.

Корневой полив

Полив под основание растения гарантирует насыщение прикорневого пространства полезными элементами в короткие сроки. При уже начавшемся поражении листьев, например мучнистой росой, такой способ внесения удобрения не будет особо эффективным.
Соотношение воды и настоя – то же, какое при внекорневом опрыскивании. Стандартный расход жидкого средства – один литр на взрослый куст. Молодая, еще не высаженная в грунт рассада требует меньшей дозировки. Обычно рекомендуемые пропорции уменьшают в 10 раз и лейкой с длинным носиком поливают ростки под корешок.

Подкормка на разных стадиях выращивания

Опрыскивание и корневой полив настоем с полезными грибками возможен на разных этапах развития куста. Существует две схемы полива помидоров дрожжевым раствором.

  1. Подкармливание рассады перед высадкой в открытый грунт. Растение восприимчиво к добавке уже при появлении двух настоящих листочков. Повторно культура получит органику, переработанную микрофлорой, уже на грядке: почва удобряется за 4-5 дней до высаживания.
  2. Удобрение рассады на этапе формирования завязей. Последующая подкормка проводится после пересаживания рассады в грунт.

В любом случае, стандартный подход предполагает взаимодействие растения и дрожжевых палочек не чаще 2-3 раз за весь сезон. Два из них, как правило, осуществляется в прикорневой зоне и одно дополнительное – в виде опрыскивания в профилактических целях.

 

[info]

Совет!

Полив помидоров дрожжевой смесью отличается в зависимости от места произрастания культуры. Так, тепличную рассаду следует опрыскивать утром, чтобы листья не уходили в ночь влажными. На открытых грядках молодые саженцы орошают под вечер, когда угроза солнечного ожога для зелени сходит на нет. Корневой полив взрослых тепличных растений проводится днем. На открытом грунте – вечером или в любое время в пасмурный день.

[/info]

 

Как развести дрожжи для подкормки томатов

Среди огромного количества рекомендаций, как приготовить подкормку для томатов из дрожжей, существует несколько вариантов, доказавших свою эффективность на практике.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • живые дрожжи – 1 кг;
  • вода – 5 л.

Подогреваем воду до 30-35 градусов, разводим в ней пачку грибков. Настаиваем раствор 24 часа.

 

[good]

Важно!

В процессе брожения объем раствора может увеличиться в 2,5 раза. Это следует иметь в виду, подбирая тару для смеси.

[/good]

 

Настоявшийся раствор разводим в 10 л теплой воды. Этой жидкостью уже можно удобрять саженцы. Расход получившегося продукта: десятилитровое ведро плюс 0,5 л грибковой смеси – на пару кустиков. Таким образом, настоя хватает на два десятка растений.

С сахаром

Ингредиенты:

  • дрожжи – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г;
  • вода (температура 30 градусов) – 10 л.

Смешиваем все составляющие и выносим емкость на солнечное место. Через три часа основа удобрения готова. Растворяем ее в пятилитровом ведре теплой воды и обрабатываем грядку.

С молоком

Ингредиенты:

  • живые дрожжи – 1 кг;
  • молоко коровье – 5 л.

Подогреваем молоко до 35 градусов, разводим в нем полезные грибки. Через два часа растворяем получившуюся жидкость в 10 литрах теплой воды. Подкормка готова к использованию.

 

[info]

Важно!

Чтобы смесь беспрепятственно достигла корневой системы, почва должна быть влажной на ощупь, но не мокрой.

[/info]

 

С хмелем

Ингредиенты:

  • дрожжи – 15 г;
  • шишки хмеля – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • картофель – 3 средних штуки.

Доводим воду до кипения, добавляем хмель и держим на маленьком огне 60 минут. После того как раствор остынет до 30 градусов, добавляем грибковую палочку, сахар и муку. Оставляем бродить на солнечной стороне окна пару суток. Пропускаем картофелины через мясорубку, вмешиваем в жидкость и настаиваем еще 24 часа.
Разводим настой в 10-литровом ведре с теплой водой.

С куриным пометом

Ингредиенты:

  • дрожжи – 10 г;
  • вытяжка из помета кур – 0,5 л;
  • сахар-песок – 250 г;
  • зола – 0,5 л;
  • вода – 1 л.

Основу для подкормки (все обозначенные ингредиенты) разводим в подогретой воде и оставляем на солнце 3 часа. Забродившую жидкость отправляем в 10-литровое ведро с теплой водой. Так как в состав добавки входит птичий помет, ею нельзя проливать основание стебля растения. Можно лишь увлажнять канавки между помидорами.

Дрожжи для приготовления компостов

Грибковая палочка ускоряет процесс приготовления компоста. Органика с этим элементом разлагается быстрее. Напомню, в качестве основы для компоста может использоваться скошенная трава, молодые сорняки, навоз и зола. Если к этому составу добавить невостребованные овощи или фрукты, а также остатки мучных изделий, содержание азота на выходе увеличится в разы. Если приоритет будет отдан соломе, опилкам и кускам древесины, удобрение получится более углеродистым.
Это дополнение к подкормке томатов способно ускорить процесс готовности компоста.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 250 г,
  • вода – 1 л.

В полутораметровую банку наливаем подогретую воду, засыпаем дрожжи и сахар. Отводим пару часов на процесс брожения и заливаем в компостную кучу. Чтобы жидкость попала в более глубокие слои травяной смеси, протыкаем палкой отверстия и отправляем туда приготовленный продукт. Начиная размножаться, грибки ускоряют созревание компоста, повышая температуру внутри травяной смеси.
Удобрение используют спустя 10 месяцев с момента закладки забродившей смеси. Почва, в которую вносится компост, насыщена витаминами и микроэлементами. Она становится пушистой и легкодоступной для кислорода, а также задерживает необходимую помидорам влагу.

Ошибки и последствия

Поговорка «все хорошо в меру» полностью подходит к использованию дрожжевой палочки для помидоров. Быстрый и ощутимый рост корневой системы имеет и обратную сторону.

При нарушении норм и единоразовом внесении большого количества дрожжевых грибков в почву есть опасность получить в итоге практически мертвую землю, на которой выращивание огородных культур будет более чем проблематичным. Поверхностный слой почвы окажется беден на азотные соединения, калий и кальций.

 

[good]

Совет!

Рекомендуется после каждой дрожжевой подкормки подсыпать на ту же площадь древесную золу для поддержания приемлемого уровня кальция.

[/good]

 

Второй распространённой ошибкой является слишком частое использование подобных подкормок. Здесь следует четко понимать, что удобряя помидоры более трех раз за сезон, мы превышаем содержание азота гораздо выше допустимой нормы в корнях растений.

Следствием такого подхода будет то, что саженцы томатов дадут сочную и богатую листву, а плоды завязываться не будут. Вся сила культуры уйдет в рост и уплотнение зеленой массы.

Третья ошибка касается несоблюдения температурного режима воды и почвы. Грибки не будут бродить и размножаться в растворе, температура которого окажется ниже 30 градусов. Они также не будут перерабатывать органику на грядке, если показатели почвы не превысят 15 градусов тепла.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты