Меню

Выращивание томатов 29.06.2018

Дрожжевые подкормки для помидор, как развести и применять

Чем удобряли в старину грядки с помидорами? Одни огородники настаивали в воде скошенную траву, вторые закапывали в землю перегной, а третьи точно знали, как приготовить эффективную подкормку для томатов из дрожжей. Последний древний способ возродился в 70-е годы прошлого века и стал необычайно популярен. Не удивительно. Такое удобрение не только экологично, но и эффективно: саженцы растут быстрее и урожай созревает раньше.

Биологические свойства дрожжей

Дрожжевые подкормки для помидорОдноклеточные грибки, которыми и являются дрожжи, при правильном использовании благотворно влияют на рост многих огородных культур.
Микроскопические споры не являются удобрением в привычном смысле этого слова. При попадании в землю они не растворяются в ней микроэлементами, а лишь стимулируют деятельность микроорганизмов, которые там обитают. Находясь во влажной среде, богатой органикой, они начинают размножаться и выделять вещества, которые активизируют развитие корневой системы.
Благодаря появлению этого элемента саженцы получают доступ к целой кладовой минералов: калия и кальция, фосфора и железа, магния и натрия. Здесь же в непосредственной близости оказываются витамин С, холин и практически вся группа витаминов В. Плюс повышенное содержание белков и углеводов. Так, вкратце выглядит появление одноклеточных грибков в огороде.
Вместе с тем эта добавка к ежедневному «меню» корней требует выполнения определенных условий:

  • во-первых, для размножения таких грибков земля должна быть богата органикой (например, навозом). Иначе почва может стать каменистой и непригодной для выращивания растений;
  • во-вторых, грибы не будут размножаться в холоде. Теплой температура должна быть не только в воздухе, но и под землей;
  • в-третьих, в процессе жизнедеятельности дрожжи поглощают калий и кальций. Это значит, что в местах подкормки этих элементов должно быть в достаточном количестве. В таком случае однозначно выручает древесная зола.

Эффект от использования одноклеточных микроорганизмов заметен сразу на тех грядках, где растут наземные культуры: огурцы, перцы и, конечно, помидоры.

Влияние дрожжевых подкормок на томаты

Томаты находятся в тройке лидеров-растений, наиболее отзывчивых на подкормку, в составе которой присутствуют дрожжевые палочки.
Практика доказывает, что если земля удобрена такой добавкой заранее, рассада адаптируется к открытому пространству, не чувствуя никакого дискомфорта. Благодаря микроэлементам, число которых при удобрении грибками увеличивается в разы, начинается быстрый и активный рост корней.
Развитие подземной части растения влечет за собой и разрастание надземной кроны: увеличивается число отростков на основном стебле, который, в свою очередь, и сам набирает высоту.
Зеленая масса таких помидоров превосходит по объему экземпляры, которые обошлись без удобрения. Как следствие, увеличивается и количество завязей на кусте. Такие растения успешно плодоносят в условиях скудного освещения или внезапного понижения температуры.
Так как дрожжи, попадая в почву, подавляют рост болезнетворных бактерий, саженцы менее подвержены заражению болезнями. Как и другие культуры, взаимодействующие с подобными добавками, кусты по осени дают экологически чистый урожай помидоров.

Способы внесения дрожжевых подкормок

Раствор одноклеточных грибков можно разбрызгивать на листву и стебель растения, а можно поливать под корень. Каждый способ имеет собственные цели и задачи, определиться с которыми следует прежде, чем начнут удобряться грядки с помидорами.

Внекорневая подкормка

Разбрызгивание забродившего раствора на побеги применяется главным образом для профилактики от вредных насекомых и болезней.

Важно!

Опрыскивание помидоров жидкой смесью с грибками действенно при температуре на почве не ниже 15 градусов.

Обычно орошение грядок с этими овощами проводится при первых признаках поражения мучнистой росой и фитофторой. Смесь для пульверизатора разводится в воде из расчета 1 часть дрожжевой закваски к 2,5 частям теплой воды.

Корневой полив

Полив под основание растения гарантирует насыщение прикорневого пространства полезными элементами в короткие сроки. При уже начавшемся поражении листьев, например мучнистой росой, такой способ внесения удобрения не будет особо эффективным.
Соотношение воды и настоя – то же, какое при внекорневом опрыскивании. Стандартный расход жидкого средства – один литр на взрослый куст. Молодая, еще не высаженная в грунт рассада требует меньшей дозировки. Обычно рекомендуемые пропорции уменьшают в 10 раз и лейкой с длинным носиком поливают ростки под корешок.

Подкормка на разных стадиях выращивания

Опрыскивание и корневой полив настоем с полезными грибками возможен на разных этапах развития куста. Существует две схемы полива помидоров дрожжевым раствором.

  1. Подкармливание рассады перед высадкой в открытый грунт. Растение восприимчиво к добавке уже при появлении двух настоящих листочков. Повторно культура получит органику, переработанную микрофлорой, уже на грядке: почва удобряется за 4-5 дней до высаживания.
  2. Удобрение рассады на этапе формирования завязей. Последующая подкормка проводится после пересаживания рассады в грунт.

В любом случае, стандартный подход предполагает взаимодействие растения и дрожжевых палочек не чаще 2-3 раз за весь сезон. Два из них, как правило, осуществляется в прикорневой зоне и одно дополнительное – в виде опрыскивания в профилактических целях.

Совет!

Полив помидоров дрожжевой смесью отличается в зависимости от места произрастания культуры. Так, тепличную рассаду следует опрыскивать утром, чтобы листья не уходили в ночь влажными. На открытых грядках молодые саженцы орошают под вечер, когда угроза солнечного ожога для зелени сходит на нет. Корневой полив взрослых тепличных растений проводится днем. На открытом грунте – вечером или в любое время в пасмурный день.

Как развести дрожжи для подкормки томатов

Среди огромного количества рекомендаций, как приготовить подкормку для томатов из дрожжей, существует несколько вариантов, доказавших свою эффективность на практике.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • живые дрожжи – 1 кг;
  • вода – 5 л.

Подогреваем воду до 30-35 градусов, разводим в ней пачку грибков. Настаиваем раствор 24 часа.

Важно!

В процессе брожения объем раствора может увеличиться в 2,5 раза. Это следует иметь в виду, подбирая тару для смеси.

Настоявшийся раствор разводим в 10 л теплой воды. Этой жидкостью уже можно удобрять саженцы. Расход получившегося продукта: десятилитровое ведро плюс 0,5 л грибковой смеси – на пару кустиков. Таким образом, настоя хватает на два десятка растений.

С сахаром

Ингредиенты:

  • дрожжи – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г;
  • вода (температура 30 градусов) – 10 л.

Смешиваем все составляющие и выносим емкость на солнечное место. Через три часа основа удобрения готова. Растворяем ее в пятилитровом ведре теплой воды и обрабатываем грядку.

С молоком

Ингредиенты:

  • живые дрожжи – 1 кг;
  • молоко коровье – 5 л.

Подогреваем молоко до 35 градусов, разводим в нем полезные грибки. Через два часа растворяем получившуюся жидкость в 10 литрах теплой воды. Подкормка готова к использованию.

Важно!

Чтобы смесь беспрепятственно достигла корневой системы, почва должна быть влажной на ощупь, но не мокрой.

С хмелем

Ингредиенты:

  • дрожжи – 15 г;
  • шишки хмеля – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • картофель – 3 средних штуки.

Доводим воду до кипения, добавляем хмель и держим на маленьком огне 60 минут. После того как раствор остынет до 30 градусов, добавляем грибковую палочку, сахар и муку. Оставляем бродить на солнечной стороне окна пару суток. Пропускаем картофелины через мясорубку, вмешиваем в жидкость и настаиваем еще 24 часа.
Разводим настой в 10-литровом ведре с теплой водой.

С куриным пометом

Ингредиенты:

  • дрожжи – 10 г;
  • вытяжка из помета кур – 0,5 л;
  • сахар-песок – 250 г;
  • зола – 0,5 л;
  • вода – 1 л.

Основу для подкормки (все обозначенные ингредиенты) разводим в подогретой воде и оставляем на солнце 3 часа. Забродившую жидкость отправляем в 10-литровое ведро с теплой водой. Так как в состав добавки входит птичий помет, ею нельзя проливать основание стебля растения. Можно лишь увлажнять канавки между помидорами.

Дрожжи для приготовления компостов

Грибковая палочка ускоряет процесс приготовления компоста. Органика с этим элементом разлагается быстрее. Напомню, в качестве основы для компоста может использоваться скошенная трава, молодые сорняки, навоз и зола. Если к этому составу добавить невостребованные овощи или фрукты, а также остатки мучных изделий, содержание азота на выходе увеличится в разы. Если приоритет будет отдан соломе, опилкам и кускам древесины, удобрение получится более углеродистым.
Это дополнение к подкормке томатов способно ускорить процесс готовности компоста.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 250 г,
  • вода – 1 л.

В полутораметровую банку наливаем подогретую воду, засыпаем дрожжи и сахар. Отводим пару часов на процесс брожения и заливаем в компостную кучу. Чтобы жидкость попала в более глубокие слои травяной смеси, протыкаем палкой отверстия и отправляем туда приготовленный продукт. Начиная размножаться, грибки ускоряют созревание компоста, повышая температуру внутри травяной смеси.
Удобрение используют спустя 10 месяцев с момента закладки забродившей смеси. Почва, в которую вносится компост, насыщена витаминами и микроэлементами. Она становится пушистой и легкодоступной для кислорода, а также задерживает необходимую помидорам влагу.

Ошибки и последствия

Поговорка «все хорошо в меру» полностью подходит к использованию дрожжевой палочки для помидоров. Быстрый и ощутимый рост корневой системы имеет и обратную сторону.

При нарушении норм и единоразовом внесении большого количества дрожжевых грибков в почву есть опасность получить в итоге практически мертвую землю, на которой выращивание огородных культур будет более чем проблематичным. Поверхностный слой почвы окажется беден на азотные соединения, калий и кальций.

Совет!

Рекомендуется после каждой дрожжевой подкормки подсыпать на ту же площадь древесную золу для поддержания приемлемого уровня кальция.

Второй распространённой ошибкой является слишком частое использование подобных подкормок. Здесь следует четко понимать, что удобряя помидоры более трех раз за сезон, мы превышаем содержание азота гораздо выше допустимой нормы в корнях растений.

Следствием такого подхода будет то, что саженцы томатов дадут сочную и богатую листву, а плоды завязываться не будут. Вся сила культуры уйдет в рост и уплотнение зеленой массы.

Третья ошибка касается несоблюдения температурного режима воды и почвы. Грибки не будут бродить и размножаться в растворе, температура которого окажется ниже 30 градусов. Они также не будут перерабатывать органику на грядке, если показатели почвы не превысят 15 градусов тепла.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта Все о томатах. Выращивание томатов. Сорта и рассада.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты