Что делать с мелкой морковью: полезные советы
После сбора урожая всегда остается мелкая морковь. Некоторые огородники отдают ее на корм животным или даже выбрасывают. Но из такого продукта можно сделать очень много заготовок. Морковь не только морозят, но и делают из нее готовые закуски.
Допустимо ли хранить в свежем виде
Опытные огородники знают, что морковь вырастает мелкой, если ее своевременно не проредить. Такая проблема бывает и по ряду других причин. После сбора урожая, как правило, отбраковывают не только поврежденные, но и мелкие экземпляры. Они не хранятся долго. Поврежденные овощи гниют, а мелкие быстро высыхают. Нет смысла закладывать их в погреб. Уже через месяц морковь будет непригодна к употреблению в пищу. Но выбрасывать такой продукт ни в коем случае нельзя. Маленькие овощи обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Мелкой считают морковь длиной до 10-15 сантиметров.
Если таких овощей много и нет возможности переработать их сразу же, не стоит переживать. Можно убрать урожай в прохладное и затемненное помещение и в течение недели решить, что с ним делать. Хранят его не только в погребе, но и на балконе в затемненном ящике. Подойдет и способ хранения в песке. Но не стоит забывать, что через некоторое время овощи начнут сохнуть.
Как сохранить и что сделать
Из небольшой моркови можно сделать очень много заготовок. Нужно только проявить фантазию. Для начала собранный урожай нужно хорошо промыть, удалить загрязнения и просушить. Если экземпляры не очень маленькие, их лучше почистить. Позеленевшие участки около плодоножки нужно срезать. Также необходимо вырезать все повреждения и потемнения. Если морковь слишком маленькая, стоит разрезать ее на несколько частей и сложить в полиэтиленовый пакет, а затем отправить в морозильную камеру. Зимой хорошо использовать такую заготовку для приготовления рагу и других блюд.
Кроме заморозки целиком или крупными кусочками, можно сделать следующие заготовки:
- Натереть на терке или в комбайне и заморозить. Терку лучше использовать для более крупных овощей, а комбайн подойдет, если они совсем небольшие. Сначала лучше все почистить. Если сделать это проблематично, можно просто хорошо промыть. Некоторые хозяйки измельчают овощи при помощи блендера. Предварительно нужно нарезать их небольшими кусочками.
- Заморозить в отварном виде. Небольшие экземпляры хорошо отварить в подсоленной воде, а затем снять кожуру (после варки она легко отходит). Затем нарезать кружочками или натереть, измельчить блендером, разложить по порционным пакетам и убрать в морозильную камеру.
- Высушить в духовом шкафу. Если места в морозильной камере мало, лучше нарезать овощи кружочками и высушить в духовке или в специальной сушилке. Впоследствии такую заготовку можно использовать для приготовления супов и вторых блюд.
- Сделать сок. Он получается невероятно вкусный и полезный. Для его приготовления овощи нужно хорошо почистить, а затем пропустить через соковыжималку или использовать соковарку. Если сырья очень много, сок можно заготовить на зиму. Для этого его нужно довести почти до кипения, разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
- Использовать для консервирования. Из мелкой моркови получается отличная маринованная заготовка. Нужно очистить сырье, нарезать соломкой, залить уксусом, пряностями и растительным маслом, а затем убрать в холодильник.
Морковь используют и для приготовления более сложных заготовок. Например, ее измельчают и добавляют в овощную икру, а затем стерилизуют и закатывают. Опытные хозяйки предпочитают морозить овощи не отдельно, а делать ассорти. Можно заморозить морковь, свеклу, зелень и томаты, положив их вместе в порционные пакеты. Очень удобно использовать такую заготовку для заправки супов и борщей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!