Меню

Вредители и болезни томатов описание с фотографиями и способы лечения 3.07.2018

Кусты томатов заражены бактериозом, что делать?

Бактериоз томатов (Бактериальное увядание)

Бактериоз — неприметная болезнь томатов, которая в большинстве случаев приводит к гибели растений. Чтобы распознать недуг, нужно ознакомиться с основными симптомами протекания недуга. Как определить, заболели помидоры, или нет? Какие меры предпринимать, если все-таки удалось определить симптомы бактериального увядания?

Симптоматика бактериального увядания

Возбудителем увядания является бактерия «Erwinia phytophthora». Болезнь на начальной стадии никак не проявляется, растение выглядит абсолютно здоровым. Но, внутри стебля образовывается слизистая масса с бактерий, которые провоцируют гибель растения. Благоприятной средой для развития недуга является сырая жаркая погода. Бактериальное увядание томатов протекает в двух формах: острой и хронической. Первая протекает не более трех дней. Хроническая длится более недели. Плоды поражает изнутри. Симптоматика хронического бактериального увядания:

  • по поверхности стебля прослеживаются полосы, которые окрашены в бурый цвет;
  • на прикорневой части появляются «воздушные корни»;
  • листья начинают желтеть с нижней части томата;
  • растение начинает задерживаться в росте, развитие плодоносящих побегов практически полностью останавливается;
  • если разрезать стебель, можно увидеть бурые полоски и слизь.

Растение заражается через корневую систему. Увядание происходит из-за блокировки сосудистой системы, бактериями. Скрытый период болезни может длиться на протяжении двух месяцев, но как только погода устанавливается жаркой и влажной, растение погибает за несколько дней.

Причины заражения томатов

Бактерии увядания находятся в верхних слоях почвы, поражая не только помидоры, но и другие овощные культуры. Заражение томатов происходит:

  1. Через раны на стебле, которые были сделаны во время пересадки саженцев, прополке, рыхлении почвы.
  2. Растение могут заразить насекомые и грызуны, которые контактировали с больными растениями, а потом со здоровыми томатами.
  3. Заражение помидоров может произойти в процессе полива, если в воде будут присутствовать бактерии увядания.
  4. Заражение овощной культуры происходит садовым инвентарем, которым осуществляются работы с почвой и растениями.
  5. Чрезмерное удобрение азотными подкормками снижает устойчивость томатов к бактериальному увяданию.
  6. Вероятность заболевания увеличивается при постоянных резких перепадах температуры в дневное и ночное время.

 

Важно!

Вылечить томаты, зараженные бактериальным увяданием нельзя. Их нужно только уничтожить.

Борьба с бактериальным увяданием

Больные растения нужно вырвать с грядки и сжечь, чтобы они не заразили остальные томаты. Предотвратить заражение здоровых помидоров позволит обработка препаратом «Фитолавин».

Приготовление рабочего раствора: возьмите 20 миллилитров препарата, растворите в 10 литрах воды. Половину полученного раствора перелейте в пульверизатор, опрыскивайте полностью все растения. Вторую половину используйте для полива томатов под корень, расходуя на куст 30 миллилитров.

Почву, где росли больные томаты, обеззаразьте. В качестве обеззараживающего средства используйте:

  • однопроцентный марганцовый раствор. Приготовление: в одном литре воды растворите 10 грамм калия перманганата. Полейте почву, где росли зараженные растения;
  • раствор на основе препарата «Байкал-ЭМ». Возьмите половину стакана жидкого препарата, растворите в ведре воды. Расход на квадратный метр грунта составляет 2,5 литров.

 

Важно!

Использовать химические препараты для обеззараживания, когда на грядке растут растения нельзя, можно навредить их росту.

Мероприятия по предотвращению заболевания

Мероприятия по защите томатов от бактериального увядания:

  1. Проводите обеззараживающую обработку семенного материала и почвы перед посадкой. Для замачивания семян используйте раствор на основе препарата «Фитолавин» (замачивать семена 1 час перед посадкой, приготовление раствора: в 100 мл. воды растворите 2 мл. препарата). Грунт обеззаразьте однопроцентной марганцовкой или раствором на основе «Байкал-ЭМ».
  2. Выбирайте сорта томатов с устойчивостью к бактериальному увяданию.
  3. Поддерживайте грядки в чистоте от сорняков, чтобы не привлекать насекомых и грызунов, которые могут заразить растения.
  4. Периодически проводите дезинфекцию садового инвентаря. Используйте для дезинфекции препарат «Экоцид-С». Растворите 50 грамм препарата в 5 литрах теплой воды. Полученным раствором обработайте садовый инвентарь, опрыскав его полностью.
  5. Осуществляйте севооборот на участке. Выращивать томаты на одном и том же месте можно только через 3-4 года.
  6. Осенью, после сбора урожая, проводите обеззараживание почвы фунгицидами.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты