Аспермия или кустистость верхушки томата, как бороться

Возбудитель заболевания, встречающегося только в закрытом грунте – вирус аспермии томата. Период его активности – с января по февраль, когда садоводом фиксируются начальные симптомы. Первое упоминание о недуге датировано серединой XX века в небольшом городе в Англии, после чего вирусная патология распространилась повсеместно.
Ареал распространения вирусного возбудителя – регионы со стабильно теплым климатом и умеренным уровнем влажности.
Возбудители и переносчики болезни

Главный переносчик вируса – тля. Реже возбудитель передается механическим путем, например, при использовании садоводом зараженных семян или слишком большой кучности на грядке. Катализатором процесса развития возбудителя станет повышенный уровень влажности в теплице. Второй негативный фактор – ошибки садовода, связанные с неправильным выбором средств подкормки и полива.
Симптомы заболевания
В течение нескольких дней после перехода вируса в активную форму на поверхности боковых жилок формируются множественные белые точки. Как правильно, локализованы они на нижних листьях. Проходит еще 4-5 дней и большая часть поверхность листа меняет окрас на темно-коричневый. Если садовод оставит ситуацию без внимания, то спустя 2-3 недели листья увядают.
Острая форма патологии представляет собой огрубение центральной жилы на поверхности листа. Следующий этап – их деформация и закручивание вниз. Визуально кажется, что лист вытянулся. Практически всегда кустистость верхушки помидор распространяется строго вертикально.
Дальнейший механизм развития болезни выглядит следующим образом:
- постепенное перекручивание листьев вокруг своей оси;
- ко II декаде февраля нижняя часть куста томата становится сильно деформированной;
- нижние листья приобретают вытянутую форму по отношению к стеблю;
- само растение приобретает слегка веретеновидную форму;
- пораженный возбудителем куст существенно отстает в скорости роста от здоровых собратьев;
- жилки листовой пластины приобретают выраженный синий оттенок;
- участки стебля и листьев, где фиксируется отмирание клеток, приобретают стянутый характер;
- изменяется цвет лепестков – он становится бледно-желтым;
- многократно увеличивается число тычинок.

Перечисленные симптомы заболевания развиваются в течение определенного временного отрезка, поэтому у садовода есть достаточно возможностей своевременно обратить внимание на проблему.
Терапевтические методики
Как только садовод заметил признаки болезни у одного из растений, он немедленно проводит его выбраковку. Оперативность принятых мер снижает вероятность дальнейшего заражения. Второе необходимое действие – проведение обязательной обработки грунта вблизи пораженных кустов с использованием фунгицида синтетической природы.
Подобные вещества применяют в ограниченном объеме. В противном случае, в плодах томатов накапливаются отравляющие вещества.
Список рекомендованных препаратов выглядит следующим образом:
- «Ридомил» – препарат широкого спектра действия. В 10л воды добавляют 2,5 мг вещества. Проводят 2 обработки за сезон.
- «Агат» – биологическое вещество, выпускаемое в жидкой форме. На 40 л воды хватает 3 мл.
- «Акробат» – на каждые 10 л воды используют 5 мг вещества. Хватает 1 обработки за сезон.
Профилактические рекомендации

Как только на участке появилось хотя бы 1 больное растение, его немедленно утилизируют путем сжигания. Иные способы не приведут к уничтожению возбудителя. Второй профилактический совет – использование инсектицидов для удаления взрослой тли и личинок:
- «Актара» – в течение 30 минут после нанесения вредитель теряет гастрономический интерес к обработанным посевам. Смерть тли наступает в течение 24 часов. Обработку участка проводят 1 раз каждые 6 недель только в средствах химической защиты. Рекомендованная дозировка – 4 г на каждые 10л воды.
- «Командор» – концентрат, который нужно развести в воде, обладает широким спектром действия. Одной упаковки хватит для обработки 10 соток. Содержимое упаковки растворяют в 20 л воды.
- «Корадо» – характеризуется увеличенным сроком действия. На каждые 10 л воды берут 1м л вещества. Обработку проводят только в сухую погоду.
После завершения сбора урожая садовод обязан провести прополку грядок и перекопку. Все растительные остатки подлежат удалению. Процедуру желательно повторить весной и осенью. Завершает список практических рекомендаций напоминание о соблюдении севооборота. Запрещено на 1 участке выращивать астры, хризантемы и томаты.
Садоводы со стажем рекомендуют выбрать сорта томатов, которые устойчивы к вирусному возбудителю. Список таковых выглядит следующим образом:
- «Блиц»;
- «Опера»;
- «Спартак»;
- «Виртуоз»;
- «Богема».
Кустистость верхушки куста томата – заболевание, которое встречается только в условиях защищенного грунта. Повышенный уровень влажности и стабильно теплая погода – лучшие условия для ускоренного развития вируса. В роли переносчика вируса выступает тля, поэтому с ней и ее личинками нужно постоянно бороться. Пик активности возбудителя – январь и февраль. В указанный временной промежуток нужно проводить регулярный осмотр посадок.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!