Меню

Советы 6.03.2020

Благоприятные дни для посадки однолетних георгинов по лунному календарю на 2020 год

Когда сажать однолетние георгины на рассаду в 2020 году: оптимальные сроки посадки по лунному календарю

Сажать однолетние георгины на рассаду в 2020 году надо по лунному календарю, чтобы цветы были крупными и цвели долго. Георгины разнообразны по форме, цвету и сортам. Они украшают фасады домов, цветы высаживают вдоль бордюров, из разных сортов составляют многоярусные композиции. Все что требуется для развития и роста растений – это выбрать правильно место посадки, удобрить почву и обеспечить уход за цветником.

Условия выращивания георгинов

Георгины могут произрастать на любой почве, кроме болотистой и глинистой земли, которая затрудняет развитие корней. Перед посадкой цветов в глинистый грунт добавляют песок и торф. Предпочитают растения плодородную землю, рыхлую структуру почвы с нейтральной или слабокислой средой.

Цветы любят яркий солнечный свет и тепло. Выбирают для них светлый открытый участок, желательно на южной стороне сада. У дома георгины сажают у южной стены или рядом с высокими растениями. Низины и ветреные участки для цветника не подойдут. В парниках георгины плохо растут, им нужен постоянно свежий воздух.

Цветы нуждаются в минеральных и органических удобрениях 1-2 раза за вегетацию. Высокорослым сортам необходима подвязка к опорам и пасынкование. За сезон 2-3 раза проводят рыхление почвы.

Совет!

Высаживают цветы весной, когда не будет ночных заморозков и почва прогреется до +16*С.

Сроки посадки цветов по луне

Посевные работы начинают в благоприятные дни для георгинов по лунному календарю 2020 года. Учитывают и фазы луны – в период убывающей луны высаживают клубневые и луковичные цветы. В это время хорошо развивается корневая система, растения укореняются и получают необходимые питательные вещества. В Новолуние поливы сокращают, цветы отдыхают. При полнолунии обрабатывают землю, возобновляют полив. Посадка по фазам луны поможет получить красивые цветущие георгины.

Таблица посадочных дней для однолетних георгинов:

Месяца Посадочные дни

Март

2-8, 10-14, 29, 30

Апрель

1, 2, 5-7, 9, 17-20, 24, 25

Май

2-6, 15-17, 20, 21, 25-31

Июнь

2-4, 7-9, 11-14, 16-19
георгины в пластиковых стаканчиках

В дни полнолуния и новолуния не желательно заниматься садоводством. Не следует совершать посадку георгинов однолетних, когда спутник Земли находится в созвездии Водолея.

Неблагоприятные дни по лунному календарю для георгинов:

  • в марте – 9, 19-21, 24;
  • в апреле – 8, 15-17, 23;
  • в мае – 7, 13, 14, 22;
  • в июне – 5, 9-11, 21.

Посадка по регионам

Георгины растут быстро, они зацветают через 2 месяца после пересадки саженцев. Семечки высаживают на рассаду в марте или апреле, в зависимости от сорта. Сеют семена в открытую землю в мае, в каждом регионе страны свои сроки посева семян. Влияют и погодные условия на выбор срока посадки георгинов.

Посадка цветов в зависимости от региона:

  1. В Средней полосе России и в Подмосковье сеют семена на рассаду 5-10 апреля.
  2. В Сибири, на Урале, в Ленинградской области сажают семечки с конца марта до середины апреля. Высаживают саженцы в открытую почву и начинают посевные работы в саду не раньше мая.
  3. На юге России сеянцы выращивают на подоконнике с 10-15 марта, в открытый грунт пересаживать саженцы рекомендуют с середины апреля, в зависимости от сорта георгинов.
Совет!

При ранней посадке в холодную почву саженцы погибнут, а если георгины высадить в тени – цветения не будет.

Особенности выращивания

Однолетники выращивают рассадным способом или сразу сеют семена в открытый грунт. Посев семенами на рассаду делают в конце марта или в начале апреля. В сад саженцы переносят в мае, когда температура воздуха и почвы будет не ниже 15-17*С. В это время можно сеять семена сразу в открытый грунт, но при этом цветение георгинов начнется только в августе или сентябре, все зависит от сорта цветов.

Способ с посевом сразу на клумбы хорош тем, что к июлю все цветущие растения, выращенные через рассаду, уже отцветут и на замену им начнут цвести георгины, посеянные в открытую почву в мае. Поздние сорта можно высаживать рядом с анютиными глазками, флоксами, гвоздикой. При разрастании кустов лишние растения удаляют, чтобы не загущать посадки.

Для посева семечек на рассаду подготавливают почвенную смесь. Она состоит из дерна, перегноя и песка. Все компоненты берут в равных пропорциях и перемешивают. Перегной можно заменить торфом. Для дезинфекции грунт прогревают в духовке или поливают кипятком. Семена, купленные в магазине, обработку уже прошли, они готовы к посеву. Собранные самостоятельно семечки необходимо продезинфицировать в марганцевом растворе 20 мин. Для улучшения всхожести и получения сильных саженцев рекомендуют семена замачивать в стимуляторах роста: Циркон, Эпин, Энерген.

Для сеянцев выбирают невысокие емкости с дренажными отверстиями. Заполняют тару почвой и поливают ее. Семечки углубляют в почву на 2 см на расстоянии 3 см друг от друга. Ящики покрывают пленкой и ставят в теплое место на неделю, температура помещения +22-+25*С. Примерно через 6-8 суток появляются ростки, пленку снимают, тару перемещают на светлый подоконник южной стороны дома. Чтобы сеянцы не вытягивались, в пасмурные дни дополнительное освещают рассаду лампами.

С появлением 3 листиков сеянцы пикируют в индивидуальные емкости. Выдергивать растения из земли нельзя, каждый саженец осторожно выкапывают вместе с комом земли вокруг корешков и переносят в другую тару с почвой. Перед процедурой землю поливают водой, чтобы легче было извлечь рассаду. При пикировке отбирают здоровые растения, слабые и больные экземпляры удаляют.

В саду подготавливают лунки для саженцев. Углубления делают 8-10 см, расстояние между ямками 30-50 см, междурядье 70 см. Для высоких сортов промежуток между растениями составляет 80 см. Перед посадкой в лунки вносят удобрения и поливают землю.

Совет!

Чтобы не повредить корни сеянцев при пикировке, семена сразу сеют в отдельные стаканчики.

Уход за рассадой

Грунт не должен быть слишком влажным, чтобы не развился грибок. Но и засуха для саженцев губительна. Увлажняют молодняк по мере высыхания почвы, 1-2 раза в неделю. Поливают саженцы под корень чистой водой, можно дождевой или из колодца, температура воды должна быть не ниже 20*С. Для увлажнения используют шприц или спринцовку.

На цветы не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы не обжечь листья. Растениям нужен рассеянный свет, окна можно затенить тюлем или гардиной. Через 2 недели после пикировки саженцы подкармливают комплексными удобрениями, подойдут препараты Фертика Люкс или Агрикола. Если грунт изначально был хорошо удобрен, то прикормы можно не вносить. Избыток удобрений отрицательно отразится на развитии молодняка.

После переноса рассады на дачный участок поливы возобновляют только через неделю после посадки. В дальнейшем увлажняют грунт 1-2 раза в 5-8 дней, в зависимости от погоды. Удобряют растения 2-3 раза за сезон. Проводят регулярное рыхление почвы, удаляют сорную траву и следят за состоянием саженцев. При появлении насекомых или грибковой инфекции обрабатывают растения фунгицидами и инсектицидами.

Полезные советы

Однолетники необязательно выбрасывать осенью, если понравился сорт, окрас и красивые цветки, то клубни этих растений можно в сентябре выкопать и сохранить. Их подсушивают и отправляют храниться в прохладное место, например, погреб или подвал. Постоянно нужно следить, чтобы из-за влажности не произошло инфицирование и клубни за зиму не сгнили или не высохли.

Рекомендации по выращиванию однолетних георгинов:

  1. Перед тем как посадить саженцы в открытый грунт, проводят закаливание, каждый день выносят растения на 2-3 часа на улицу. Процедуру делают за неделю до пересадки цветов в сад.
  2. Если отрезать отцветшие цветочные корзинки, то можно продлить срок цветения георгин.
  3. При пересадке рассады на клумбы делают промежуток 30-50 см между кустами, это необходимо, так как георгины быстро разрастаются и затеняют друг друга.
  4. При посадке саженцев в саду корневая шейка должна находиться над землей, закапывать ее нельзя.
  5. Грядки после пересадки сеянцев мульчируют, чтобы меньше было испарений влаги, при этом сокращается число поливов.
  6. Георгины можно прищипывать, обрезают основной стебель, разрастаются боковые побеги, куст становится пышным. У высокорослых сортов прищипывают боковые пасынки, цветки получаются крупными и пышными.
  7. Георгины легче переносят засуху, чем повышенную влажность. Поливать саженцы нужно умеренно, чтобы не дать размножиться грибкам и бактериям.
  8. При высаживании на одной грядке ранний и поздних сортов однолетников можно до осени наблюдать цветущие клумбы с разноцветными георгинами.
советы по выращиванию георгин

Из однолетних георгинов составляют красочные цветочные композиции. Цветами украшают фасады домов, их высаживают у бордюров, делают разноцветные рабатки. Растения высаживают сплошным массивом на склонах. При посадке георгинов по лунному календарю всхожесть саженцев будет дружной, цветение пышным и долгим. Стоит учитывать и неблагоприятные дни для посева семян, в эти дни лучше проводить подготовительные работы перед посадкой цветов.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Когда сажать однолетние георгины на рассаду в 2020 году: оптимальные сроки посадки по лунному календарюКогда сажать однолетние георгины на рассаду в 2020 году: оптимальные сроки посадки по лунному календарю

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты