Меню

Советы 16.03.2020

Благоприятные дни для посадки гладиолусов весной 2020 года по лунному календарю

Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной 2020 года: выбор благоприятных дней с учетом региона выращивания и фаз луны

Гладиолус (шпажник) – неприхотливое в выращивании растение, хорошо развивающееся в условиях российского климата. Большое количество разновидностей вынуждает более тщательно определять сроки проведения агротехнических мероприятий. Выбор даты, когда лучше сажать гладиолусы в открытый грунт весной в 2020 году, зависит от сорта, региона, метода возделывания. Точное время выполнения мероприятий помогут определить таблицы благоприятных дней, составленные астрологами с учётом фаз Луны.

Сроки посадки

Хотя шпажник и относят к неприхотливым растениям, всё же стоит строго придерживаться сроков высадки. Это нужно, чтобы цветочные культуры успешно прошли весь период вегетации. Слишком ранняя посадка приведёт к порче луковиц в холодной и сырой земле – при избытке влаги они могут сгнить. Напротив, при поздних сроках проведения процедуры, гладиолусы не успеют зацвести до сентября. Поможет лунный посевной календарь, а также рекомендации по выбору даты посадки с учётом разновидности цветка и региона культивирования.

Влияние Луны

Энергетическое поле спутника Земли влияет на жидкую среду нашей планеты. Растения тоже содержат в своих клетках воду. На растущую фазу происходит более активное движение соков. Это значит, что посадка гладиолусов по лунному календарю повышает биологический потенциал растений. Цветы, высаженные в этот период, более устойчивы к механическим повреждениям, менее подвержены заболеваниям и атакам вредителей. Таблица благоприятных посадочных дней для гладиолусов подготовлена с учётом положения спутника относительно планеты:

Месяц Подходящие числа

Март

2-6, 11-14, 17,18, 22, 23, 27, 28

Апрель

1, 2, 6-10, 12, 13, 18, 19, 24, 28, 29

Май

5-7, 10-12, 15, 16, 20, 25, 26, 30, 31

Июнь

6-8, 10, 15, 16, 17-20

Регионы выращивания

Большинство выбирают подходящие для высадки шпажника дни по лунным фазам. Дополнительно они учитывают локальные климатические условия и прогнозы погоды. Проводить агротехнические мероприятия перед заморозками или дождями с градом неразумно. Однако пасмурные тёплые дни считают более подходящими для этой цели. Примерные сроки посадки:

  1. Южные области. Шпажник высаживают в цветник в первой декаде апреля.
  2. Москва и Подмосковье. В Средней полосе, где климат умеренно-континентальный, посадочные работы проводят в начале мая.
  3. Ленинградская область. Характерный для этой зоны резко континентальный климат не позволяет высаживать цветы раньше второй декады мая.
  4. Северные регионы. На Урале и в Сибири посадку на клумбу проводят после последних возвратных заморозков. Обычно оптимальный период приходится на конец мая-начало июня.
К сведению!

Даты посадки по климатическим зонам приблизительны, необходимо учитывать долгосрочный прогноз погоды, а также локальный температурный режим.

Сортовые характеристики

Сроки высаживания шпажника зависят также от его разновидности. Сорта подбирают таким образом, чтобы растения успели зацвести к концу лета-началу осени. Для южных областей подбирают культуры с более длительным периодом вегетации. В северных районах, напротив, высаживают интенсивно растущие гладиолусы. Это необходимо, чтобы за короткое время растения полностью сформировались и зацвели. Примерные сроки вегетации в сутках до появления цветочных бутонов:

  • скороспелые – 60-65;
  • ранние – 65-75;
  • среднеспелые – 75-80;
  • среднепоздние – 80-85;
  • поздние – 85-90.

Неподходящие дни

При расчете точных чисел высадки растительных культур в грунт по Луне, учитывают и даты, когда этого лучше не делать. В запрещённые периоды нежелательно проводить любые агротехнические работы, а растения стоит оставить в покое. Проведение даже незначительных манипуляций с ними приведёт к повышению уязвимости перед болезнями или вредителями. В эти дни растения легко повредить, а травмированные участки долго будут восстанавливаться.

Посадочный материал гладиолусов также подвержен стрессу. Растения при высадке в открытый грунт в цветник плохо укореняются или долго болеют. Чтобы быть уверенным, что шпажник пышно зацветёт, лучше отказаться от работ, связанных с посадочными мероприятиями, в неблагоприятные дни, указанные в таблице:

Месяц Число

Март

1-10, 23-30

Апрель

1-7, 24-30

Май

1-6, 23-31

Июнь

1-4, 22-30

Технология посадки

Если планируете добиться пышного цветения шпажника, ему стоит подготовить посадочный материал и клумбу заранее. Хоть гладиолусы и причисляют к неприхотливым культурам, всё же они требовательны к площадке, на которой растут, составу почвы, освещённости. Основной ареал произрастания шпажника – страны Средиземноморья и Африки, где не бывает суровых зим. Для сохранения цветка его выкапывают осенью, а весной высаживают снова.

Подготовка грядок

Клумбу для выращивания гладиолусов лучше разместить на освещённом месте. Однако летом в южных областях избыток солнечного света нежелателен. Если в полдень на растения будут попадать палящие лучи, стоит предусмотреть дополнительное затенение клумбы и постоянный полив. В жаркие, засушливые периоды лучше сделать капельное орошение. Клумбу желательно разместить с востока на запад и на небольшом возвышении – при близком нахождении грунтовых вод цветок не будет развиваться.

К сведению!

У шпажников, посаженных в тени либо полутени, может наблюдаться отсутствие цветения. Особенно это касается поздних сортов.

Грядку для высадки гладиолусов подготавливают заранее – ещё осенью. Выделяя место под цветник, учитывают правила севооборота. Хороший предшественник для шпажника – бобовые культуры. Грунт перекапывают на штык лопаты, добавляя в него перегной, торф и минеральные удобрения. Шпажник требователен к плодородности земли. Не рекомендуется высаживать его на подкисленные и бедные грунты. Водородный показатель для культуры должен находится в пределах – 5,6-6,5. Если почва кислая, в неё добавляют известь или доломитовую муку.

Луковиц

Рекомендуется обязательно провести предварительную подготовку посадочного материала. Комплексная обработка необходима для защиты луковиц от вредителей и болезней. Кроме того, дополнительная активация способствует более быстрому прорастанию. Чтобы шпажник подготовить весной к посадке, материал сортируют, отделяют поражённые и мелкие экземпляры.

За месяц до процедуры очищают луковицы и деток гладиолусов от плотных кроющих чешуй, не повредив ростки, удаляют все больные или частично поражённые. При нехватке посадочного материала допустимо оставить только экземпляры, слегка задетые склеротинией или паршой. Очаг поражения вырезают острым, продезинфицированным ножом и обрабатывают срез зелёнкой.

Посадка

Агротехнические мероприятия по заделке посадочного материала в открытый грунт желательно проводить в сухую безветренную погоду. Почву предварительно перекапывают, крупные комья земли разбивают и ровняют грядку граблями. Если грунт не был удобрен заранее, в него можно внести комплексные минеральные удобрения. Не стоит применять органику, чтобы не обжечь посадочный материал. Процедуру проводят согласно схеме и правилам высадки взрослых луковиц и деток.

Схема

Посадочный материал размещают в грунте двумя способами: в лунках и бороздках. В обоих случаях, чтобы получить красивые ровные ряды, разметку цветника делают по натянутой бечёвке или шпагату. Глубина заделки луковиц зависит от их размера. Как правило, помещают экземпляр в почву на расстояние, равное трём его диаметрам. Однако не стоит сажать на глубину менее 7 см и более 10 см. В первом случае растение будет подвержено поражению грибком либо вирусными заболеваниями. Чрезмерное заглубление приведёт к нехватке кислорода, что вызовет замедление или полную остановку роста. В одном ряду между растениями делают промежутки в 10-20 см в зависимости от сорта. Сами междурядья оставляют несколько больше – 25-30 см. Такая схема посадки позволит растениям правильно формироваться и облегчит уход за ними.

К сведению!

Чтобы снизить риск развития заболеваний, не стоит сажать гладиолусы больше 3 лет на одном и том же месте. Кроме того, нельзя их высаживать после астры, флоксов, корнеплодов, которые имеют с растением общие грибковые заболевания.

Посадка деток

Сформированные бороздки или лунки на грядке обильно поливают. На дно желательно подсыпать дренаж. Для удаления излишков влаги подходит просеянный речной песок либо мох-сфагнум. Чтобы обеззаразить грунт, его можно обработать препаратом «Фитоспарин» в пропорциях, рекомендованных производителем. Посадочный материал размещают в земле на заданной глубине, присыпают плодородным грунтом, слегка уплотняют и увлажняют почву. Нельзя рядом с детками сажать большие луковицы – после всходов высокие растения будут их угнетать.

Для сохранения влаги грядки мульчируют и укрывают сверху полиэтиленовой плёнкой либо агроволокном. Последний материал более предпочтителен: под ним возможна циркуляция воздуха, а растения не перегреются на солнце. Укрытие снимают сразу же после появления первых ростков. Если этого не сделать, растения могут погибнуть из-за слишком высокой влажности и температуры под материалом.

Последующий уход

Шпажник после посадки нельзя оставлять без внимания. Когда молодые ростки вытянутся на 12 см, почву в цветнике укрывают слоем хвои, торфа или перегноя. Материал предотвратит чрезмерное испарение влаги и обеспечит снабжение побегов питательными элементами. Чтобы шпажник вырос крепким и обильно цвёл, необходимо выполнять ряд агротехнических мероприятий:

  1. Своевременно поливать. Частота орошения зависит от климатических условий, но в общем случае, после высадки увлажняют раз в 7 дней. Когда растение окрепнет, его поливают по мере высыхания земли.
  2. Регулярно рыхлить. Процедура нужна для удаления сорняков, улучшения аэрации и поступления кислорода к корням.
  3. Проводить подкормки. Питательные вещества необходимы гладиолусам для роста и формирования крепких цветоносов, которые будут долго сохранять форму и свежесть.
  4. Устанавливать подпорки. Чтобы растения не сломались от порывов ветра, рядом с ними размещают опоры и подвязывают к ним.

Полив и рыхление

Увлажнять цветник необходимо один раз в 6-7 дней, но обильно. На каждый квадратный метр выливают не менее 10 л воды. При поливе нежелательно, чтобы жидкость попадала на зелёную массу. Выливать воду желательно в бороздки, сделанные в междурядьях. После полива рыхлят почву, чтобы на ней не образовывалась корка, и окучивают растения. По мере вырастания цветоносов их подвязывают к опорам для обеспечения устойчивости.

К сведению!

Во время распускания новых бутонов необходимо срезать увядшие соцветия, чтобы шпажник не расходовал жизненные силы на вызревание семян, которые не нужны.

Подкормка

При интенсивной вегетации гладиолуса его необходимо удобрять. Для обильного цветения проводят 3 подкормки:

  1. Азотосодержащими удобрениями. Вносят комплекс в период формирования 3 настоящего листа. Нехватка азота затормаживает рост гладиолусов. Избыток микроэлемента, напротив, ускоряет развитие, но задерживает цветение и снижает сопротивляемость к поражению грибком.
  2. Азотно-калийно-фосфорными туками. Микроэлементы нужны после появления 5-6 листа. На площадь в 1 м² вносят 15-20 г суперфосфата, 10-20 г сульфата аммония и 10-20 г сернокислого калия.
  3. Калийно-фосфорным комплексом. Удобрения вносят перед бутонизацией, сразу после появления стрелки. Микроэлементы нужны для более пышного, а также длительного цветения.

Причины отсутствия цветения

Существует много причин, почему не цветут гладиолусы. Основная – некачественный посадочный материал. Если посадили слабые, старые или мелкие луковицы, выращенные из них растения могут вообще не зацвести. Покупая посадочный материал в магазине, нужно выбирать районированную разновидность шпажника. К примеру, некоторые сорта, относящиеся к голландской селекции, пышно цветут в первый год, а в следующие несколько сезонов накапливают силы без выпуска цветоносов.

Неправильно подобранное место для клумбы также может стать причиной отсутствия цветения. Если гладиолусы высажены в затенённом месте, им понадобится больше времени для развития. Разновидности средних или поздних сортов, в таких условиях могут не успеть сформировать стрелки. Кроме того, посадки должны хорошо продуваться, иначе шпажники могут быть поражены грибком, что негативно сказывается на их цветении.

гладиолусы не цветут

Погода тоже влияет на развитие гладиолусов. Если лето жаркое и сухое, а полива недостаточно, шпажник может даже не выпустить стрелки. В таких условиях культуру необходимо поливать обильно: не менее 1 раза в неделю, а лучше чаще. Орошение в этот период нужно не только для увлажнения грунта, но и его охлаждения. Кроме того, если слишком глубоко сажать луковицы, над ними будет толстый слой грунта, нежные ростки не смогут пробиться на поверхность.

Гладиолусы прекрасно растут в любых условиях. Для получения красивого длительного цветения им отводят место на плодородном освещенном участке. Учитывая сорт растения и погодные условия, можно правильно определить срок посадки, чтобы получить красивые цветы к выбранной дате.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной 2020 года: выбор благоприятных дней с учетом региона выращивания и фаз луныКогда сажать гладиолусы в открытый грунт весной 2020 года: выбор благоприятных дней с учетом региона выращивания и фаз луны

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты