Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Из зеленых помидор, не успевших дозреть из-за холодной погоды, можно заготовить на зиму впрок очень вкусные, бюджетные закуски, для которых понадобится минимум ингредиентов. Один из таких рецептов – зеленые помидоры по-грузински, слегка остренькие, очень ароматные. Это самый вкусный рецепт зеленых помидоров о котором я знаю. Для приготовления кроме зеленых или бурых томатов понадобится кинза, чеснок, острый стручковый перец и поваренная соль.
Если кинзу не любите, замените ее петрушкой либо сельдереем, укроп в этом рецепте использовать не рекомендуется, так как с ним получатся обычные квашеные помидоры, только чуточку поострее. Чтобы процесс брожения не затягивался, помидоры режем дольками и после заливки рассолом оставляем на 5-6 дней в тепле.
После того как помидоры просолятся, закупориваем капроновой крышкой и спускаем в подвал или ставим в холодильник, где помидоры будут набирать вкус и доходить до готовности.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые или бурые – 1 кг;
- кинза или петрушка – большой пучок;
- чеснок – 1 крупная головка;
- острый стручковый перец – 2-3 стручка;
- соль поваренная – 2 ст. л;
- вода – 1,5 литра.
Как приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму
Для засолки лучше использовать томаты достигшие технической спелости – кожица у них не темно-зеленого цвета, а как бы беловатая или с серым оттенком. Так же подойдут бурые помидоры. Режем томаты на четыре-восемь частей, не очень тонкими дольками.

На дно пропаренных банок или подходящей по объему миски укладываем веточки кинзы, полностью закрывая донышко.

Добавляем две-три дольки чеснока, нарезав чеснок пластинами. Стручковый перец нарезаем колечками, несколько колечек кладем на дно банки.

Укладываем примерно половину помидор, прослаиваем кинзой, добавляем чесночные дольки и колечки острого перца.

Заполняем банки до верха, чередуя слои зелени и помидор. Верхний слой делаем из веточек петрушки.

В слегка подогретой воде растворяем поваренную соль. Если на дне образовался осадок, процеживаем рассол через марлю или аккуратно сцеживаем в другую посуду.

Заливаем соленым рассолом банки с помидорами до самого верха, пусть рассол даже перельется через край. Ставим в глубокую тарелку. Прикрываем неплотно крышкой, оставляем при комнатной температуре на 5-6 дней пока рассол не помутнеет. После этого плотно накрываем и убираем в холод доходить до готовности. Просолятся помидоры примерно через две недели.

Зеленые помидоры по-грузински хорошо хранятся в холоде на протяжении всех зимних месяцев, и чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Если сверху появились белые пятнышки, рассол нужно слить, прокипятить, остудить и вновь залить помидоры.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!