Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Чтобы зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью получились вкусными, важно правильно выбрать томаты для этой заготовки. Если в икру, салаты или лечо идут любые, даже совсем зеленые без признаков спелости, то для фаршировки выбираем бурые либо с сероватым оттенком, так называемые помидоры молочной спелости. Цвет у них не темно-зеленый, а светлый, местами беловатый или серый.
Очень крупные не стоит использовать, лучше взять помидоры среднего размера – они быстрее и равномернее просаливаются. Фаршировать будем измельченным чесноком, смешанным с колечками острого перца и свежей зеленью. Можно взять укроп, петрушку, кинзу или смешать несколько видов пряной зелени. Для рассола, которым будут заливаться помидоры, понадобится веточки свежей петрушки или сельдерея, сушеный либо свежий укроп с зонтиками, пряные добавки (перец и лаврушка). Готовы помидоры примерно через две недели. Рецепт приготволения не сложный, попробуйте приготовить и вы, они очень вкусные.
Ингредиенты:
- бурые или зеленые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец свежий – 3-4 шт;
- черный или душистый перец – 7-8 шт;
- лаврушка – 1-2 листика;
- зелень петрушки или укропа – 2-3 больших пучка;
- сушеный укроп (с зонтиками) – 3-4 шт;
- пряные травы: листья хрена, смородины, сельдерея – по желанию;
- соль крупная поваренная – на 1 литр воды 2 ст. л. с горкой.
Как приготовить зеленые фаршированные помидоры на зиму
Готовим пряную смесь, которой будем фаршировать помидоры. Мелко рубим листочки свежей петрушки или укропа, можно добавить сельдерей, чуть базилика – все на свой вкус, кому что нравится.

Если закуска готовится острой, режем свежие стручки перца чили не вычищая семена. Если острота нужна умеренная, разрезаем стручки пополам, вычищаем семена – именно они дают резкий, жгучий вкус. Добавляем перец к зелени.

Измельчаем чеснок: натираем через мелкую терочку или очень мелко режем ножом, продавливаем через пресс. Смешиваем чесночную кашицу с зеленью и перцем, как показано на фото.

Помидоры споласкиваем. Надрезаем сверху вниз, но не прорезаем до конца. Делаем крестообразный надрез, чтобы томаты раскрылись как тюльпаны.

Фаршируем помидоры подготовленной пряной смесью, проталкиваем поглубже в разрезы.

На дно кастрюли или ведерка кладем пару долек чеснока, пучок свежей зелени, можно добавить хрен (листья или корешок), смородину, вишню. Кидаем горошины перца, лаврушку, сухой укроп с зонтиками.

Укладываем помидоры разрезом вверх. Если готовится большая порция, чередуем слои томатов и зелени.

Верхний слой прикрываем зеленью, веточками сушеного укропа. Вливаем воду, отмеряя по литру.

Затем добавляем соль из расчета две столовых ложки с горкой на каждый литр воды (вот поэтому нужно считать сколько налили воды, чтобы знать сколько понадобится соли).

Накрываем тарелкой или деревянным кружком, сверху ставим груз (камень или банку с заготовками). Выдерживаем три дня. Затем раскладываем помидоры по банкам, заливаем под горлышко рассолом и спускаем в подвал или ставим в холодильник. Небольшую порцию можно оставить в кастрюле.

Готовы помидоры примерно через 12-14 дней – за это время они наберут нужное количество соли, пропитаются острой начинкой и станут очень вкусными. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!