Меню

Заготовки из помидор 10.07.2019

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

зеленые помидоры на зиму

Чтобы зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью получились вкусными, важно правильно выбрать томаты для этой заготовки. Если в икру, салаты или лечо идут любые, даже совсем зеленые без признаков спелости, то для фаршировки выбираем бурые либо с сероватым оттенком, так называемые помидоры молочной спелости. Цвет у них не темно-зеленый, а светлый, местами беловатый или серый.

Очень крупные не стоит использовать, лучше взять помидоры среднего размера – они быстрее и равномернее просаливаются. Фаршировать будем измельченным чесноком, смешанным с колечками острого перца и свежей зеленью. Можно взять укроп, петрушку, кинзу или смешать несколько видов пряной зелени. Для рассола, которым будут заливаться помидоры, понадобится веточки свежей петрушки или сельдерея, сушеный либо свежий укроп с зонтиками, пряные добавки (перец и лаврушка). Готовы помидоры примерно через две недели. Рецепт приготволения не сложный, попробуйте приготовить и вы, они очень вкусные.

Ингредиенты:

  • бурые или зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец свежий – 3-4 шт;
  • черный или душистый перец – 7-8 шт;
  • лаврушка – 1-2 листика;
  • зелень петрушки или укропа – 2-3 больших пучка;
  • сушеный укроп (с зонтиками) – 3-4 шт;
  • пряные травы: листья хрена, смородины, сельдерея – по желанию;
  • соль крупная поваренная – на 1 литр воды 2 ст. л. с горкой.

Как приготовить зеленые фаршированные помидоры на зиму

Готовим пряную смесь, которой будем фаршировать помидоры. Мелко рубим листочки свежей петрушки или укропа, можно добавить сельдерей, чуть базилика – все на свой вкус, кому что нравится.

зелень

Если закуска готовится острой, режем свежие стручки перца чили не вычищая семена. Если острота нужна умеренная, разрезаем стручки пополам, вычищаем семена – именно они дают резкий, жгучий вкус. Добавляем перец к зелени.

перец

Измельчаем чеснок: натираем через мелкую терочку или очень мелко режем ножом, продавливаем через пресс. Смешиваем чесночную кашицу с зеленью и перцем, как показано на фото.

чеснок

Помидоры споласкиваем. Надрезаем сверху вниз, но не прорезаем до конца. Делаем крестообразный надрез, чтобы томаты раскрылись как тюльпаны.

разрезать

Фаршируем помидоры подготовленной пряной смесью, проталкиваем поглубже в разрезы.

фаршировать

На дно кастрюли или ведерка кладем пару долек чеснока, пучок свежей зелени, можно добавить хрен (листья или корешок), смородину, вишню. Кидаем горошины перца, лаврушку, сухой укроп с зонтиками.

рассол

Укладываем помидоры разрезом вверх. Если готовится большая порция, чередуем слои томатов и зелени.

сложить

Верхний слой прикрываем зеленью, веточками сушеного укропа. Вливаем воду, отмеряя по литру.

залить

Затем добавляем соль из расчета две столовых ложки с горкой на каждый литр воды (вот поэтому нужно считать сколько налили воды, чтобы знать сколько понадобится соли).

добавить соль

Накрываем тарелкой или деревянным кружком, сверху ставим груз (камень или банку с заготовками). Выдерживаем три дня. Затем раскладываем помидоры по банкам, заливаем под горлышко рассолом и спускаем в подвал или ставим в холодильник. Небольшую порцию можно оставить в кастрюле.

заготовка на зиму из зеленых помидоров

Готовы помидоры примерно через 12-14 дней – за это время они наберут нужное количество соли, пропитаются острой начинкой и станут очень вкусными. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
зеленые помидоры на зимузеленые помидоры на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты