Меню

Кулинарные рецепты 8.09.2019

Учимся солить лимоны

Соленые лимоны – оригинальный способ освежить вкус привычных блюд. Это одновременно и приправа к мясу или плову, и самостоятельная закуска, и заправка для салатов! Вариантов приготовления соленых лимонов существует множество, сегодня познакомимся с самыми популярными из них.

Простой и быстрый рецепт

Пригодится в тех случаях, когда хочется удивить гостей чем-то необычным, а времени до их визита остается совсем мало.

  1. Выбираем спелые, желтые лимонные плоды (5 шт.).
  2. Промываем их и разрезаем на крупные куски.
  3. Складываем нарезанные лимоны в глубокую тарелку или миску.
  4. Сверху засыпаем измельченным лавровым листом, черным перцем, добавляем гвоздику и соль. Тщательно и аккуратно перемешиваем лимоны со специями.
  5. Перекладываем плоды со специями в банку с широким горлышком, сверху насыпаем корицу.
  6. Оставляем банку в холодильнике минимум на ночь. В идеале – подавать закуску через сутки после засола. Тогда она успеет обрести необходимый экзотический привкус жарких стран.

Необычные соленые лимоны по-Мароккански

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон – 8-10 шт.;
  • морская соль – по 2 ч.л. на 1 лимон;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • семена фенхеля – 2 ч.л.;
  • смесь перцев – 0.5 ч.л.

Засаливать цитрусы удобнее всего будет в стеклянной банке с откидной герметичной крышкой, которая фиксируется защелкой. У таких банок очень удобное горлышко, в которое без труда пролезут плоды любого размера.

  1. Промываем лимоны в проточной воде.
  2. Семена фенхеля, кориандра и перец смешиваем в ступке, слегка перетираем. Добавляем соль.
  3. Далее острым ножом необходимо сделать два надреза на каждом лимоне. Разрезаем глубоко накрест, так у нас получатся четыре четвертинки цитруса, скрепленные в нижней части.
  4. Засыпаем смесь из специй и соли в надрезы – 2 ч.л. на один лимон.
  5. Плотно складываем плоды в банку и дополнительно надавливаем на них сверху.
  6. Ставим банку на 5-6 часов в темное место. Плоды успеют стать мягче и начнут пускать сок. Теперь можно придавить их посильнее, а сверху добавить еще лимонов.
Буквально несколько часов – и цитрусы заполнят соком банку доверху. В таком состоянии их нужно оставить в темном прохладном месте минимум на месяц.

Но если совсем не терпится, первые пробы с банки можно снимать уже спустя 2-3 недели. К тому времени кожура станет почти прозрачной и невероятно мягкой. Любителям текилы такой вариант приготовления соленых лимонов точно придется по душе – и лимон, и соль, все в одной закуске!

Вариант приготовления с острым перцем

Этот рецепт даст возможность насладиться ароматной закуской уже через три дня. Для приготовления вам понадобятся:

  • лимон – 4 шт.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • розмарин – 2 веточки.

Для начала фрукты заливаем кипятком на 5 минут, после чего помещаем их в холодную воду. Далее каждый плод разрезаем на 8 долек – разрезы делаем вдоль оси. Смешиваем дольки с нарезанным заранее горьким перцем, присыпаем солью.

Кстати, при засаливании лучше использовать именно морскую соль, а не каменную – она и полезнее, и гораздо удобнее.

В банку с широким горлышком на дно выкладываем розмарин. Аккуратно помещаем на него цитрусы, смешанные с горьким перцем и солью. Доверху заливаем банку лимонным соком. Готово!

Осталось лишь поместить банку в холодильник и подождать два дня. Как только цедра станет мягкой – вкуснейшая закуска готова к употреблению. В таком состоянии ее можно хранить полгода.

Теперь вы знаете, как быстро и без труда можно приготовить оригинальную закуску, которая не только красиво выглядит, но и способна заменить на вашем столе привычные блюда!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты