Меню

Советы 4.03.2020

Благоприятные дни для уборки картофеля на хранение в 2020 году по луне

Когда копать картошку в 2020 году по лунному календарю: оптимальные сроки уборки урожая, значение сорта и региона выращивания

Как известно, время копки сильно влияет на вкус и лёгкость корне и клубнеплодов. Нужно учитывать много факторов, прежде чем выбрать сроки для сборки урожая картофеля в 2020 году. Например, учитывают сорт, регион, прогноз погоды, даты и месяца лунного календаря и т.д. Рассчитывать сроки не так-то просто, как кажется на первый взгляд. А от этого зависит и витаминный состав овоща.

Благоприятные дни для уборки картофеля

Копать картошку в 2020 году по лунному календарю не сложно. Но в разных регионах России климатические условия отличаются, поэтому сроки уборки будут сдвигаться в зависимости от территории посадки картофеля. Селекционеры сорта помогут с определением сроков созревания. Ранние сорта могут созревать по 40-60 дней, средние обычно становятся спелыми уже за 95 дней максимум. А поздние сорта зреют через 100 суток и больше. Для каждого региона разработаны свои районированный сорта. С ними стоит ознакомиться и ориентироваться при посадке картофеля на следующий список:

  • для Москвы (Подмосковья) – Невский, Гала, Синеглазка;
  • для Сибири – Тимо, Жуковский ранний;
  • для Кубани – Удача, Резерв, Бежицкий.
На заметку!

Каждому огороднику, который в 2020 году хочет вырастить отменный урожай картофеля, важно знать о лунных сроках сбора картофеля. Это не просто ряд примет, а результаты научных исследований.

Благоприятные и нет дни для копки картофеля: таблица.

Месяц Благоприятные дни для картофеля Запрещённые дни для картофеля

Июль

5-20 1-4, 21-31

Август

4-18 1-2, 20-31

Сентябрь

2-17 1, 20-30

Октябрь

2, 17-31 1, 3-15

Есть и другие факторы, которые влияют на сроки уборки. Убирают картофель только после цветения. Делают смещение сбора по сортам. Нужно учитывать ряд особенностей, из-за которых созревание картофеля может произойти раньше или позже:

  1. Подкормки. Когда неоднократно вносят удобрения в почву, которые как раз и стимулируют быстрый рост культур, это ускоряет созревание. Лучше всего вносить для картошки органические удобрения – навоз, настои, компост.
  2. Почва и качество земли. Клубни картофеля быстрее растут и развиваются в плодородном грунте. Конечно, картошка небольшая по величине способна прорастать и в бедных землях. Но когда почва качественная и удобрена не менее хорошо, то корнеплоды сочнее. Но растут они по срокам дольше – это также надо учитывать. Для песчаной неплодородной земли сроки сборки картофеля наступят раньше, однако такие корнеплоды будут не самыми качественными и вкусными для всей семьи.
  3. Определенная влажность. В зависимости от высоты расположения картофеля над уровнем моря, меняются и сроки уборки урожая. Сухие земли в низине дают быстрый рост картошки и убирать её можно раньше. Но опять же это будут не лучшие плоды.
сроки уборки картофеля

Стоит учитывать и сорт посаженного картофеля. Все сорта картофеля можно разделить на три группы. У каждого вида есть свои сроки уборки:

  1. Ранние сорта картофеля убирают с конца июля до начала августа.
  2. Средние сорта начинают собирать только в конце августа.
  3. А поздние сорта картошки убирают с предыдущего срока и до конца сентября.

Выгодным остаётся для картошки то, что корнеплоды её можно откладывать на хранение. Это характерно для средне- и позднеспелых сортов картофеля. Ранние сорта копают обычно в июле, и на хранение они не годятся. Больше всего подойдет картофель, убранный в сентябре. Он может спокойно пролежать всю зиму и остаться качественным и вкусным.

Качественный грунт, лунный календарь сроков высадки и созревания сорта, правильная агротехника, верная схема подкормок, соблюдение норм погодных условий – ещё не все основные факторы, влияющие на итоговое качество картошки. Очень важно соблюдать эти нормы в своём регионе, ведь в зависимости от локации грядок правила выращивания картофеля немного меняются:

  1. Юг страны (Астрахань, Кубань) даёт условия для выкапывания картошки в июле-конце августа.
  2. В средней полосе России, где климат умеренно-континентальный, люди копают картофель в конце августа и продолжают до начала октября. Только осень должна быть сухая и без сильных ливней.
  3. На севере страны (Сибирь, Урал) уборка урожая начинается до того момента, пока не нагрянули заморозки. Здесь важное значение играет сорт, потому что в зависимости от него определяется время сбора с конца августа и до середины сентября.
Обратите внимание!

Неблагоприятные дни для копки клубней наступают в дождливую погоду.

Копать картошку не рекомендуется вообще в таких условиях избыточной влаги. Пасмурная погода и дождь не дают клубням просохнуть. Совершенно неблагоприятные для копания картофеля дни на растущей Луне в знаках Зодиака Рыб.

Правила выкапывания картофеля

О правилах выкапывания картофеля рассказывать можно много – агротехника не самая простая. Мы выделим основные пункты. Ближе к полудню, в то время как воздух прогревается, лучше и собирать картошку. Утром ещё слишком холодно для сборки, корнеплоды могут получить некий «стресс» от такой прохладной погоды. Из инвентаря для выкапывания обычно используют традиционные вилы или лопаты; ведра и т.д. Из одежды лучше надеть перчатки из резины, а также взять пленку или иной материал, на котором потом можно будет положить клубни для просушки.

Копать картошку рекомендуют по следующим советам:

  1. В одиночестве работать не очень удобно, так что желательно позвать несколько человека.
  2. Кто-то выкапывает кусты, другие же достают клубни картофеля и складывают в ёмкость по типу ведра для урожая. Можно взять корзину.
  3. По ходу уборки лучше сортировать корнеплоды сразу: крупные – на хранение, мелкие – на нужды, а средние – в самый раз, на столовые блюда для всей семьи.
  4. Потом клубни сушат на специальных материалах. В мешках картошку хранят в погребе или подвале, без света. Зимой – самый резонный вариант.

За 2 недели до выкапывания следует позаботиться о рыхлении почвы (в междурядьях). Так картофель получает доступ к кислороду, и созревание проходит быстрее. Огородники, профессионалы своего дела, советуют использовать медный купорос (50 г на 1 л жидкости), чтобы опрыскивать им ботву перед сбором. Питательные вещества уходят прямо в клубни, что хорошо влияет на их качество.

Если говорить о температуре работ, то должна быть не только сухая безветренная погода, а ещё и воздух в +15 (до +20) оС. Рекомендуется не затягивать со сборами урожая: решили – делайте сразу, потом может что-то пойти не так, и сроки будут пропущены. В таком случае картошка будет испорчена. Например, температура резко упадёт или овощная культура заболеет. Природа – это непредсказуемые явления.

В любом случае, нужно помнить об агротехнике выращивания картофеля перед сбором её:

  1. Скосить всю ботву картофеля, включая сорняки. Зелёную массу убирают с поля и сжигают.
  2. Если картофель семенной, то лучше сразу выбрать кусты с благоприятными для сбора признаками – без риска болезней, например, грибка.
  3. Когда картошку сортируют сразу, а не после просушки, то первым делом всегда отбирают семенную.

После сбора хорошего урожая он не должен пропасть даром, для хранения лучше всего выбрать мешок. С грядки на хранение нужно отправлять, соблюдая ряд правил.

Подготовка к хранению

Перед тем, как определяться с условиями для хранения картошки, нужно тщательно просушить клубни. Обычно картофель высыпают из мешка и хранят под навесом. Это не принципиально должен быть именно навес: главное, что место было затененное и прекрасно вентилируемое. Категорически запрещается заниматься сушкой урожая на солнце – плоды будут непригодны для пищи.

Совет!

Не стоит забывать и про сортировку картошки перед закладкой на хранение. Нужно убрать все подгнившие плоды.

Подготовкой хранилища нужно заниматься перед зимой, до уборки овощей. Оно должно быть просушенное, проветренное и т.д. Стены и пол можно обработать раствором медного купороса. Хорошо будет утеплить погреб с помощью листов пенопласта. Ящики, естественно, требуют того, чтобы их продезинфицировали марганцовкой.

Способы хранения

Какой способ хранения подойдёт, определяют по размеру клубней. Можно хранить картофель крупный и средний. Лучше всего лежит клубнеплод средних размеров. Крупные хранятся не так долго, обычно до середины зимы. После этого внутри картофель пустеет, что уже делает плоды неидеальными, как хотелось бы.

Клубни должны быть:

  • гладкие;
  • с толстой кожурой;
  • без повреждений.

Если найдены признаки болезни, то картофель нужно откладывать и ни в коем случае не использовать. К употреблению пригодна картошка без наростов, высушенная и очищенная.

Хранить картофель требуется в погребе. Он идеально подойдёт, как затемненное помещение. Лучше всего подходят деревянные ящики в самом погребе. Можно устроить и яму для картошки: на половину заполнять клубнями, а остальную часть засыпать песком. А потом поверх песка высыпать слой земли.

Частые ошибки

Не все огородники соблюдают данные выше указания по выращиванию и сбору картофеля в 2020 году. Агрономы выявили самые частые ошибки, которые допускают начинающие в агротехнике картофельных плодов. Зрелость картофеля должна приходить на установленные приблизительно сроки (погрешность может быть, но небольшая, пару дней). Если выкапывать картофель несвоевременно, про товарность и высокое качество можно забыть. Тонкая кожура не защищает от болезней, наростов и повреждений.

На заметку!

Ухудшается вкус картофеля и по причине поздней уборки.

Когда клубни выкапывают позже рекомендованного, то структура плода очень сильно меняется не в лучшую сторону. Картошка может легко подвергнуться грибку. А в холодных районах России задержка ведёт и к подмораживанию.

фото урожая картофеля

Естественно, к хранению нужно готовиться заранее:

  • убраться в подвале;
  • просушить помещение;
  • проветрить помещение;
  • исключить световые лучи.

Если это игнорировать, то условия хранения будут неподходящими и урожай быстро испортится.

Сейчас многие забывают, как копать картофель, по каким правилам его выращивать, где и как хранить, чтобы он не повредился. Поэтому в статье расписаны подробно эти и другие моменты, касающиеся картофельных культур. Это поможет получить идеальный результат клубнеплодов и вкусно их в итоге приготовить.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Когда копать картошку в 2020 году по лунному календарю: оптимальные сроки уборки урожая, значение сорта и региона выращиванияКогда копать картошку в 2020 году по лунному календарю: оптимальные сроки уборки урожая, значение сорта и региона выращивания

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты