Меню

Заготовки из помидор 8.09.2018

Томатный соус с луком на зиму

томатный соус готов

Приготовьте густой томатный соус с луком на зиму по нашему рецепту с пошаговыми фото. Это вкуснейшая приправа, которая подойдет и к шашлыку, и к котлетам.

На приготовление нужно 40 минут. Из указанных в этом рецепте ингредиентов выходит 4 полулитровых банки.

Ингредиенты для томатного соуса:

  • помидор – 2.5 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • сахарный песок – 130 г;
  • соль поваренная – 30 г;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • молотый красный перец по вкусу.

Как приготовить томатный соус с луком

Овощи для заготовки выбираем полностью созревшие, целые, без порчи и видимых повреждений. Лук лучше взять сладкий, его вкус играет вполне определённую роль в этом рецепте, поэтому лучше выбрать сладкий сорт. Итак, чистим лучок от шелухи, нарезаем крупными дольками.

чеснок

Красные томаты, можно перезревшие и мятые, но без гнили, моем тщательно, срезаем плодоножки, нарезаем крупно.

помидоры

Измельчаем помидоры в кухонном комбайне вместе с кожурой. Если есть желание приготовить гладкий соус без семечек, можно процедить томатное пюре сквозь сито.

томатная паста

Кладём в чашу кухонного комбайна репчатый лук, добавляем нарезанный колечками стручок горького перца, перемалываем лук с перцем.

измельчаем лук

На этом этапе видно, что луковое пюре светлое, и чтобы соус получился алым, добавляем молотый красный перец по вкусу. Сладкой паприки можно положить несколько чайных ложек, жгучий красный перец добавляйте с осторожностью.

добавляем специи

Перекладываем овощное пюре в сотейник. Насыпаем сахар, соль, вливаем уксус.

добавляем соль

Ставим сотейник на плиту, доводим овощную массу докипения на умеренном огне. После закипания убавляем огонь, готовим 25 минут. Будьте предельно внимательны, это овощное пюре довольно густое и при кипении брызгается и «плюётся» во все стороны. Готовую массу можно протереть через сито, и ещё раз прокипятить – семена и кусочки кожуры останутся на сите.

протертая масса

Тщательно вымытые полулитровые баночки сушим в духовке. Заполняем сухие банки соусом, сразу плотно укупориваем.

наполняем банки пастой

Переворачиваем заготовки вверх дном, укрываем тёплым, оставляем на ночь. После остывания убираем в кладовку на хранение.

готовая паста

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
томатный соус готовтоматный соус готов

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты