Меню

Заготовки из помидор 8.08.2018

Густая и ароматная томатная паста на зиму

Томатный соус

Томатная паста в домашних условиях по рецепту на зиму – очень полезный и нужный ингредиент домашней кулинарии. Выбирайте красные, зрелые, мясистые помидоры, можно готовить даже из перезревших овощей. В этом рецепте есть только томаты и немного соли, которая помогает быстро выделить влагу. По своему вкусу можно приправить готовую пасту перцем чили, сахаром и сладкой паприкой.

На приготовление нужно 70 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, выйдет 700 г.

Ингредиенты для пасты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль поваренная – 10 г.

Способ приготовления томатной пасты на зиму

Спелые, желательно перезрелые, но без признаков порчи и повреждений, томаты перебираем, удаляем испорченные овощи, обрываем плодоножки. Затем хорошо моем овощи сначала горячей, затем холодной водой.

Помидоры в миске

Берём сотейник с широким и толстым дном, наливаем стакан кипятка, кладём в сотейник нарезанные крупно томаты. Мелкие можно разрезать пополам, крупные на 4 части.

Нарезанные помидоры

Посыпаем овощи солью, закрываем крышкой и ставим на плиту. На сильном огне доводим до кипения.

Варим томаты

Кипятим под крышкой примерно 20 минут, за это время ломтики помидор станут мягкими.

Сваренные томаты

Горячую массу откидываем на сито. Процеженную воду с примесью томата можно использовать для приготовления овощного супа, она не нужна, так как только увеличивает время варки.

Протираем через сито

Протираем помидоры через мелкое сито или дуршлаг, в результате получится довольно густое пюре.

Пюре из помидор

Перекладываем протертое пюре в сотейник поменьше, ставим на плиту, на маленьком огне увариваем 45 минут. Если протертое пюре получилось густым, то время варки можно сократить до получаса.

Увариваем пюре

Банки для заготовки моем теплой водой со средством для мытья, затем ополаскиваем горячей водой и ставим на решетку духового шкафа. Нагреваем духовку до 100 градусов, сушим 10 минут. Фасуем горячую пасту в горячие банки.

Раскладываем в банки

Накрываем банки чистым полотенцем, после остывания плотно укупориваем и убираем на хранения в прохладное и сухое место. Температура хранения от 0 до +12 градусов по Цельсию.

Банка с соусом

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Томатный соусТоматный соус

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты