Меню

Каталог томатов 16.04.2019

Лучшие сорта томатов на 2019 год для теплиц сибирской селекции

сорта томатов для теплицы

Томаты выращивают во всех регионах страны, хотя овощ очень теплолюбивый. Огромный ассортимент позволяет найти наиболее подходящую разновидность для любого огорода, учитывая территориальные особенности страны. Разделяют виды на два типа: сортовые, гибриды. Гибриды выведены искусственно, не сохраняют наследственные признаки. На упаковке можно заметить обозначение F1.

Отличительные особенности сортов

Томаты обладают большим количеством витаминов группы А, В, С, каротинов, разнообразными биологическими активными веществами, в составе есть природный антиоксидант, способствующий борьбе со свободными радикалами, защите организма от ультрафиолетового излучения. Помидоры используют не только в свежем виде в салат, но и сушат, вялят, маринуют, консервирую, делают сок, соус.

сорта томатов 2019

Овощ полезен для всего организма:

  • пищеварения;
  • обмена веществ;
  • сердца.

Каждый год селекционеры не останавливаются на достигнутом уровне, пробуют совершенствовать сорта томатов, чтобы даже на северных территориях страны был хороший урожай.

Обратите внимание.

Выбор зависит от того, того какие характеристики важны, один вариант предназначенный для выращивания в теплице северных регионов, может не подойти для открытого грунта юга страны.

Различают томаты по критериям:

  • объем урожая;
  • форма плода;
  • способ посадки;
  • способ выращивания;
  • вкус;
  • сроки созревания.

Растения теплолюбивые выращивают по всей стране, но выбор для каждого региона разный, не везде один и тот же сорт может вести себя одинаково. Гибриды выводят специально для каждого региона, учитывая температурные скачки, длину теплых месяцев. Благодаря Сибирским селекционерам, томаты можно вырастить при низких температурах.

Сорта томатов для Сибири

Для Сибири характерно холодное лето, поэтому выращивание помидор в теплицах – отличный вариант. Сажают томаты на рассаду можно уже в начале марта. Как закаленная рассада окрепнет, переносят в грунт, делают это не раньше середины мая. Дачникам, живущим в холодном краю, приходится адаптироваться к своим погодным условиям, искать лучшие сорта для их региона.

Сибири характерен суровый климат, не все растения выдерживают весьма недружелюбный прием. Местные селекционеры задали себе высокую планку вывести ультраскороспелые, с повышенным уровнем урожая, растения, которые смогут выжить в холодном краю. Лучшими для Сибири стали семена сибирской селекции, выводят их при естественных условиях, учитывая особенности климата.

Лучшие сорта:

вельможа
  • Вельможа. Среднеспелый. Масса около 300 гр., иногда достигает 500 гр. Цвет красный. Куст до 1 м. высотой, но крепкий. Плод крупный сердцевидной формы, мясистый, сахаристый. Подходят для потребления в свежем виде, соусов. Не хранятся долго. 8 кг урожая можно собрать с куста при правильном уходе.
  • Генератор F1. Раннеспелый. Масса до 150 гр. Цвет красный. Кусты до 60 см. Плод имеет форму удлиненной сливки. Подходят для консервации, засолки. Сеять за 55-60 дней до предполагаемой высадке в грунт. Урожайность достигает 8 кг. при правильном уходе.
  • Канопус. Среднеспелый. Масса до 400гр. Цвет ярко красный. Плод имеет форму цилиндра, сочный, крупный. Овощи подходят для приготовления: аджики, соуса, сока, соления, маринада. Сорт хорошо используют для переработки. Вегетационный период 115-120 дней. Урожайность куста до 6 кг. Долго хранится, отмечают высокую пригодность к транспортировке. Включен в гос. реестр.
  • Элегант. Среднеспелый. Масса до 250 гр. Цвет малиново-красный. Плод имеет овальную форму. Куст некрупный длиной до 60 см. Отдача урожая наступает с 98-100 дня от первых всходов. Урожайность до 9 кг. Подходит для всех манипуляций в кулинарии. Срок хранения 3-4 недели.
  • Чудо земли. Среднеспелый. Масса может достигать 1 кг, обычно 400-500 гр. Цвет розовый. Куст длинной до 2 м. Плод имеет форму конусовидную, сердцевидную форму. Подходят для употребления в любом виде. Урожайность до 14 кг. Посев за 65 дней до высадки в грунт. Рекомендуют капельный полив.
  • Алые свечи. Среднеспелый сорт. Масса до 130 гр. Цвет розовый. Плод имеет цилиндрическую форму с заострением на кончике, напоминает пламени свечи. Кусты вырастают длинные до 1,8 м., крепкие. Рекомендуют для засолки. Сеять семечки за 65 дней до высадки в теплицу.
розовый мед
  • Розовый мед. Среднеспелый сорт. Масса 300-600 гр. Преимущественно розовый цвет. Сердцевидная форма овоща. Длина куста 1,5 м. Подходит капельный полив, для большей урожайности. Сорт пригоден для кулинарных изысков всех уровней. Используют томат в короткое время, не рассчитан для хранения. Адаптирован также к открытому грунту. Сеять семена на рассаду рекомендуют за 60-65 дней до высадки в грунт.
  • Короля гигантов. Среднеспелый сорт. Масса около 350 гр. Цвет Ярко-красный. Плод имеет форму округлую, с заметной приплюснутостью и ребристостью в области плодоножки. Обладает плотной, сочной, сладкой, ароматной мякотью. Куст достигает 2 м. в высоту. Сорт подходит для салатов, пригоден для переработки на сок, соусы. С куста можно получить до 8 кг. овощей, если верить рекламным описаниям. Не включен в Гос. реестр.
Внимание.

Вышеперечисленные сорта, имеют устойчивый уровень восприимчивости к заболеваниям, адаптированы к низким температурам.

Каждый год на полках магазинов появляются новые сорта, все более улучшенного качества. Этикетки пестрят яркими картинками плодов, подробной уникальной информацией о растении. Правдивую информацию о достоинствах, недостатках можно получить из уст опытного дачника, использовавшего этот сорт, или же из личного опыта. Если семена не одобрены госреестром, качество заставляет задуматься, но учитывая отзывы дачников можно развеять мифы о сорте.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
сорта томатов для теплицысорта томатов для теплицы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты