Меню

Новости 25.02.2020

Сроки начала сбора клубники в совхозе им. Ленина в 2020 году и условия для сборщиков

Сбор клубники в совхозе им. Ленина в 2020 году: время начала сбора, предлагаемые сорта, условия для сборщиков и отзывы

Крупнейший производитель земляники в стране – ЗАО «Совхоз имени Ленина», сбор клубники в 2020 году здесь начнётся примерно в те же сроки, что и в прошлые сезоны – середина июня. Точные даты озвучить не готова сейчас даже администрация предприятия. Влияние на время начала сбора оказывают нестабильные погодные условия Подмосковья, от которых заливист созревание предлагаемых совхозом сортов. По отзывам сборщиков, ежегодно уборка проходит на отличных условиях.

Общая информация о предприятии

Совхоз им. Ленина – российское закрытое акционерное общество, осуществляющее деятельность в сельскохозяйственной сфере. Начало история агрофирмы берёт в далёком 1918 году. В то время она прошла регистрацию в земельном отделе как «Орешковский хутор». Переименование имело место спустя 10 лет, после прихода к власти большевиков.

Где расположен

Клубничные поля и некоторые административные, хозяйственные постройки крупного аграрного предприятия находятся в посёлке с одноимённым наименованием, которое включено в Лесопарковый защитный пояс Москвы. Схематично адрес практически монополиста по производству садовой земляники выглядит так: г. Москва, станция метрополитена «Домодедовская», затем автобусами № 364 или 367 — в хозяйство.

Как добраться

Когда проходит сбор ягоды в совхозе им. Ленина, практически монополист в сфере промышленного производства клубники организует автобусные рейсы. Фирменный транспорт курсирует по графику. На сайте ближе к дате начала уборки будет опубликована актуальная информация с точным временем. Остановочный пункт, с которого отправляется транспорт, расположен в Москве (ст. метро «Домодедовская»). Приблизительное время выезда – 06:00-6:40. После трудового дня работников привозят обратно – в пункт отправления. Предварительной записи нет. Чтобы не опоздать, лучше приезжать к назначенному месту немного раньше.

Направления деятельности

Система деятельности агрохолдинга обширная. Она не ограничивается одним направлением. Основные виды деятельности:

  • возделывание с последующей продажей клубники, малины, рябины, крыжовника;
  • реализация рассады земляники;
  • производство саженцев районированных плодово-ягодных сортов;
  • переработка продукции на соки.

Выращивание земляники: сортовой ассортимент

Под возделывание сочных и питательных ягод предприятием отведено около 120 га. На полях выращивают 15 сортовых представителей ягодной культуры со своими характеристиками и особенностями, которые влияют на вкус вызревшего урожая. Среди популярных представителей ягодника, ежегодно демонстрирующих высокие урожаи, найдутся и широко известные, и малодоступные для огородников.

«Азия»

Среднераннего срока созревания с растянутым плодоношением. Относят сорт к промышленному типу. Продуктивность очень высокая. Морозостойкость и засухоустойчивость средние. Большие кусты представлены широкими розетками, состоящими из ярко-зелёных, блестящих, немного морщинистых листочков. Усиков немного, а корневая система очень развитая.

Ягоды большие, весом по 30-40 г. Первые экземпляры могут достигать массы в 60-80 г. Форма удлинённого конуса. Окрашены плоды в алый. Ещё сорт ценят за высокую стойкость к заболеваниям корневой системы и некоторым грибковым болезням. Плодоношение куста длится 4 года, затем продуктивность снижается – куст рекомендуют заменять молодым.

К сведению!

Агрономы совхоза выращивают экологически чистый продукт. А вот подмосковную майскую клубнику, культивируемую в теплицах, без химикатов не вырастить.

«Царскосельская»

Средние по высоте, полураскидистые кусты с обилием тёмных зелёных, матовых листьев. Усообразование интенсивное. Бледно-красные усики хорошо развиты и требуют регулярного удаления. В процессе испытания сорт показал высокие показатели зимостойкости и хороший уровень морозоустойчивости, что делает его отличным ягодником для зон рискованного земледелия.

Вес товарных ягод правильной, овальной формы – 13,5−14,5 г. Шейка отсутствует. После достижения биологической спелости плод приобретает выраженный красный окрас. Спелая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. У земляники хорошая устойчивость к поражению вертициллезным увяданием, серой гнилью.

«Сударушка»

Разработка специалистов Ленинградской плодовоовощной станции. Для неё характерны средние сроки вызревания. Рослые, слегка раскидистые кусты образованы розетками с многочисленной крупной листвой. Роговые усы сильно развиты. Цветоносы не толстые, по высоте не выступают над уровнем листвы. Соцветия средней величины.

Продуктивность при соблюдении агротехники выращивания достигает 72,5 ц/га, что довольно неплохой результат, который позволяет и сборщикам полакомиться вкусной ягодой. Кусты устойчивы к морозным зимам. Ягодник отлично развивается на открытом светлом поле, любит солнце. У урожая универсальное предназначение – идёт на продажу в свежем виде, и на переработку на сок.

«Хоней»

Ягодник представлен прямостоячими, высокими кустами с очень мощной корневой системой. Цветоносы крепкие – хорошо удерживают обилие плодов. Усообразование интенсивное. Тёмно-зелёная листва крепится при помощи коротких, слегка опушеных черешков. Конические ягоды к полной спелости становятся ярко-красными. Размер от среднего до крупного, при хорошей агротехнике ягоды вырастают до 30 г.

Упругая, сочная мякоть окрашена в розовый цвет. У плодов яркий, насыщенный вкус. Аромат сильно выражен. В конце плодоношения ягоды уменьшаются в размерах. Однако вкус и запах становятся ещё более земляничными. У «Хоней» отличный товарный вид, который сохраняется не менее 3 дней. Без проблем переносит транспортировку, даже на дальнее расстояние.

«Зенга Зенгана»

Для сорта с высокими, сильно облиственными кустами характерно незначительное образование усов. Цветоносы расположены на уровне листьев или немного ниже. Красные ягоды правильной формы обладают прекрасными вкусовыми и товарными качествами. При интенсивном освещении могут приобретать бордовый оттенок. Мякоть плотная, сочная, однородная, несклонная к размоканию. Хорошо переносит транспортировку.

Вес товарных ягод – 9-10 г, за что сорт отнесён к группе мелкоплодных, но высокоурожайных. Первые экземпляры вырастают до 30 г. Вкус ягод приятный, кисло-сладкий. У урожая выраженный земляничный аромат. С одного куста в совхозе им. Ленина собирают до 1,5 кг ягод. Сильные морозы не сказываются на продуктивности. А вот при засухе повышается риск недобора урожая.

К сведению!

Хотя у сорта низкая толерантность к серой гнили, у него высокий иммунитет к мучнистой росе, вертициллезу.

«Ред Гонтлет»

Толерантная к неблагоприятным условиям клубника. Результат трудов шотландской агрофирмы. Позднеспелый, высокоурожайный, который прекрасно растёт даже на обеднённых почвах. При соблюдении агротехники с кустов собирают плоды массой в 40 г. Основные достоинства сорта:

  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность применения урожая;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • прекрасные показатели жизнеспособности растений при любых погодных изменениях;
  • частичная ремонтантность;
  • высокоурожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к почвенному составу;
  • толерантность к морозам и засухе.

«Мальвина»

Плоды привлекают значительной величиной и ярко-вишнёвым цветом. Их масса – 40-45 г. Наливается урожай на крепких кустиках с тёмно-зелёными блестящими листьями. Они низко опущены к земле, что помогает поддерживать грунт влажным в жаркую погоду. На кусте в начале июня образуется до 5-8 цветоносных рожка. На каждом из них по 6 цветов. Вызревшие плоды плотные и транспортабельные. У них приятный аромат, а значительное содержание сахара обеспечивает насыщенный вкус. Урожай отличается хорошим качеством и не портится во время дождей. Скрываясь под листьями, ягоды не боятся прямых солнечных лучей.

Продажа произведённой продукции

Ярмарки – распространённые площадки для реализации продукции. Киоск в форме клубники не остаётся незамеченным. Помимо того, стационарные точки реализации тоже имеются. Конструкции компактных киосков схожи с формой ягоды. Ежегодно павильоны меняют местоположение по решению администрации. Точные адреса можно узнать только накануне сезона массового сбора урожая. Единственный пункт всегда на своём месте: Московская обл., Ленинский район, пос. совхоза им. Ленина; Каширское шоссе, 23-й километр, центральный въезд.

Условия и правила убора

Каждый год в сборе спелых плодов ягодников задействованы около 1 тыс. человек. Связано это не только с ароматностью и непревзойдённым вкусом ягоды, но и высокой ценой, которая сохраняется на землянику даже в сезон. У сборщиков есть возможность в это время не только увеличить долю своего «заработка», но и попробовать продукты без нитратов. Агрономы хозяйства насыщенные вкус и аромат ягод объясняют возделыванием без использования агрохимикатов и пестицидов. Хотя у урожая короткий срок хранения, но качество достойно самой высокой оценки.

Сроки начала сбора

Определить точные даты ещё невозможно, поскольку на вызревание влияют агроклиматические особенности Подмосковья. Администрация советует желающим принять участие в сборе земляники начинать звонить в первых числах июня, ориентируясь на прошлогодние сроки. На официальном сайте также будет опубликована вся актуальная информация.

К сведению!

Желающие стать сборщиками могут ориентироваться и на массовое созревание ягод в регионе. Приходится оно на середину июня-начало августа, в зависимости от скороспелости сорта.

Кого допускают

Поучаствовать в уборке может любой желающий. Согласно законодательству о труде, возрастные ограничения всё же есть: сборщик должен быть старше 14 лет. Помимо того, человек должен прибыть на место только на фирменном автотранспорте со значком, курсирующим бесплатно в строго оговоренное время. Если человек приедет на личном авто, на поле он не попадёт.

Подготовка и уборка

В рабочее время на уборку приезжают до 750-850 человек, в воскресные дни – свыше тысячи. Занятие находят все сборщики, поскольку с каждым годом масштабы производства, как и готовой переработанной продукции, увеличиваются. Всех прибывших встречает бригадир. У него есть помощник, с которым они делят сборщиков на группы, проводят инструктаж по технике безопасности, рассказывают о методике уборки. Каждому сборщику вручают пустую тару и выделяют по 1-2 грядки, равномерно распределяя людей по всему полю.

Плата за труд

Сборщики трудятся в группах по 30 или 50 человек под руководством бригадира. Если говорить о деньгах, то в таком понимании они работают бесплатно. Их заработок – 10 % от собранных плодов ягодной культуры. Сотрудники совхоза взвешивают «добычу» каждого сборщика и выдают то, что он «заработал». Поскольку площадь, занятая ягодниками, составляет почти 120 га, «получить» за сезон можно неплохо.

Отзывы

Елена, 25 лет:

«Уже несколько лет участвую в мероприятии. Первый раз попала в хозяйство, будучи ещё студенткой. Теперь это можно назвать моим хобби, которое приносит неплохие результаты. При отъезде с поля я уважу с собой 8-10 кг сочнях ягод, что в пересчёте на деньги – отличный заработок».

Иван, 32 года:

«Собирать землянику – увлекательный процесс. А неплохой процент натуральной оплаты особенно стимулирует. Как только услышал о возможности принять в нём участие всех желающих, сразу захотелось побыстрее добраться до заветной грядки. В первый год результат был скромен. Но я думаю, что в этот раз он улучшится».

Поскольку точные даты, когда клубнику собирать в текущем году, ещё неизвестны, следует периодически проверять обновление информации на официальном сайте холдинга. У желающих принять участие в мероприятии есть возможность позвонить в администрацию, номер которой представлен на том же ресурсе.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сбор клубники в совхозе им. Ленина в 2020 году: время начала сбора, предлагаемые сорта, условия для сборщиков и отзывыСбор клубники в совхозе им. Ленина в 2020 году: время начала сбора, предлагаемые сорта, условия для сборщиков и отзывы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты