Салат “Донской” с красными помидорами и огурцами

Салат “Донской” на зиму с красными помидорами и огурцами – вкусный овощной микс, который холодной зимой напомнит о жарком лете. Делайте заготовки из свежих овощей, собранных с грядок накануне приготовления. Самый лучший сезон для заготовки донского салата – позднее лето или осень. В эту пору года овощи самые вкусные, ведь они созрели в открытом грунте под ярким солнышком.
На приготовление понадобится 3 часа 40 минут. Из указанных в рецепте продуктов получится 2 банки вместимостью по 0.5 л.
Ингредиенты:
- помидор красный – 500 г;
- огурец – 500 г;
- морковь – 350 г;
- болгарский перец – 300 г;
- репчатый лук – 150 г;
- уксус яблочный – 20 мл;
- соль поваренная – 10 г;
- сахар – 10 г;
- паприка – 8 г;
- растительное масло – 30 мл.
Как приготовить салат «Донской» с помидорами и огурцами
Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем не очень тонкими кольцами, чтобы при последующей обработке колечки сохранили форму.

Красные, слегка недозрелые помидоры моем, вырезаем плодоножки. Режем томаты кружочками толщиной полсантиметра.

Свежие огурчики замачиваем в холодной воде, тщательно моем, обрезаем кончики. Нарезаем огурцы кружочками, такой же толщины, как помидоры.

Морковь чистим овощным скребком, хорошенько ополаскиваем проточной водой и натираем на крупной овощной тёрке.

Красный болгарский перец (плотный и мясистый) очищаем от семян, нарезаем толстыми кольцами.

Кладём измельченные овощи в таз или глубокую кастрюлю, посыпаем солью и сахаром, добавляем хлопья паприки и наливаем уксус. Перетираем овощи с приправами.
Сверху ставим груз, оставляем на 2.5 часа, чтобы выделилось много овощного сока.

Банки моем, стерилизуем или сушим в жарочном шкафу. Плотно укладываем овощи в банки, не доходя до плечиков 1-2 сантиметра. Затем вливаем образовавшийся овощной сок так, чтобы сок доходил примерно до плечиков.
Следом наливаем по столовой ложке прокаленного растительного масла в каждую банку.

Помещаем салат в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуем банки вместимостью 500 мл 25 минут. Плотно укупориваем. Остывшие заготовки убираем в прохладное место.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!