Меню

Кулинарные рецепты 9.09.2019

Рецепт овощного салата с перловкой

А знаете ли вы о том, что из перловки можно приготовить не только надоевшую кашу, именуемую в народе шрапнелью? Очень вкусные салаты с ней даже можно закатывать на зиму. О самых простых и вкусных рецептах с классической «солдатской кашей» пойдет речь в этой статье.

Классический вариант

Для приготовления самого простого варианта овощного салата, составляющей которого является капризная, но очень полезная крупа из ячменя, понадобится:

  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • помидор — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • крупа перловая (с горкой) — 1 стакан;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 10 г;
  • вода — 350 мл;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус (9%) — 50 мл;
  • перец черный (молотый) — 0,5 ч. ложки.

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  1. Крупу перебираем и замачиваем на 1-2 часа.
  2. Морковку трем на терке, лук режем как можно мельче, а перец – красивыми полосочками. Помидоры перекручиваем на томат.
  3. Овощи выкладываем в казан.
  4. Добавляем растительное масло и воду, и тушим массу на протяжении 10 минут при постоянном помешивании. После этого кладем промытую перловку и варим салат еще 15 минут.
  5. В последнюю очередь кладем соль, сахар, уксус и томат, и варим все еще 25 минут.

За несколько минут до окончания приготовления салат пробуем на вкус и перчим. Готовую заготовку раскладываем по банкам и закатываем жестяными крышками.

Рецепт «Завтрак туриста»

Для приготовления весьма внушительной порции вкусного салата потребуется всего полстакана перловой крупы. К ним следует добавить по 5 кг лука и морковки и 1 кг болгарского перца. Кроме того, нужно подготовить:

  • 250 мл воды;
  • 250 мл растительного масла (без запаха);
  • 1 ст. ложку соли;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 1 ч. ложку 70% уксусной кислоты.

Готовить «завтрак» можно как в мультиварке, так и в толстостенном казане.

  1. Отварить до готовности перловую крупу.
  2. Все овощи очистить и нашинковать.
  3. В посудине вскипятить воду с маслом.
  4. С интервалом 10 минут опустить морковку, перец, лук и готовую крупу.
  5. Еще через 10 минут добавить специи и уксусную кислоту.

Готовый салат раскладывают в стерильные банки, закатывают и укутывают емкости до полного остывания. Хранить такую заготовку можно даже в кладовой.

Салат с перловкой и огурцами

На закуску и в качестве самостоятельного блюда подойдет салат с перловкой и огурцами. Для его приготовления потребуется подготовить:

  • перловка – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 30 г;
  • уксус столовый (9%) – 0,5 стакана;
  • перец черный – по вкусу;
  • душистый горошек – по вкусу;
  • лавровый лист –3 шт.

Пошаговый рецепт салата такой:

  1. Отвариваем перловку. Совет: ввиду того, что перловка долго варится, ее рекомендуется замочить хотя бы на 8 часов.
  2. Огурцы и помидоры нарезаем кубиками, морковку натираем на крупной терке, а лук режем полукольцами.
  3. Все составляющие салата (за исключением уксуса, его добавим почти в конце варки) кладем в глубокую посудину и тушим после закипания на малом огне полчаса.
  4. После добавления уксуса провариваем ассорти под крышкой еще 10 минут.
  5. Горячую заготовку раскладываем в стерильные банки и закрываем жестяными крышками.
Закатанные емкости следует укутать, и только после полного остывания перенести в подвал или кладовую.

Перловка является очень полезной кашей, ведь в ней содержится достаточно много витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Регулярное употребление этого продукта позволяет улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от токсинов и повысить иммунитет. Те люди, которые говорят, что они не любят перловку, просто никогда не пробовали ничего, кроме скучной каши-«пули».

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты