Рецепт овощного салата с перловкой

А знаете ли вы о том, что из перловки можно приготовить не только надоевшую кашу, именуемую в народе шрапнелью? Очень вкусные салаты с ней даже можно закатывать на зиму. О самых простых и вкусных рецептах с классической «солдатской кашей» пойдет речь в этой статье.
Классический вариант
Для приготовления самого простого варианта овощного салата, составляющей которого является капризная, но очень полезная крупа из ячменя, понадобится:
- перец болгарский — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- помидор — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- крупа перловая (с горкой) — 1 стакан;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 10 г;
- вода — 350 мл;
- масло растительное — 150 мл;
- уксус (9%) — 50 мл;
- перец черный (молотый) — 0,5 ч. ложки.

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:
- Крупу перебираем и замачиваем на 1-2 часа.
- Морковку трем на терке, лук режем как можно мельче, а перец – красивыми полосочками. Помидоры перекручиваем на томат.
- Овощи выкладываем в казан.
- Добавляем растительное масло и воду, и тушим массу на протяжении 10 минут при постоянном помешивании. После этого кладем промытую перловку и варим салат еще 15 минут.
- В последнюю очередь кладем соль, сахар, уксус и томат, и варим все еще 25 минут.
За несколько минут до окончания приготовления салат пробуем на вкус и перчим. Готовую заготовку раскладываем по банкам и закатываем жестяными крышками.
Рецепт “Завтрак туриста”
Для приготовления весьма внушительной порции вкусного салата потребуется всего полстакана перловой крупы. К ним следует добавить по 5 кг лука и морковки и 1 кг болгарского перца. Кроме того, нужно подготовить:
- 250 мл воды;
- 250 мл растительного масла (без запаха);
- 1 ст. ложку соли;
- 0,25 стакана сахара;
- 1 ч. ложку 70% уксусной кислоты.

Готовить «завтрак» можно как в мультиварке, так и в толстостенном казане.
- Отварить до готовности перловую крупу.
- Все овощи очистить и нашинковать.
- В посудине вскипятить воду с маслом.
- С интервалом 10 минут опустить морковку, перец, лук и готовую крупу.
- Еще через 10 минут добавить специи и уксусную кислоту.
Готовый салат раскладывают в стерильные банки, закатывают и укутывают емкости до полного остывания. Хранить такую заготовку можно даже в кладовой.
Салат с перловкой и огурцами
На закуску и в качестве самостоятельного блюда подойдет салат с перловкой и огурцами. Для его приготовления потребуется подготовить:
- перловка – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- огурцы – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 30 г;
- уксус столовый (9%) – 0,5 стакана;
- перец черный – по вкусу;
- душистый горошек – по вкусу;
- лавровый лист –3 шт.

Пошаговый рецепт салата такой:
- Отвариваем перловку. Совет: ввиду того, что перловка долго варится, ее рекомендуется замочить хотя бы на 8 часов.
- Огурцы и помидоры нарезаем кубиками, морковку натираем на крупной терке, а лук режем полукольцами.
- Все составляющие салата (за исключением уксуса, его добавим почти в конце варки) кладем в глубокую посудину и тушим после закипания на малом огне полчаса.
- После добавления уксуса провариваем ассорти под крышкой еще 10 минут.
- Горячую заготовку раскладываем в стерильные банки и закрываем жестяными крышками.
Перловка является очень полезной кашей, ведь в ней содержится достаточно много витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Регулярное употребление этого продукта позволяет улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от токсинов и повысить иммунитет. Те люди, которые говорят, что они не любят перловку, просто никогда не пробовали ничего, кроме скучной каши-«пули».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!