Рецепт консервированного зеленного горошка

Магазинные прилавки могут похвастаться изобилием консервированного зеленого горошка. Однако собственноручно закрытый горошек намного вкуснее и полезнее.
Какой горох нужен для консервации
Специалисты рекомендуют использовать молодой горошек. В нем меньше крахмала по сравнению с перезревшими или пролежавшими некоторое время экземплярами. Это предотвратит образование осадка, который приводит к мутности маринада, а также придаст необходимую сладость.

Простые и вкусные заготовки
В интернете можно найти множество рецептов консервации горошка. Однако среди них можно выделить наиболее популярные и доступные.
Классический рецепт
Для него нужно запастись горошком в любом количестве и составляющими маринада, а именно: солью (1 десертная ложка) и сахаром (1 ст. л), которые рассчитаны на 1 л воды.
Горох аккуратно вылущивают и тщательно промывают под проточной водой. Вторым шагом будет приготовление маринада, для чего в воде растворяют сыпучие продукты. Емкость поставить на огонь, довести до кипения и залить горошек. При этом маринад должен полностью его покрыть. Слить, снова отправить на плиту и прокипятить в течение 3 минут.

Готовый продукт разложить по 0,5 л банкам, чтобы до крышки осталось пространство в 3 см. Процесс стерилизации проходит в два этапа:
- Первый. Кипятить на протяжении получаса, затем разложить по емкостям и прикрыть крышками.
- Второй. На следующий день снова провести термическую обработку в течение 20 минут, затем закатать и оставить до полного остывания.
Без стерилизации
Для приготовления понадобится горошек в произвольном количестве, а также соль (3 ч. л.), сахар (3 ст. л.), лимонная кислота (1 ч. л), вода (1 л).
Купленные стручки вылущиваем и тщательно промываем содержимое. После этого приступают к приготовлению маринада, который получают при смешивании воды с сыпучими (кроме лимонной кислоты) ингредиентами. В закипевший маринад всыпают горошины, чтобы жидкость полностью его покрыла. Все компоненты доводят до кипения и проваривают 15 минут, под конец добавляя лимонную кислоту.

Горошек с помощью шумовки раскладывают в предварительно простерилизованные банки, оставляя 1,5 см от верха. Затем разливают маринад, плотно укатывают крышки и оставляют до полного остывания. Главное – перевернуть банки, чтобы проверить, не пропускает ли крышка воздух.
Без уксуса с лимонной кислотой
Расчет ингредиентов проводится для банок объемом в 0,5 литра. Перед началом консервации нужно запастись очищенным горохом (650 г), водой (1 л), солью (1 ст. л.), сахаром (1,5 ст. л.), лимонной кислотой (3 г).
Горошек вылущивают из стручков, отправляют в дуршлаг и аккуратно промывают под проточной водой. В это время в отдельной емкости кипятят воду, в которую опускают очищенный горох и бланшируют 2-3 минуты. Для приготовления маринада в воде растворяют все сыпучие ингредиенты и отправляют на плиту до закипания.

Обработанный горошек перекладывают в стерильные емкости при помощи шумовки, и заливают маринадом. Банки закрывают крышками и располагают над кастрюлей с кипящей водой. Для этого используют решетку или деревянный круг. После закипания воды в кастрюле банки стерилизуют в течение 3 часов. Затем их плотно закатывают, переворачивают и оставляют до полного остывания.
Горошек – неотъемлемая часть российских праздничных блюд, а также ежедневного рациона. Уверенность в качестве продукта придает его самостоятельное консервирование по одному из доступных рецептов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!