Меню

Советы 22.01.2020

Таблица благоприятных дней для посева кабачков на рассаду по луне на 2021 год

Когда сажать кабачки на рассаду в 2020 году по лунному календарю: выбор благоприятных дней для посева по регионам

Единственной слабостью кабачков является их теплолюбивость, поэтому в средней полосе России сажать их можно не раньше середины мая — начала июня, когда земля уже хорошо прогрета и не ожидается ночных заморозков. При этом важно учитывать сведения лунного календаря. Можно посадить кабачки в июле, но только раннеспелых гибридных сортов, и сначала придется в домашних условиях проращивать семена и правильно подготовить их на рассаду для открытого грунта. В Сибири и на Урале сроки сдвигаются с учетом короткого лета, где несколько недель жары и засухи сменяются затяжными дождями и ночным холодком.

Срок высадки кабачков по сортам

Кабачки по праву считаются самым неприхотливым из огородных растений – на хорошо подготовленной (рыхлой, мокрой и до черноты удобренной) грядке они плодоносят, не требуя от хозяина титанических усилий с выверенным по часам режимом полива, прополки и окучивания. Главное — теплая погода и пространство для роста. При планировании времени посадки следует учитывать сорт кабачков.

Ранние

Одним из самых популярных ранних сортов является Искандер F1 – раннеспелый и очень урожайный гибрид. При том, что Искандер, как и все кабачки, относится к кустовым растениям, у него нет множества переплетающихся веток, как у прочих сортов, поэтому он так же удобен как для теплицы, как и для выращивания из семян в открытом грунте. Но средняя всхожесть семян при таком способе посадки — четыре семечка из пяти, поэтому сразу в открытый грунт нужно бросать по две-три штуки, а позже — выпалывать слабые растения. Он может быть выращен в практически в любых климатических условиях, прекрасно приживутся эти кабачки в Подмосковье.

Неприхотлив сорт Зебра, прозванный так из-за характерной окраски:

  1. Колючий, но компактно произрастающий, устойчивый к большинству распространенных болезней своего вида.
  2. Он долго хранится, легко переносит транспортировку.
На заметку!

Со времени его посадки до сбора урожая проходит всего полтора-два месяца, поэтому «Зебра» идеально подходит для выращивания в прохладной или засушливой местности.

Средние и поздние

В более плодородных регионах или в теплице можно культивировать средне- или позднеспелые сорта, такие, как например:

  1. Грибовские 37. Белые, тяжелые и весьма многочисленные плоды можно собирать через полтора-два месяца после посадки.
  2. Золотинка — 40-47 дней со дня посадки, столь же плодовитый и очень красивый сорт, и даже при тепловой обработке его плотная мякоть не расплывается, а сравнительно тонкая шкурка не теряет жизнерадостно-желтого цвета.

Из позднеспелых (тех, что созревают месяца за три) стоит отметить:

  1. Ореховый, чьи плоды к моменту технической спелости дорастают до полутора килограмм, и семян в них совсем немного — только ярко-рыжая сочная мякоть.
  2. Тиволи F1, похожий на полукруглую тыковку — при варке на пару его мякоть сама распадается на вкусную овощную «вермишельку».

Таблица благоприятных дней для посадки

Незаменимым помощником в расчете срока посева кабачков — да и любой другой садово-огородной культуры — будет лунный календарь. Прочная связь лунного цикла с жизнью растений давно выявлена и доказана. Семена, посеянные в фазу ее роста, быстрее проклюнутся и выросшее растение будет крепким и плодоносным. Если сажать кабачки на рассаду в 2021 году по лунному календарю, то времени именно на посадку будет не так много. Самые благоприятные посадочные дни в мае – 21 и 24 число, что поздновато для большинства популярных сортов; поэтому начать нужно будет сильно загодя — ранней весной.

Месяц Благоприятные дни

Апрель

1, 2, 14, 18, 19, 23, 24, 29, 30

Май

15, 16, 17, 20, 21, 24

Июнь

1, 3, 5, 7, 29, 30

Июль (для раннеспелых сортов и теплого региона)

1-4, 23, 27-30

Садить кабачки в прочие дни не рекомендуется, но можно использовать это время для ухода — полива, внесения удобрений и рыхления почвы. Следует обратить внимание на то, к какому из зодиакальных созвездий тяготеет Луна в конкретный день и в какой находится фазе:

  • Девы и Козерога рекомендуется рыхлить почву, поливать и подкармливать растения
  • Льва — проводить обрезку и удаление лишних, слабых растений;
  • Весов и Рака — собирать на длительное хранение уже созревшие плоды.

Подготовка семян и почвы

Способ посадки будет зависеть от времени года и сорта самих кабачков. Но в любом случае перед посадкой над семенами придется немного потрудиться. Для того, чтобы урожай был обильным, семена следует заранее обработать от вредителей и болезней, которым подвержено все семейство тыквенных и их популярный отпрыск — кабачок.

На заметку!

Нужно закалить их от грибковых инфекций. Для этого семена помещают в тепловатую (максимум 50° С) воду на пять часов, а по истечении этого времени — 3-4 минуты промывают холодной.

После этого можно обработать семена любым фунгицидным препаратом, или, для тех, кто не хочет ощущать химикаты следующие 8 часов — соком алоэ или каланхоэ. Чайное дерево не подойдет, в противогрибковой концентрации его запах едва ли не неприятнее, чем у ныне запрещенного «Нитрафена».

Далее нужно выполнить:

  1. Замачивание. Просто обернуть во влажную ткань и оставить до тех пор, пока они не набухнут или не начнут проклевываться.
  2. Общее закаливание также необходимо. Поэтому семена, завернутые во влажную ткань, необходимо хранить в прохладном (не более +18°) помещении.
  3. Не используйте свежие и прошлогодние семена! Посевной материал нужно выдержать хотя бы пару лет перед посадкой, иначе, несмотря на все усилия, получите декоративный кустик с множеством пустоцветов, но без единого кабачка.

А теперь можно перейти и к посадке.

Посевные работы

Конец марта и начало апреля — идеальное время, чтобы посадить кабачки на рассаду. С учетом теплолюбивости растения, этот способ самый надежный, и такие растения быстрее приживаются и охотнее плодоносят, потому что ко времени, когда можно будет сажать кабачки в землю, у вас будут уже более-менее крепкие и здоровые растения, которые легко приживутся в открытом грунте.

Для начала, нужны достаточно просторные горшки, а еще лучше — специальные торфяные горшочки (благо, не только в Москве в 2021 году можно такие раздобыть), которые можно просто воткнуть в землю и не повреждать пересадкой нежные корешки. Наиболее подходящий грунт для рассады — песок пополам с торфом либо специальный грунт для огурцов, но к нему все равно будут необходимы удобрения:

  • 8 г карбамида;
  • 10 г калия;
  • 15 г суперфосфатa.

Подойдет и покупной состав из ближайшего цветочного магазина. Главное, внимательно прочесть инструкцию и правильно развести его в воде, чтобы не превратить удобрение в отраву. Почву лучше продезинфицировать почву, прокалив в духовке и обработав слабым раствором марганцовки (2-5 г порошка на ведро воды, не больше).

всходы семян кабачков

В один горшочек кладут не больше двух семян. Их укладывают плашмя или на длинный бочок (тогда ростку не придется огибать семя при прорастании, и они проклюнутся на пару дней раньше) на глубину в 0,5-1,5 см. Если высаживать в общую емкость, то расстояние между семенами должно быть не менее 15-20 см, иначе они переплетутся корнями и неизбежно повредятся при пересадке.

Выращивание семян можно немного упростить, если прорастить их в «улитке»:

  1. Нарезать полосками в ширину ладони полиэтилен (пластиковый пакет подойдет, но, если вы планируете заниматься этим каждый год, лучше взять рулон пластиковой пленки в строительном магазине — удобнее сворачивать).
  2. Сверху на полоску полиэтилена — полоску влажной мягкой бумаги (оптимально — пара слоев туалетной).
  3. Уже на бумагу, с интервалом в 5 см — семена.
  4. Укрыть их еще парой слоев бумаги, сбрызнуть водой еще раз и накрыть другой полоской полиэтилена.
На заметку!

Полученный бумажно-семечковый «пирог» свернуть улиточкой, положить в неглубокую емкость, на донышко налить воды и полученную конструкцию отнести в теплое место.

Всходы появятся через неделю, тогда их нужно перенести на свет или под лампу, а когда они выпустят по два-три листочка, аккуратно рассадить по горшкам.

Уход за рассадой

Емкости с рассадой можно держать на подоконнике, если он достаточно освещен — кабачки любят солнце — или по 10-12 часов держать под специальной лампой (подойдет и лампа дневного освещения), если окна выходят на северную сторону или погода не располагает. Подходящая температура — от 19 до 25°С. В более прохладной комнате горшки лучше накрыть пленкой. После того, как проклюнутся первые листочки, пленку можно будет убрать.

Первую подкормку можно проводить дней через десять после первых всходов. В том, когда стоит высаживать кабачки, мнения расходятся. Большинство огородников утверждают, что росткам, самое большее, должно быть 25-30 дней. Иначе нельзя будет вытряхнуть их из горшочков, не травмировав корни (что, напомним, вполне решается при помощи торфяных горшочков — тогда ростки не надо вынимать, горшочки просто растворяются в земле, заодно подкармливая растение). Главное, следить за погодой — необходимо дождаться, пока пройдут последние заморозки, и хорошо прогреется земля.

В мае — начале июня можно сеять кабачки сразу на грядках, либо уже высаживать ростки в открытый грунт. Нужно лишь дождаться, пока земля прогреется до 15-16°С.

как ухаживать за рассадой кабачков

Дачникам будет полезна будет следующая инструкция:

  1. На расстоянии около метра (минимум 75 см) друг от друга выкапывают глубокие и просторные (до 65 см) лунки. Кабачкам любого сорта нужен простор. Даже у компактных «Искандеров» очень раскидистая корневая система, а в тесноте кабачки обрастают пустоцветами.
  2. В каждое углубление засыпать не менее 100 г торфяной смеси, перегноя или хорошо перепревшего навоза, и чайную ложку минеральных удобрений. «Поесть» кабачки тоже очень любят. Нередки случаи, когда не проклюнувшиеся семена прорастают потом на мусорной куче, и даже дают плоды. Не жалейте перегной, и это окупится; к тому же, позже можно будет реже его подкармливать.
  3. Слегка присыпьте смесь землей, чтобы не втыкать кабачок корнями в удобрение, сделайте лунку по форме горшочка с рассадой и высаживайте сам кабачок. Будьте осторожны с корнями, они очень нежные.
  4. Присыпьте сверху землей, смешанной с перегноем, и как следует полейте — под крепкий, хороший росток может уйти не менее пяти литров, особенно если выливать в два приема.
Совет!

Прикройте землю вокруг кабачка жесткой травой, или снытью, а еще лучше — свежей крапивой, чем «злее», тем лучше. Это убережет ростки от улиток и слизняков, которые любят кабачки не меньше людей.

советы по выращиванию кабачков

Пока ростки не окрепнут, можно накрыть их «куполом», сделанным из пятилитровой бутыли или надрезанной двухлитровой (без крышки, либо с отверстием для доступа воздуха). Теперь можно отдохнуть. Следующая подкормка потребуется не раньше середины лета; остается только редкий, но обильный полив и регулярное рыхление почвы.

В теплице кабачки высаживаются по тому же принципу, но уход отличается:

  1. Температура воздуха в парнике не должна опускаться ниже 14° ночью и 20-25° днем. Такой же теплой должна быть земля.
  2. Полив не обильный, но регулярный. Не нужно превращать теплицу в баню; чтобы в земле и на самих кабачках не заводился грибок, почву рекомендуется засыпать опилками, а парник — регулярно проветривать, как только позволит температура.
  3. Удобрять тепличные кабачки можно (и нужно) в среднем раз в десять дней.
высадка кабачков в грунт

В открытом грунте кабачки можно удобрять два-три раза в год. Подойдет раствор коровяка, пивных дрожжей или магазинные удобрения. Необходимо регулярно обрабатывать кусты фунгицидами или хотя бы йодным раствором, чтобы уберечь от болезней. Когда кабачок зацветет, кусты можно опрыскивать раствором сахара с добавлением борной кислоты, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Тепличные придется опылять самостоятельно при помощи мягкой кисточки или стряхивая пыльцу с мужских соцветий на женские. В помощь дачникам видео о посадке кабачков рассадой.

Кабачок — одно из тех редких растений, которое при минимально грамотном уходе может плодоносить несколько раз в год; при этом плоды долго хранятся и сохраняют большую часть полезных свойств даже при консервации и горячей обработке. Посадите кабачок на грядке, и этот полезный и вкусный овощ будет на вашем столе круглый год!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Когда сажать кабачки на рассаду в 2020 году по лунному календарю: выбор благоприятных дней для посева по регионамКогда сажать кабачки на рассаду в 2020 году по лунному календарю: выбор благоприятных дней для посева по регионам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты