Меню

Советы 13.03.2020

Посадочные дни для лобелии на 2020 год: таблица по лунному календарю

Когда сажать лобелию на рассаду в 2020 году по лунному календарю: самые благоприятные дни и значение лунных фаз

Лобелия – красивый бордюрный цветок и тропическое растение. Его часто используют для украшения клумб в ландшафтном дизайне. В России ее выращивают через рассаду. С наступлением тепла подросшие сеянцы пересаживают в цветник. Чтобы любоваться красивым цветением все лето, советуют сеять лобелию на рассаду в 2020 году по Лунному календарю, учитывая климатические условия в регионе.

Особенности цветка

Лобелия – цветущий многолетник, относящийся к семейству Колокольчиковых. Ее родиной является Южная Африка. Там она растет в регионах с теплым тропическим климатом. В России выращивают однолетние виды лобелии, поскольку они дают больше цветков. Чаще всего в садах встречаются:

  • Тончайшая с белыми, голубыми или сиреневыми бутонами;
  • Эринус цветет голубыми или ярко-фиолетовыми цветками;
  • Сильная отличается крепкими стеблями и ярко-окрашенными лепестками.

У однолетника гибкие стебли небольшой толщины, густо покрытые неразрезанными листьями нежно-зеленого цвета. Стебли и листовые пластины покрыты легким серебристым либо темно-серым пушком. Растение сильно ветвится, принимая колоновидную или шарообразную форму. Высота стеблей в зависимости от вида колеблется от 14 до 30 см. Цветки, напоминающие по форме колокольчики, появляются в верхней части стеблей. Их диаметр достигает 2 см. Окраска лепестков чаще голубая, но встречаются сорта с белыми, сиреневыми, пурпурными либо многоцветными бутонами.

На заметку!

Некоторые разновидности лобелии имеют лечебные свойства. В народной медицине растение используют для борьбы с простудными болезнями.

Цветение начинается в июне и продолжается до середины октября. С наступлением осенних холодов бутоны осыпаются, оставляя после себя плоды. Они представляют собой коробочки, внутри которых находятся семена. При хранении в подходящих условиях всхожесть самостоятельно собранных семян сохраняется в течение трех лет. В России лобелию выращивают рассадой. На юге страны, где климат теплый и мягкий, возможен прямой посев семян в открытый грунт.

Благоприятные дни

Для посадки лобелии выбирают удачное время с учетом разных факторов. Основным являются особенности климата в регионе, поскольку тропическое растение пересаживают на постоянное место только после наступления устойчивого тепла. Чтобы рассада росла крепкой, для посадки лобелии семенами выбирают благоприятные дни с учетом лунных фаз.

По Лунному календарю

Луна создает притяжение, влияющее на развитие всех растений на нашей планете. В зависимости от ее положения выделяют благоприятные и неблагоприятные дни. Когда Луна растет, высаживают овощи, дающие плоды над землей, ягоды, цветы. Лучшие посадочные дни для лобелии приходятся на этот период. В фазу убывающей Луны высаживают луковичные и корнеплоды.

В период Новолуния и Полнолуния посадка запрещена. Высаженные в это время растения плохо развиваются, а самые слабые и вовсе погибают. Ниже в таблице представлены даты, когда можно сеять лобелию на рассаду.

Месяц Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
Февраль 1-3, 6, 7, 24, 25, 28, 29 4, 5, 8, 26, 27 9-23
Март 1, 4-6, 27, 28 2, 3, 7, 8, 25, 26, 29-31 9-24
Апрель 1, 2, 7, 24, 28, 29 3-6, 25-27, 30 8-23
Май 4-6, 25, 26, 1-3, 23, 24, 27-31 7-22

По регионам

При выборе посадочных дней учитывают особенности погоды в регионе. Поэтому даты начала посева часто не совпадают для разных частей страны. В зависимости от климата лобелию начинают сеять в следующие сроки:

  1. В Сибири и на Урале холодный климат. Весна здесь затяжная, лето короткое, часто дождливое. В этих регионах к посеву приступают в последних числах февраля.
  2. На северо-западе страны, в Ленинградской области и Спб, прохладные весна и лето. Часто бывает сырая погода. Здесь семена сеют в первой декаде марта.
  3. В Средней полосе России и в Подмосковье к посеву лобелии приступают в марте.
  4. В южной части страны самый благоприятный климат для выращивания лобелии. К работе с семенами приступают уже в начале февраля, выращивая рассаду. Можно посадить растение сразу на открытую грядку. В этом случае дожидаются марта, когда устанавливается теплая погода.
Важно!

В разные года погода в регионах отличается. Поэтому перед посевом для уверенности обязательно смотрят прогноз синоптиков на ближайшие месяцы.

Особенности выращивания рассады

Рассаду лобелии несложно вырастить самостоятельно. Необходимо выбрать подходящую емкость и посеять семена по всем правилам. В дальнейшем для получения здоровой рассады сеянцам нужно создать оптимальные условия. Растения нуждаются в хорошем освещении, высокой температуре воздуха, регулярном поливе и подкормках.

Подготовительные работы

Лобелию не желательно выращивать в общем рассадном ящике. Намного лучше сеянцы растут в невысоких емкостях, имеющих дренажные отверстия на дне. При необходимости их легко сделать самостоятельно шилом или острой спицей. Отверстия нужны для отвода лишней влаги и предупреждения развития грибковых инфекций.

подготовка грунта

Для удобства ухода за рассадой берут индивидуальные емкости:

  • одноразовые стаканчики из пластика или бумаги;
  • коробки от тортов;
  • специальные кассеты для рассады;
  • торфяные стаканчики;
  • таблетки из спрессованного торфа.

Лобелия хорошо растет в рыхлом грунте, хорошо пропускающем влагу и воздух, с нейтральной кислотностью. Подходит готовый универсальный грунт для цветущих культур. Если такого нет, почвосмесь делают самостоятельно из следующих компонентов:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части компоста или перегноя;
  • 1 часть крупного речного песка;
  • 1 часть некислого торфа.

Смешанный грунт просеивают через сито, чтобы удалить крупный мусор. Затем для обеззараживания его прогревают в духовом шкафу или над паром в течение часа. Для улучшения состава и снижения кислотности в готовую почвосмесь добавляют древесную золу.

Посев семян

Выбранную емкость наполняют подготовленным грунтом и слегка его уплотняют. Поверхность разравнивают. Затем приступают к посеву. У лобелии очень мелкие семена. Поэтому их сложно распределить по почве равномерно. Для облегчения работы прибегают к некоторым хитростям:

  1. Семена перемешивают с песком в равном количестве. Почву немного увлажняют теплой водой из пульверизатора. Сверху рассыпают подготовленную смесь песка и семян. Сверху слоем земли их не закрывают.
  2. На поверхность грунта в контейнере выкладывают снег. Сверху рассыпают семена. Во время таяния снега образующаяся влага утянет их за собой в почву. Дополнительно поливать или засыпать их сверху землей не нужно.
  3. Кончик зубочистки смачивают в воде и с ее помощью переносят семена на нужное место в контейнере.
  4. Семена высыпают на лист белой бумаги. Затем сгибают ее уголком и осторожно рассыпают их на поверхности грунта в контейнере.
  5. При посадке в торфяные таблетки готовят смесь песка и семян. Небольшое количество опускают в углубление, образовавшееся сверху.

Важно!

Семена сеют по предварительно увлажненному грунту во всех случаях, кроме использования снега. Сразу после посева их не поливают.

После посева емкости накрывают стеклом или натягивают сверху полиэтилен. Тару оставляют в теплом, хорошо освещенном месте. В помещении поддерживают температуру от +18°С до +22°С. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 суток. До прорастания семян мини-тепличку регулярно проверяют. При необходимости проветривают и увлажняют грунт из пульверизатора. После появления ростков укрытие снимают на время. Регулярно удаляют образующийся на крышке конденсат, чтобы не допустить заражения рассады черной ножкой. Емкости переставляют на хорошо освещенный подоконник, где температура не поднимается выше +18°С.

Уход за рассадой

Сеянцы лобелии хорошо растут, если световой день продолжается не меньше 12 часов. Поэтому при необходимости организуют досвечивание. Для этого над контейнерами устанавливают люминесцентные или фитолампы на расстоянии 30 см от растений. Их включают утром и вечером, чтобы приблизить продолжительность светового дня к оптимальной.

Рассаду продолжают держать закрытой, периодически снимают крышку для проветривания, удаления конденсата и увлажнения почвы. Когда сеянцы окрепнут, укрытие убирают окончательно. Растения поливают из чайной ложки. Воду льют только по краям емкости, не допуская ее попадания на листья и стебли. Лучше брать отстоянную предварительно жидкость, подогрев ее до комнатной температуры. Рассаду поливают регулярно, не допуская пересыхания грунта.

На начальном этапе роста лобелия не нуждается в дополнительных подкормках. Но в этот период сеянцы необходимо защитить от инфекций. Для этого применяют биопрепарат “Глиокладин”. Таблетку закапывают в грунт в контейнере из расчета 1 шт. на 300 мл почвы.

как ухаживать за рассадой лобелии

Когда на рассаде появится по 3-4 листка, выполняют пикировку. Сеянцы извлекают из общей емкости пусками по 5-10 ростков и переносят в индивидуальные емкости. Грунт берут с таким же составом, как при посеве. Чтобы помочь адаптации растений на новом месте, после пикировки их поливают водой с добавлением любого стимулятора роста.

Совет!

Когда сеянцы еще немного подрастут и выпустят по 5-7 листков, верхушки подрезают маникюрными ножницами. Эта процедура стимулирует образование боковых ответвлений, чтобы кустик рос более пышным.

Пересадка

Перед переносом сеянцев на постоянное место выполняют закаливание. Когда температура воздуха поднимется до +14°С, емкости с растениями выносят на открытый балкон или на улицу сначала на 15 минут. Затем время закаливания увеличивают до 2 часов. Сажать рассаду лобелии можно на клумбы, в балконные ящики или подвесные кашпо. Пересаживают растения группами, как при пикировке. Их размещают на расстоянии 20 см друг от друга.

Рассаду пересаживают на постоянное место после окончательного установления теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков. На юге это возможно во второй половине апреля. В средней полосе лобелию пересаживают на месяц позже. В регионах с холодным климатом рассаду перемещают в открытый грунт только в середине июня.

Лобелия хорошо растет в полутени. При пересадке в лунку диаметром 30 см сначала укладывают дренаж из керамзита. Затем помещают растения вместе с земляным комом. Оставшееся пространство заполняют плодородной почвой. В первые дни после пересадки кустики притеняют от палящих лучей солнца, чтобы они могли быстрее привыкнуть к новым условиям.

Полезные советы

Лобелия хорошо смотрится в совместной посадке с другими растениями. Ее обычно высаживают рядом с низкорослыми цветами. Лучшими соседями для нее являются:

  • виолы;
  • маргаритки;
  • герань;
  • ирисы;
  • дельфиниумы;
  • ромашки.

При правильном уходе лобелию редко поражают болезни. Но можно совершить ошибки, приводящие к развитию грибковых инфекций. Одной из них является неправильный полив. В переувлажненном грунте рассада часто страдает от черной ножки. Если эта болезнь появилась, зараженные экземпляры вырывают. Оставшиеся посадки обрабатывают растворами фунгицидов.

фото цветущей лобелии
Важно!

Любые грибковые инфекции поддаются лечению только на начальном этапе. Если заражена большая часть посадок, спасти растения не удается. В этом случае приходится сеять семена заново.

Из вредителей лобелии часто досаждают паутинные клещи. Они появляются, когда воздух в помещении слишком сухой. Вредитель питается соком растений, оставляет после себя тонкую паутинку на тыльной стороне листьев. Чтобы избавиться от паутинного клеща, применяют препараты-акарициды.

Вырастить рассаду лобелии несложно. Для получения крепких сеянцев дату посева выбирают по Лунному календарю с учетом климатических особенностей в регионе. При правильном уходе растения растут крепкими. После наступления тепла поздней весной их высаживают на постоянное место.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Когда сажать лобелию на рассаду в 2020 году по лунному календарю: самые благоприятные дни и значение лунных фазКогда сажать лобелию на рассаду в 2020 году по лунному календарю: самые благоприятные дни и значение лунных фаз

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты