Меню

Советы 26.02.2020

Когда сажать картофель в мае 2020 года по лунному календарю

Благоприятные дни для посадки картофеля в мае 2020 года: особенности периода, сроки посадки по лунному календарю и советы

Успех в садоводстве зависит как от силы притяжения луны, так и от количества лунного света, доступного для посева. Если сила притяжения спутника в океанах может вызвать приливы, сила притяжения Луны может повлиять на такие вещи, как вода в растениях. Идея состоит в том, что чем ближе луна к Земле, тем больше гравитация влияет на растения, более энергично циркулируя воду. Идея в том, что едва заметные изменения в гравитации могут действительно повлиять на рост растений. Сажать картошку в мае 2020 года по лунному календарю рациональное решение.

Фазы Луны в мае, таблица благоприятных дней

Для удобства составляют лунные календари на каждый месяц. Лунный календарь на май 2020:

Дата Фаза Луны Описание
1.05.2020-6.05.2020

Растущая Луна

Эта фаза – когда луна освещена более чем на 50%, но еще не полнолуние. Она становится более освещенной каждый день до полнолуния

7.05.2020

Полнолуние

В полнолуние луна освещена на 100%, как видно с Земли, и находится на противоположной стороне Земли от Солнца. Точка, в которой происходит полнолуние, может быть измерена с точностью до доли секунды. Время, которое требуется между полнолунием, известно как синодический месяц и составляет 29,530587981 дней

8.05.2020-21.05.2020

Убывающая

Это первая фаза после полнолуния. На этом этапе освещение Луны с каждым днем уменьшается до Новолуния. На этом этапе Луна становится ближе к Солнцу, если смотреть с Земли, а ночная сторона Луны обращена к Земле, при этом освещается только маленький

22.05.2020

Новолуние

В этот день Луна будет в фазе новолуния. Подобно полнолунию, новолуние происходит в очень специфическое время, когда Солнце и Луна имеют одинаковую эклиптическую долготу, и ее можно измерять вплоть до секунды, когда это происходит

23.05.2020-31.05.2020

Растущая

Растущий полумесяц – первая фаза после новолуния, и это прекрасное время, чтобы увидеть особенности поверхности луны

ведро с картофелем на посадку

Садоводство по лунному календарю может быть экспериментальным и забавным вариантом для тех, кто действительно верит, что можно повлиять на рост растений и дать им преимущество, следуя фазам луны. Когда Луна растет, сажают семена культур, которые дают надземный урожай (переход от новолуния к полнолунию). Перед тем как сажаю картофель, обязательно обрабатывают почву, удаляют сорняки, рыхлят ее, чтобы росту корней ничего не мешало.

В таблице приведены благоприятные дни для посадки картофеля в мае 2020 года и дни, в которые нельзя сажать либо пересаживать пасленовые культуры.

Дни для посадки Числа
Удачные 2, 3, 5, 6, 7, 11, 12, 15, 16, 25, 26
Не рекомендуют 8, 14 и 29
Внимание!

Корнеплоды дают лучшие результаты, если их сажают, когда луна уменьшается (переход от полнолуния к новолунию).

Сроки посадки для разных регионов

Правильный выбор срока посадки картофеля зависит не только от фазы Луны, но и от других факторов. Например, от местоположения земельного участка, от сорта. В СПб и Ленинградской области, Подмосковье и Московской области посадку картошки производят в мае, во второй половине месяца. В Центральной части сажают уже в первой половине месяца. В Украине и Краснодарском крае картошку рекомендуют сажать в конце апреля – начале мая. В Средней полосе России начинают высадку во 2 половине мая, самый крайний период посадки до 2 половины июня.

Разный картофель имеет разное время созревания. Делят сорта на 3 основных типа:

  • ранний с периодом созревания 90-110 дней;
  • среднеспелый с периодом созревания 120-140 дней;
  • поздний с периодом созревания 140-160 дней.

Сажают картошку весной в открытый грунт, когда температура земли прогревается до +8-+10 °С. Ориентируются с посадочными днями нужно, примерно определив, когда хотят собрать картофель. Если сажают поздние сорта в начале мая, то время созревания наступит в конце сентября – начале октября. Так как в некоторых регионах в октябре наступают ночные заморозки, картофель собирают до их наступления, чтобы не повредить его, который все еще находится в земле. С ранним и среднеспелым сортом можно не торопиться, собрав его чуть позже даты созревания.

Советы по выращиванию

Картофель лучше всего растет на суглинистой, рыхлой, хорошо дренированной почве. Тяжелые глинистые и сырые почвы наименее гостеприимны для этого корнеплода. Чтобы приготовить картофельную грядку, добавляют больше компоста и органических веществ – листья и обрезки травы. Картофель любит сильнокислотную почву – рН ниже 5,5 является оптимальным.

На заметку!

Кислотная почва препятствует появлению парши, болезни, которая приводит к образованию ямок на кожуре плода.

Мелкий семенной картофель сажают целиком. Крупный разрезают на кусочки, имеющие по 3-4 «глазка». Растения, выращенные из больших кусочков, дают большое количество картофеля среднего размера. Меньшие кусочки дают мелкий картофель. Обрабатывают нарезанные кусочки, разложив их в теплом, светлом, просторном месте на день или 2, пока они не станут немного сухими, а участки среза не затвердеют или не заживут. Некоторые садоводы посыпают порошок серы на посадочный материал, чтобы он не гнил в земле. Это особенно полезно во влажном климате.

Для раннего сбора урожая его проращивают перед посадкой. Чтобы прорастить семенной картофель перед посадкой, раскладывают его в 1 слой в светлом, проветриваемом помещении, где температура будет оставаться около +15 °С или выше. У картофеля будут короткие, зеленые ростки — таким образом, этот процесс называется «озеленением». Когда наступает время посадки, аккуратно нарезают посадочный материал, не ломая новые ростки.

Способы посадки картофеля

Посадка траншей – сажают картофель в бороздах глубиной 10-15 см. Борозды или траншеи (ряды) на расстоянии около 90 см друг от друга. Сеют каждые 25 см, не сажают слишком близко, иначе урожай будет маленьким. Покрывают 1 см почвы и продолжают держать клубни накрытыми, пока они растут.

Поверхностная посадка – перекапывают и обрабатывают почву и посыпают компостом или удобрениями, граблями разравнивают грунт. Сажают картофель на расстоянии около 4 см, срезанной стороной надавливают на грядку, пока верх не выровняется с уровнем земли. Покрывают грядку 7 см слоем мульчи-соломы, сена, листьев. Картофель будет расти под мульчей.

Выращивание в контейнере – контейнер берут глубиной не менее 10 см с пластмассовыми отверстиями в нижней части. Помещают слой камней или гравия на дне для дренажа. Добавляют от 10-15 см грунта на дно контейнера и сажают семенной картофель на расстоянии 15 см. Добавляют еще около 3 см почвы. По мере роста растений добавляют грунт, солому или компост – держат растения покрытыми, за исключением верхних листьев.

Выращивание и уход

Держат картофельные грядки равномерно влажными, но не заболоченными. Растения хорошо поливают от 6 до 10 недель после посадки, так как клубни начинают развиваться. В то время как картофель требует хорошо дренированной почвы, ее развитие зависит от равномерного полива в течение всего сезона. Глубокий полив – лучшая практика, почва должна быть влажной на 20 см ниже поверхности. Неравномерный полив приведет к тому, что клубни образуют неровные наросты или трещины.

На заметку!

Если почва сухая, рост паслена будет незначительным.

Когда цветы откроются, собирают «новый» урожай картофеля. Руками отодвигают просохшую землю вокруг основания растений и аккуратно вытаскивают новые маленькие, круглые, гладкие клубни. Как только верхняя листва начинает увядать и отмирать, паслен созрел. Зрелые клубни можно собрать с помощью вил. Если погода не слишком теплая или влажная, зрелый картофель сохраняться в земле в течение нескольких недель. Но нужно собрать урожай до первого мороза. Не позволяют урожаю находиться на солнце слишком долго – не более часа или 2. Пасмурный день после небольшого дождя хорошо подходит для уборки урожая. Поврежденный плод не будет храниться, поэтому едят его в первую очередь.

Ошибки при посадке

Рассада требует довольно интенсивного света, чтобы вырасти в сильные растения. Хотя по форме они похожи на рассаду томатов, рассада картофеля более хрупкая и медленнее растет. Люди, которые выращивают много помидоров из семян, часто испытывают искушение относиться к ним аналогичным образом, но саженцы будут бороться в условиях, достаточных для помидоров. Если картофельным саженцам дают достаточно света, они вырастут высокими и тонкими.

Саженцы картофеля часто страдают от грибкового заболевания, при котором стебли поражаются у линии почвы. Стебли ослабевают, саженцы падают и отмирают. Предотвращают это – умеренным поливом. Хранение посадочного материала играет важную роль.  При хранении при комнатной температуре всхожесть часто начинает снижаться уже через несколько лет. Правильнее хранить при низких температурах.

советы по посадке картошки

Картофель развивается медленнее, чем обычные растения, и, добавив азотное удобрение, часто усугубляют эту проблему. Сбор урожая слишком рано – частая ошибка новичков. Очень заманчиво побыстрее собрать урожай, копаясь вокруг растения, проверяя, не созрел ли он. При этом повреждаются корни.

Совет!

Лучше оставить эти растения в покое, пока листва не начнет отмирать.

Есть даже народные приметы для картофеля, например, ранний сорт высаживают через месяц после зацветания мать-и-мачехи. Картофель – прихотливая в уходе растительная культура. Но соблюдая сроки ее посадки по календарю посадки картофеля, правила ухода и придерживаясь народных примет, выращивают хороший урожай.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Благоприятные дни для посадки картофеля в мае 2020 года: особенности периода, сроки посадки по лунному календарю и советыБлагоприятные дни для посадки картофеля в мае 2020 года: особенности периода, сроки посадки по лунному календарю и советы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты