Обалденные помидоры в желейном маринаде на зиму

Помидоры в желе на зиму – одна из тех заготовок, в которой съедается все – и помидоры, и заливка. Они получаются просто обалденно вкусные, да еще и маринуются без стерилизации, очень просто.
И маринад в этой заготовке тоже очень вкусный, и еще он необычный: добавление желатина превращает жидкий маринад в прозрачное желе, которое можно есть прямо из банки ложкой.
Помидоры для этого рецепта выбирайте одинаковой величины, мелкие, по возможности желтые и красные. Такая заготовка будет выглядеть аппетитно и красочно. Добавлять свежую зелень или нет – дело вкуса.
Кто-то предпочитает делать маринад только на основе пряных добавок (лаврушки, чеснока и перца), а кому-то больше нравится, когда в маринаде ощущается привкус ароматных трав. Единственное, что не следует добавлять – сушеный укроп, выбирать мелкие семена из желе вряд ли кому понравится.
Ингредиенты:
- помидоры мелкие – 1 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль, поваренная нейодированная – 2/3 ст. л;
- уксус столовый 9% – 1 ст. л;
- чеснок – 2 дольки;
- свежий укроп и петрушка – по 1-2 веточки;
- желатин быстрорастворимый – 2/3 ст. л;
- перец горошком душистый и черный – по 2-3 шт.
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Отбираем мелкие плотные помидорки без трещин и темных пятен. Тщательно промываем помидоры и зелень.

В банку кладем свернутую зелень, дольки чеснока. Лук чистим, режем колечками. Добавляем на донышко два-три колечка лука.

Наполняем банки помидорами, перемежая луковыми кольцами. Чтобы овощи легли плотнее, периодически встряхиваем банки.

Кипятим воду, вливаем крутой кипяток в банки с томатами. Прикрываем крышками, даем прогреться десять минут.

Воду сцеживаем через крышку с отверстиями. Ставим на сильный огонь. В каждую банку вливаем ложку уксуса.

Насыпаем желатин в миску, вливаем три ложки теплой (не горячей) воды. Размешиваем, оставляем на пару минут набухнуть.

В закипевшую воду для маринада всыпаем соль с сахаром, растворяем крупинки. Вливаем набухший желатин.

Как только появятся первые признаки закипания, снимаем маринад с плиты и разливаем по банкам. Обязательно следите за нагревом и не передержите маринад на огне, нельзя перегревать желатин.

После заливки сразу закручиваем банки крышками, укутываем пледом и выдерживаем сутки. Потом ставим на хранение в прохладное темное место. Удачных вам заготовок!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!