Меню

Советы 1.02.2020

Грибные направления Подмосковья и сроки начала сбора опят в регионе

Когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году: сроки начала сезона весенних и осенних опят, отличия от ложных и грибные направления

Опята собирают в течение всего года, а климат Москвы благоприятствует появлению грибов. Начиная с осени и до конца весны они селятся на лугах, лесах, стволах деревьев и иных местах. Однако грибы появляются только при подходящих условиях температуры и климата. Перед походом за грибами рекомендуют заранее запомнить, как выглядят ядовитые грибы и продумать маршрут движения, а также изучить сроки начала сезона весенних и осенних опят.

Когда появятся опята в Подмосковье в 2020 году

Сезон опят в Москве стартует с конца лета. Обилие осадков вызовет раннее плодоношение. В этот промежуток на улице гораздо больше опят. Зимой сбор опят продолжают. Сроки зависят от времени года:

Сезон Время

Весна

Май-июль

Лето

С августа до прихода холодов

Осень

Октябрь-ноябрь

Зима

Октябрь-январь

Грибы собирают после дождливой теплой погоды, укрепляющей почву и помогающей опятам прорасти при температуре от 10 до 0 градусов по Цельсию. При её понижении рост останавливается.

Важно!

После сухого сезона, в отсутствие осадков грибов опят будет меньше.

когда начинается сезон опят

Самым подходящим временем для похода за опятами будет раннее утро, после ночных холодов. Такие грибы сохраняют форму, выдерживают перенос и подходят для длительного хранения. Опята рекомендуют собирать согласно Лунному календарю. Грибы вытягиваются на восходящей луне и замедляют рост на убывающей. Дни, когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году:

Месяц Дни

Апрель

24-30

Май

1-6, 23-31

Июнь

1-4, 22-30

Июль

1-4, 21-31

Август

1-2, 20-31

Сентябрь

1, 18-30

Октябрь

1, 17-31

Ноябрь

16-29

Чаще всего собирают опята в Подмосковье в сентябре. Приготовление и заготовки делают на убывающей луне.

Где собрать опята в Москве

Опята в Московской области собирают на прежнем месте несколько раз. Умелые грибники ходят по тому же маршруту. Различают грибные направления:

  • Рязанское (Луховицы, Щурово, Черная, Фаустово, Бронницы);
  • Ярославское (вдоль р. Вязь около с. Высоково, Морозово и Шапилово);
  • Курское (ст. Шарапова, Колхозная);
  • Ленинградское (Покровка, Фроловская);
  • Павелецкое (Белые столбы, Барыбино, Михнево, Привалово, Вельяминово); Рижское (Лесодолгоруково, на берегах р. Баньки);
  • Белорусское (Скоротово, Хлюпино, Петелино, Портновская, Сушкинская, Часцовская);
  • Киевское (Бекасово и Башкино);
  • Казанское (Коломино, Гжель, Турыгино, Коняшино, Минино);
  • Савеловское (Талдом, Морозки Турист, Парамоново, Марфино, Дьячково).

В южном районе растет больше плодов. Не советуют собирать опять в Московской области в северной части.

фото осенних опят

Самые плодородные грибницы в Подмосковье находятся по западным (от Звенигорода и дальше) и южным (Серпухов и его окрестности). Летом грибы ищут в Казанском направлении у ст. Гжель. Осенние опята собирают около платформы Шевлягино. Обильно они селятся в чащах с двух сторон от железнодорожных путей поблизости ст. Кузяево и в лесистой местности, около которой идут Московские железнодорожные пути. Летние растут в лесах северной части страны с мягким климатом. В горах их ищут в ельниках. Луговые селятся на полянах и краях лесных тропинок. Весенние опята немного видны в темноте. Осенние есть в каждой местности, кроме морозных районов. Грибы заселяют влажные места, выбирая стволы деревьев, пни. Зимние находят на полянах леса, в садах, вдоль ручьев.

Куда пойти за опятами недалеко от Москвы

За пределами столицы они растут на Нововоронино, Голыгино, Шапилово и Морозово, около водопада Гремячего. Самый плодовой маршрут – лиственный массив от села Митрополье до д. Дарьино. В Ленинградской стороне грибы обитают около Фирсановки, Назарьево, Поярково. Опята растут на пеньках районе «Фрязево» восток или на запад. А краем считают лес рядом с Елино (ст. «Фирсановка»). Иной раз грибницу находят под корой мертвых деревьев или на стеблях опавших листьев. Луговые селятся на открытой местности лесов. Чтобы принести домой полную корзину, плоды ищут в старых лесах. В них за долгие годы скопилось много старых пней и стволов мертвых деревьев, выходящих из-под грунта корней ствола и валежника — любимых мест грибов.

Грибы селятся в богатых растительностью лесных участках, березовых чащах, хвойных лесах, лесопосадках. Очень много опят растёт в Серебряно-Прудском районе, недалеко от поселка Узуново. Этот лесистый участок деревенские зовут «Лапинским лесом», поскольку зимних грибов тут собирают очень много. В Коломенском обходят деревню Колодкино, находящаяся 8 км от границ г. Коломны, а также д. Проводник и Борисовское. В достатке опята находят в лесу по краям железнодорожных путей рядом со ст. Кузяево.

Условия роста опят

Они селятся группой на полуразрушенных пнях и лежащих на земле деревьях. На состояние грибов влияет климат местности, а также температура. Она должна находиться в пределах +14-+26 °С, чтобы они не погибли. Нормальные условия для роста грибов:

  • температура находится в пределе +10-+12 °С для осенних и луговых, +23 °С – для летних;
  • влажность воздуха – 80 %;
  • хороший воздухообмен почвы.

После осадков грибы растут через 1-7 дней, а их полная жизнь – 11 суток. Обильная жара или холод негативно действуют на развитие грибов. Также на них нападают вредители.

Каждая волна интенсивного появления грибов идет от 2 до 3 недель. За грибной сезон опята на прежнем месте вырастают до 4 раз. Летние грибы бывают маленького размера коричневого или медового цвета со шляпкой размера 3-5 см. Осенние имеют медово-коричневый, коричневый или бурый, затемняющийся к середине. Диаметр широкой шляпки – от 3 до 10 см. Весенние опята вырастают кремового цвета, со шляпкой 2-5 см, а зимние имеют заметный желтоватый, оранжевый или коричневатый оттенок.

Отличие ядовитых грибов от съедобных

В Подмосковных лесах бывает находят ядовитые грибы: серо-желтый опенок, ложноопенок темно-красный, галерина окаймленная, денежка веретеноногая. Поедание таких поганок вызывает отравление, сопровождающееся лихорадкой, обильным выделением пота, болью в животе, проблемами с желудком, потерей сознания. От обычных грибов они отличаются:

  • противным запахом;
  • зелеными, жёлтыми или черноватыми линиями под шляпкой;
  • ярко-желтой гладкой шляпкой; отсутствием на ножке бугорков и юбочки (опоясывающее кольцо).

Опята паразитируют на деревьях: дуб, береза, акация и лещина. Их замечают на стволах с белым налетом или под старыми пнями.

Совет!

Не рекомендуют собирать что-то около дорог, предприятий, в пределах города и парках.

фото ложных опят

Здоровый гриб имеет круглую шляпку, тонкую эластичную ножку, бежевые линии под шляпкой, высотой 10-15 см. Дерево, где растут грибы, почва и погода отражаются на её оттенке. Различают палитру от желтого до коричневого. С годами шляпка становится плоской, тускнеет, а пластинки темнеют, поэтому съедобные грибы имеют неяркую светло-бурую окраску. Опята в лесу живут в группах, а ядовитые по 1-2 гриба. Одни из съедобных: говорушка, зимний гриб и другие. Среди зимних опят нет ложных.

Перед походом в лес нужно сперва продумать маршрут. Грибы отличаются не только внешним видом, но и сезоном роста. Съедобные опята Подмосковья легко спутать с ядовитыми. Выглядят опята почти одинаково, но они имеют отличия от ложных, по которым их легко узнать. Знания о разных видах грибов помогут собрать съедобный и вкусный урожай.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году: сроки начала сезона весенних и осенних опят, отличия от ложных и грибные направленияКогда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году: сроки начала сезона весенних и осенних опят, отличия от ложных и грибные направления

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты