Меню

Советы 12.03.2020

Посадочные дни для огурцов на рассаду в Подмосковье в 2020 году по луне

Когда сажать огурцы на рассаду в 2020 году в Подмосковье: особенности климата региона и выбор благоприятных дней по лунному календарю

Для получения богатого урожая огурцов, необходимо не только изучить агротехнику, позаботиться о каждом растении. Важно обратить внимание на то, когда именно можно сажать огурцы на рассаду в 2020 году в Подмосковье, учитывая фазы луны. Выбирая день, в который можно сеять учитывают: период вегетации сортового вида, особенности прорастания, климатические условия региона культивирования, рекомендации по луне. Правильно выбрав даты посадки можно не переживать, что рассадный материал будет слабым, с низким иммунитетом.

Климатические особенности региона

Каждый дачник знает, что посеять семечками в огород огурцы и другие овощные культуры можно, только если земля хорошо прогреется, когда на улице будет стоять стабильная теплая погода. В Подмосковье особый, не очень мягкий климат, но и не слишком суровый. Соответственно при выращивании разных культур предусматривают важные моменты:

  1. Зима продолжается почти полгода, поэтому сокращается теплый, благоприятный для вегетации период.
  2. В январе разрешено постепенно рыхлить сугробы.
  3. В феврале уже сеют семечки.
  4. В марте продолжают такие работы, начинают готовить тепличные помещения. Убирают снег вокруг теплиц, чтобы быстрее оттаяли. Обрабатывают, перекапывают грунт.
  5. Вносят удобрения на грядки и в парники.

В тепличные условия можно высаживать рассаду огурцов. Предварительно грядки опрыскивают составами от вредителей, болезней.

На заметку!

В июне земля достаточно нагрета, можно сеять семенами 2 раз.

Июль-август – подходящее время для сбора ранних плодов. Лучше брать те сорта, которые дают дружные всходы. В начале осени собирают еще урожай плодов, но они должны произрастать под ПЭ, так как ночью и днем температуры не хватает для полноценного развития огуречных культур.

В конце месяца убирают плети и готовят грядки к зимовке. Можно сделать вывод, что именно на открытом грунте разрешено выращивание огурцов только 60-90 дней в году. В Подмосковье летом часто идут дожди и возможны небольшие ночные морозы. Поэтому, чтобы сохранить урожай и защитить его от таких факторов, нужно укрывать грядки ПЭ или спанбондом. Солнце почти отсутствует, а потому днем не применяют укрытие, защищающее растение от ожогов. В районах, где высокий уровень влаги из-за чрезмерной сырости на протяжении всего вегетативного периода применяют средства, повышающие иммунитет, защищают от грибковых инфекций, плесени.

Сроки посадки

Чтобы посадить рассаду огурцов или переместить ее на открытые гряды и в теплицу, следует изучить лунный календарь, в которых благоприятные даты выбраны по фазам и созвездиям Зодиака. Вот таблица благоприятных дней для посадки огурцов в Подмосковье.

Месяц Дата

Февраль

07, 08, 11-13, 16-17, 24, 25

Март

10, 11, 15-17

Апрель

07, 08, 11, 12, 20, 21, 29, 30

Май

08-10, 15-18, 21-23, 26-28, 31

Июнь

01, 05-06, 09-10, 13-15

Есть и неблагоприятные периоды, когда не желательно пересаживать рассаду и даже поливать ее.

Месяц Дата

Февраль

04-06, 19

Март

05-07, 21

Апрель

04-06, 19

Май

03-06, 19

Июнь

02-04, 17

Необходимо не слепо исполнять рекомендации астрологов, а учитывать и то, в каком состоянии находится растение, прогноз погоды

Районированные сорта

В специализированных магазинах можно найти большое количество сортовых видов огурцов. Многие из них гибриды и предназначаются именно для теплиц. Районированные виды, которые применяют в основном для Подмосковья, следующие:

  1. Маша F1. Корнишонный гибридный сорт. Рекомендован для тепличных комплексов. Скороспелый. Завязи-пучки. На каждом из них вызревает около 6 огурцов. Универсальный гибрид. Обладает стойкостью перед болезнями.
  2. Конни F1. Ранний гибрид. На 1 м2 огорода можно получить 12-13 кг огурцов. Сорт отличается высокой урожайностью, стойкий перед многими заболеваниями, которые могут поразить плоды. На завязях-пучках формируется около 5-6 корнишонов.
  3. Туми F1. Ранней спелости, плоды отдает стабильно. Подходит для культивирования под ПЭ и в тепличном помещении. Вегетационный период 45 суток. Огурцы вырастают до 110 мм.
  4. Кураж F1. Партенокарпический гибридный сорт выращивают только в теплице. Плоды убирают через полтора месяца после посадки. При культивировании в отапливаемом тепличном комплексе через 60 дней получают плоды. Узлы в виде пучков формируют по 10 завязей. Отличается прекрасным вкусом.
  5. Клавдия. Средней спелости гибридный сорт, произрастающий даже при неблагоприятной погоде. С момента, когда появились первые ростки, урожай убирают через 2 месяца. Тип индетерминантный, универсальный. Урожайность высокая.

Это не все сортовые виды, которые можно выращивать в Подмосковье, но они районированные.

Тонкости посадки

Именно от того, как правильно выполнен посев семенами зависит качество рассадного материала, плодоношение растения, вкусовые качества продукта. Поэтому, стоит выполнять агротехнику без отклонений от технологии. Грамотная предпосевная подготовка – это залог богатой урожайности, стойкости растительной культуры к стрессам, более быстрой всхожести.  Качественная заготовка семян дает возможность продлить срок годности до 10 лет.

На заметку!

Сеять семенами в грунт можно, но их надо предварительно подготовить. Предпосевные мероприятия по улучшению качества семечек начинают приблизительно за 7 дней до самого посева.

Подготовка поэтапная:

  1. Сортировка. Необходимо убрать семечки, которые, даже при зрительном осмотре, вызывают сомнения: повреждённые, покрытые пятнышками или грибком. Семена неправильной формы тоже брак.
  2. Проверка семенного материала на полноту. Отобранные семечки необходимо выдержать несколько минут в растворе соли (большая ложка на литр). Можно интенсивно перемешивать ложкой, перелить из одной тарелки в другую. Это убыстряет намокание семечек и уменьшает время проверочных операций. Всплывшие семена надо убрать. Те зерна, которые ушли на дно, промыть и работать дальше.подготовка семян огурцов
  3. Дезинфицирование. Наиболее простой и распространённый способ, заключается в обработке розовым раствором марганцовки. Получасовая процедура защитит семенной материал, а далее и ростки, от их возможного поражения грибками и вирусами.
  4. Закаливание заключается в содержании влажных семечек при температуре +2 оC, в течение 24 ч, возможно и наиболее продолжительное пребывание в холодильной камере (до 5 дней), если не пришло время сажать.
  5. Проращивание. К этому процессу дачники относятся по-разному. Одни боятся навредить нежным корням при погружении в грунт, и потому выполняют посев набухшими или сухими семечками. Другие же желание получить быстрые и дружные всходы ставят превыше низких рисков.

Пока идет подготовка семенного материала, закаливание и проращивание, необходимо заняться грунтом.

Выбор грунта

Лучше, чтобы грунт был заготовлен в промышленных условиях. Его не надо обеззараживать при использовании. Для домашнего приготовления субстрата в землю с огорода добавляют:

  • песок;
  • зрелый компост;
  • листовую почву;
  • верховой торф.

Если нет верхового торфа, его можно не применять. Для ликвидации опасных микроорганизмов:

  • замораживают;
  • нагревают в печи;
  • обрабатывают паром.

Добавляют препараты, способствующие быстрым всходам семечек и приживаемости. Дополнительно обрабатывают от грибковых инфекций и пагубной микрофлоры. Для этого подойдет Фитоспорин, Триходермин.

Схема посадки

Перед тем как посеять огурцы, надо ознакомиться со схемой посадки. Предварительно заготавливают контейнеры. Заполняют их почвой на 2/3 высоты. Заранее устраивают дренажный слой. По этапам сама посадка выглядит так:

  1. Хорошенько проливают землю теплой водой.
  2. Необходимо дождаться, пока уйдёт лишняя влага.
  3. Земля должна быть рыхлой, влажной, но не липкой.
  4. Ямки делают с расчетом 30х50 мм. Сажают по 2 семени.
  5. Семечки засыпают грунтом или песком. Немного утрамбовывают.
  6. Контейнеры закрывают ПЭ или стеклом.
  7. Их ставят в помещении, где температурные значения +26-28 оС.

До тех пор, пока не проклюнутся ростки, поливают не обильно – орошают из пульверизатора.

Полив и свет

Если у рассадного материала будет дефицит света из-за непогоды и без дополнительного освещения, то ростки начнут тянуться вверх, плохо усваивать полезные элементы. Обязательно надо применять фитолампы. По мере произрастания необходимо раздвигать емкости с ростками.

Внимание!

Загущение ростков ведет к затенению земли и нижних листиков. Они не должны прикасаться друг к другу.

Поливать начинают на 5 день после того, как появились ростки. Сбрызгивают теплой водой в +24+25 оС. Если потребуется, поливают через поддон. После каждого раза вносят мульчу при помощи сухого песка или мелко перетертого грунта с перегноем. При сильном увлажнении гниют корни.

Удобрения

Подкармливают огуречные посадки несколько раз за сезон, при этом выбор препаратов почти не ограничен. Можно применять органику, и любые комплексные минералы. Первый раз удобряют через 2 недели после посадки рассады (или через 21 день после появления всходов), второй — когда начнется цветение, и далее — каждые 14-21 день. Перед внесением удобрений и сразу после растение хорошо проливают водой.

Сроки пересадки сеянцев в грунт

Высаживать рассаду необходимо методом перевалки, с неразрушенным земельным комком. Любое перемещение для огуречных культур – это стрессовая ситуация. За 7 дней до высадки в огород рассадный материал закаливают, временно вынося на улицу, но температура должна быть не ниже +10–12 оС. Высаживают растение в возрасте 30 дней, с 3–4 настоящими листиками.

У здоровой рассады должен быть не длинный крепкий стебель и, может даже, наметившиеся бутоны. Утром в день пересадки в огород растения хорошо проливают водой. Высаживают рассадный материал в открытый грунт только когда тепло и пасмурно, лучше вечером. Если прогнозируется понижение температур, а дальше тянуть нельзя, необходимо сделать временные укрытия. В тепличное помещение сажать проще: примерно 15 мая в ней точно не будет прохладно.

Для различных сортовых видов предлагаются свои схемы высадки, чрезмерно загущать кусты запрещено: от экономии места огурцов больше не станет, а, точнее, наоборот. Обычно огуречные сажают рядками, с интервалом между ними примерно 0.5 м, а между кустами в каждом ряду 250–300 мм, но для сортовых видов с мощным ростом — более свободно.

Частые ошибки

Не всегда правильно выбранные даты для посадки огурцов в Подмосковье могут гарантировать богатый урожай. Есть некоторые ошибки, которые совершают дачники. Они могут отрицательно сказаться на произрастании кустов и огурцов.

Частые ошибки:

  1. Вытягивается рассадный материал. Предотвратить это можно создав стресс для растения. Привычную температуру резко понижают до +17 оС, но ненадолго. Так затормозится рост.
  2. Сеянцы заваливаются на один бок. В основном туда, где располагается источник освещения. Емкости с огуречной рассадой поворачивают на 180 градусов, организуют дополнительный свет над контейнерами.
  3. Рассадный материал активно растает, а погода еще морозная. Для исключения перерастания применяют специальные препараты. К примеру: Тур, Кампозан. Они не влияют негативно. Иногда ботва получается наиболее крепкой, а стебель мощнее.
Совет!

Если стебель сильно потянулся, а листья еще не формируются, его укладывают кольцом и засыпают землей. Хорошо поливают. Так стебель начнет давать корни, рассадный материал окрепнет.

ошибки при выращивании огурцов

Если потребовалась пересадка растений в непрогретую землю, то вокруг ямок все покрывают темным ПЭ. Так аккумулируется тепло в грунте. Если посадить на рассаду огурцы по правилам агротехники, то урожай порадует.

Таблица благоприятных посадочных дней для огурцов в Подмосковье станет подсказкой каждому овощевода. Огурцы выращивают почти на каждом огороде независимо от климата региона. Главное обеспечить надлежащий уход. Только так можно получить большой урожай.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Когда сажать огурцы на рассаду в 2020 году в Подмосковье: особенности климата региона и выбор благоприятных дней по лунному календарюКогда сажать огурцы на рассаду в 2020 году в Подмосковье: особенности климата региона и выбор благоприятных дней по лунному календарю

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты