Меню

Кулинарные рецепты 13.09.2019

Натуральная фанта на зиму в банках

Домашняя фанта по вкусу мало отличается от аналогичного магазинного напитка. Она абсолютно безвредна, поскольку приготовлена исключительно из натуральных продуктов, не содержит вредных канцерогенов.

Какие фрукты подходят лучше всего

Для приготовления фанты, как правило, используются абрикосы и апельсины. Некоторые рецепты предполагают добавление лимона, мяты.

Особое внимание стоит уделить абрикосу. Именно этот фрукт отдает свой сок.

Плоды должны соответствовать таким критериям:

  1. Степень зрелости. Для фанты выбирают только спелые фрукты. Зеленоватые плоды будут горчить, а перезревшие распадутся под воздействием кипятка, испортив внешний вид напитка.
  2. Сорт. Рекомендуется использовать плотные, но сочные плоды, которые без усилий разделяются на половинки, легко вынимается косточка. В противном случае сердцевину придется выцарапывать, после чего поврежденная мякоть отстанет от плода, замутив компот.

Лимон, апельсин используют для получения характерного цитрусового привкуса и аромата. Кожуру снимать нельзя. Поэтому перед тем, как положить фрукты в компот, их тщательно моют.

Готовый продукт может храниться даже при комнатной температуре. Главное – укрыть банки от попадания прямых солнечных лучей.

Самые вкусные рецепты

Вариантов домашней фанты очень много. Самые вкусные компоты получаются с добавлением лимона, мяты, сахарного сиропа.

Фанта с мятой

Мяту можно добавлять по желанию. Она придает напитку «прохлаждающий» оттенок. Для приготовления берут такие продукты:

Название Количество Мера
Абрикос 0,7 кг
Апельсин 1 шт.
Лимон 1/3
Веточки свежей мяты 2
Сахар 200 г

Абрикосы тщательно моют. Затем у них аккуратно удаляют косточки. Апельсин и лимон промывают под проточной водой, нарезают дольками. Из получившихся кусочков удаляют косточки с помощью зубочистки. Последнее – не обязательно, но при продолжительном хранении косточки могут дать горьковатый привкус.

Банки на 1/5 заполняют абрикосами. На получившееся количество емкостей равномерно распределяют кусочки цитрусовых. Далее банки заливают кипятком. По истечении 20 мин. воду сливают в кастрюлю, туда же добавляют сахар. Воду доводят до кипения. Сироп варят на протяжении 10 мин.

В банки с фруктами добавляют кусочки мятных веточек. Затем емкости заливают сиропом по самое горлышко и закатывают.

С лимоном и апельсином

Для начинающих хозяек есть и более простой рецепт приготовления домашней фанты. На одну трехлитровую банку понадобятся следующие фрукты:

Название Количество Мера
Абрикос 10-15 (в зависимости от размера) шт.
Апельсин 2-3 кружочек
Лимон 1
Сахар 1 стакан

Процесс приготовления элементарен. С ним справится даже подросток:

  1. Все фрукты складывают в бутыль.
  2. Сверху засыпают сахар.
  3. Бутыль заливают кипятком.
  4. Сверху его накрывают крышкой и закатывают консервным ключом.

Кстати, такой компот идет на «ура» даже летом.

Вариант в сиропе

Сладкоежкам понравится рецепт приготовления напитка в сахарном сиропе. Понадобится набор таких продуктов:

Наименование Количество Мера
Апельсин 1 колечко
Абрикосы 250 г
Сахар 130
Вода 750

Компот готовят следующим образом:

  1. Из абрикосов извлекают косточки.
  2. Апельсин нарезают кольцами. Каждое колечко делят на 4 части.
  3. Фрукты складывают в банку.

Далее готовят сироп. Для этого воду доводят о кипения. Затем в нее кладут сахар, тщательно размешивая, варят сироп на протяжении 2 мин. Важно чтобы сахарный песок полностью растворился.

Полученным сиропом заливают фрукты. Банку закатывают.

Фанту легко приготовить в домашних условиях. Чтобы максимально приблизить вкус компота к популярному напитку, можно загазировать его при помощи сифона.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты