Меню

Заготовки из помидор 23.09.2019

Можно ли заготавливать помидоры без уксуса

Консервированные помидоры – это достаточно популярная зимняя закуска. Многие хозяйки имеют свои собственные способы консервации. Некоторые заготавливают томаты, не применяя уксус, чтобы снизить риск для здоровья.

Лучшие рецепты без уксуса

Метод консервации без уксуса не только более полезный, чем традиционные способы, но и более простой в исполнении. Приготовленные таким образом помидоры получаются с настоящим насыщенным вкусом, напоминающим соленый томатный сок.

Простой способ

Чтобы приготовить закуску, необходимо подготовить помидоры, воду и соль.

Весь процесс состоит из нескольких простых шагов:

  1. Подготовить плоды, тщательно промыв их под проточной водой.
  2. Сложить в стеклянные тары и засыпать сверху солью (на каждый литр по чайной ложке соли).
  3. Поставить в емкость для стерилизации, на дно которой постелить тряпочку.
  4. Заполнить емкость водой на 2\3.
  5. Наполнить банки холодной водой и накрыть крышками.
  6. Стерилизовать в течение 30-50 минут в зависимости от объема.

Банку с томатами необходимо закатать и перевернуть верх дном до полного остывания. После этого убрать ее в холодное место минимум на месяц.

В яблочном соке

Для тех, кто любит экспериментировать, подойдет более изысканный рецепт помидоров в яблочном соке. Для данной заготовки понадобится:

  • 1,2 кг помидор;
  • 1 л яблочного сока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 душистых горошин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сахар.

Перед началом консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать литровые банки. Затем положить в них лавровый лист и душистый перец. Утрамбовать томаты.

Отдельно следует приготовить маринад. Для этого необходимо добавить в яблочный сок соль, сахар и прокипятить.

Залить готовым маринадом помидоры, накрыть прокипяченными крышками и оставить на 30 минут. После этого слить жидкость с банок и снова вскипятить. Пока яблочный сок закипает, добавить в банки зубчики чеснока. Затем снова залить помидоры, и закатать крышки.

С чесноком и укропом

Также можно закрыть томаты с укропом и чесноком. Для данного рецепта следует подготовить:

  • 2,5 кг помидор;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листика хрена;
  • 2 ст.л. соли и сахара;
  • 7 горошин черного перца;
  • 5 зерен гвоздики;
  • по 5 листиков смородины, вишни и дуба;
  • 2 л воды.

В первую очередь необходимо тщательно вымыть томаты и зелень и уложить их в банку, добавив специи. Затем нужно вскипятить воду и залить ею помидоры. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, снова вскипятить и залить ее в банки. Повторить процедуру еще 2 раза. Перед последней заливкой следует добавить к плодам соль и сахар. Закатать банку с помощью специального ключа и поставить верх дном на несколько дней.

Сладкие помидоры

Любителям необычных вкусовых решений понравится рецепт сладких помидор без уксуса. Для него нужно подготовить:

  • 2 кг томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 горький перец;
  • специи;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды.

Томаты необходимо предварительно вымыть и наколоть шпажкой в нескольких местах. Всыпать в банку приправы и листики зелени. Сверху как можно плотнее утрамбовать плоды, чередуя их с нарезанным на полоски перцем. Залить томаты кипятком на 20 минут. После чего слить жидкость, добавить в нее сахар, соль и снова вскипятить. Наполнить банку готовым маринадом и закрутить крышкой.

Как хранят такие заготовки

Заготовки без уксуса должны храниться в холодном и темном месте. Отличным вариантом будет подвал или погреб. Те, кто живет в квартире, могут выставить баночку на балкон и накрыть ее одеялом.

Однако важно следить, чтобы температура на улице не опускалась ниже ноля. Если это произойдет, томаты замерзнут и испортятся.

Зимние заготовки с уксусом могут быть вредными для здоровья, поэтому многие хозяйки стараются обойтись без него. Например, многие закрывают на зиму помидоры без добавления этого ингредиента. Приготовленные таким образом плоды имеют естественный томатный вкус, напоминающий соленый сок.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты